Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • RUSSIAN TECH WEEK
  • Vitacoin

Мифы об ожирении и методах похудения

Исследователи университета Алабамы в Бирмингеме, работающие под руководством доктора Дэвида Эллисона (David Allison) заявляют, что пришло время разрушить ряд популярных мифов об ожирении. Они опровергают 9 распространенных мифов и ставят под сомнение 10 не менее распространенных предположений, не имеющих убедительных доказательств. В опубликованной статье они перечисляют аргументы, подтверждающие или опровергающие проанализированные утверждения, и по возможности приводят результаты рандомизированных контролируемых клинических исследований.

Ошибочные убеждения (мифы):

  1. Быстрое снижение массы тела больше предрасполагает к последующему еще большему (по сравнению с исходным) увеличению веса, чем более медленное похудение.
  2. Постановка реалистичных целей по снижению массы тела при лечении ожирения является очень важным моментом, так как в противном случае пациенты расстраиваются и худеют медленнее.
  3. Оценка «фазы изменения» или «готовности» к соблюдению диеты очень важна при организации помощи пациентам, обращающимся за медицинской помощью в надежде сбросить вес.
  4. Уроки физической культуры (в существующей форме) играют важную роль в снижении распространенности ожирения у детей школьного возраста.
  5. Грудное вскармливание предотвращает развитие ожирения у ребенка в будущем.
  6. Ежедневное самостоятельное взвешивание мешает процессу похудения.
  7. Гены не вносят вклад в эпидемию ожирения.
  8. Первый год обучения в колледже ассоциирован с или вызывает увеличение массы тела примерно на 7 кг.
  9. «Пищевые пустыни» (например, регионы, не имеющие вообще или имеющие ограниченный доступ к магазинам, продающим свежую полезную пищу, в том числе сельскохозяйственные продукты) способствуют увеличению частоты случаев ожирения.

Предположения или убеждения, не имеющие убедительных научных доказательств:

  1. Регулярное употребление завтрака (по сравнению с отказом от него) предотвращает развитие ожирения.
  2. Прием пищи перед сном способствует набору веса.
  3. Употребление большого количества овощей и фруктов способствует снижению веса или менее выраженному его увеличению, независимо от наличия изменений, преднамеренно вносимых человеком в его образ жизни.
  4. Цикличное изменение массы тела (например, из-за периодического соблюдения диеты и набора исходного или еще большего веса после отказа от нее – т.н. «эффект йо-йо») увеличивает риск смертности.
  5. Перекусы способствуют увеличению массы тела и развитию ожирения.
  6. Застройка городской среды (например, доступность пешеходных дорожек и парков) влияет на риск развития ожирения.
  7. Уменьшение времени, проводимого детьми у телевизора, снижает частоту встречаемости детского ожирения.
  8. Уменьшение размера подаваемых порций ведет к снижению количества употребляемой пищи людьми, не имевшими таких намерений или предписаний, даже при отсутствии ограничений в общей доступности пищи.
  9. Участие в семейных трапезах снижает риск развития ожирения.
  10. Употребление большого количества воды уменьшает количество поступающей в организм энергии, что ведет к снижению веса или уменьшению выраженности его увеличения, независимо от наличия изменений, преднамеренно вносимых человеком в его образ жизни.

По словам авторов, эти убеждения нередко лежат в основе решений, принимаемых в отношении подходов к борьбе с ожирением, рекомендациям по поддержанию общественного здоровья, а также выбора направлений будущих исследований. Для подтверждения или опровержения многих из перечисленных убеждений требуется проведение весьма затратных и сложных клинических исследований. Однако это является единственным способом получения достоверной информации.

Исследователи также сформулировали несколько факторов, способствующих распространению и укреплению мифов и ложных убеждений. Один из них психологи называют «обычный эффект дозы воздействия» – частого повторения идеи зачастую достаточно для того, чтобы убедить человека в ее верности. Еще один фактор заключается в том, что людям могут настолько нравиться определенные идеи, что от них очень трудно отказаться, даже несмотря на наличие убедительных опровергающих данных. Помимо этого существует феномен, известный как «предвзятость подтверждения», заключающийся в склонности человека выбирать источники информации, подтверждающей его собственное мнение.

В то же время Эллисон отмечает, что, к счастью, в распоряжении человека имеются научные подходы и логическое мышление, позволяющие выявлять ошибочные установки и предвзятость подтверждения, а также углублять имеющиеся знания.

Статья Krista Casazza et al. Weighing the Evidence of Common Beliefs in Obesity Research опубликована в журнале Critical Reviews in Food Science and Nutrition.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам University of Alabama at Birmingham:
UAB study says it is time to abandon obesity myths

25.06.2014

Читать статьи по темам:

ожирение похудение псевдонаука Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Хотите похудеть? Попробуйте гипноз вместо операции!

Сорокапятилетняя Никола потеряла чуть больше 18 килограммов после того, как врач-гипнотизер «вбил» в память страдавшей ожирением пациентки идею о том, что ей якобы сделали бариатрическую операцию по перетяжке желудка.

читать

Симуляция эффектов холодового стресса поможет похудеть

Две группы исследователей независимо друг от друга идентифицировали молекулярные механизмы, запуск которых воспроизводит эффекты холодового стресса и заставляет организм сжигать больше калорий.

читать

Хочешь похудеть? Спроси генетика, как!

Сибирские ученые разработали систему определения предрасположенности к избыточному весу по девяти генетическим маркерам, на основе которой можно получить персональные рекомендации по борьбе с ожирением.

читать

Жиросжигающие жиры

Учёные из Техасского технологического университета показали, что одна из полиненасыщенных жирных кислот – линолевая – стимулирует метаболизм и способствует уменьшению жировых накоплений.

читать

Пожилым пара лишних килограммов не помешает

Некоторые люди преклонного возраста могут не заботиться о необходимости сбросить лишние килограммы для того, чтобы продлить себе жизнь, а вот дальнейшее увеличение массы тела может быть причиной преждевременной смерти.

читать