Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • mmif-2019
  • Vitacoin

Мобильники полезны для мозга?

Излучение мобильных телефонов защитило мышей от слабоумия
Медновости по материалам Physorg.com: Cell phone exposure may protect against and reverse Alzheimer's disease

Электромагнитное излучение мобильных телефонов способно предотвратить старческое слабоумие и даже нормализовать функции головного мозга в пожилом возрасте. К таким выводам пришли американские ученые в результате длительных экспериментов с мышами, генетически предрасположенными к развитию заболевания, аналогичного болезни Альцгеймера.

В эксперименте, проведенном сотрудниками Университета Южной Флориды под руководством доктора Гари Арендэша (Gary Arendash), были задействованы в общей сложности 96 мышей. Клетки с грызунами были расположены на одинаковом расстоянии от источника электромагнитного излучения, воздействие которого на организм животных было аналогично воздействию работающего мобильного телефона.

Часть подопытных животных были генетически предрасположены к формированию в тканях и клетках мозга отложений белка бета-амилоида. Этот процесс, развивающийся в пожилом возрасте, сопровождается нарушениями памяти и снижением умственных способностей и является одним из признаков развития наиболее распространенной формы старческого слабоумия – болезни Альцгеймера.

Мыши подвергались воздействию электромагнитного излучения по два часа в сутки на протяжении семи-девяти месяцев. Затем ученые провели серию стандартных тестов для оценки умственных способностей и памяти грызунов.

Как выяснилось, после продолжительного воздействия электромагнитного излучения мыши, генетически предрасположенные к развитию слабоумия, ни в чем не уступали по результатам тестов своим здоровым собратьям. В подгруппе пожилых грызунов, у которых перед началом эксперимента наблюдались первые признаки заболевания, аналогичного болезни Альцгеймера, было отмечено улучшение функций головного мозга. В свою очередь, здоровые мыши, подвергавшиеся воздействию электромагнитного излучения, справлялись с тестами даже несколько лучше, чем обычные животные их возраста.

По мнению американских исследователей, обнаруженный ими положительный эффект связан с усилением кровообращения и обмена веществ в тканях мозга, и с большой вероятностью может распространяться и на людей. В связи с этим ученые не исключают, что длительное воздействие электромагнитного излучения может стать в будущем доступным и безопасным методом профилактики, а возможно и лечения болезни Альцгеймера.

Отчет об исследовании (Gary W. Arendash et al., Electromagnetic Field Treatment Protects Against and Reverses Cognitive Impairment in Alzheimer's Disease Mice) опубликован в Journal of Alzheimer's Disease. Авторы публикации планируют провести дополнительные исследования, направленные на определение оптимальной продолжительности и интенсивности электромагнитного излучения для достижения наиболее значимого терапевтического эффекта.

Большинство биомедицинских исследований, посвященных мобильным телефонам, направлены на оценку влияния длительного использования этих устройств на риск развития опухолей мозга. Результаты опубликованных на сегодняшний день многолетних наблюдений являются противоречивыми и не позволяют однозначно подтвердить или опровергнуть наличие такой связи.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
11.01.2010

Читать статьи по темам:

болезнь Альцгеймера мозг память слабоумие Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Сытое брюхо к Альцгеймеру глухо

У людей с высокой концентрацией в крови лептина – «гормона сытости» – значительно понижена вероятность развития болезни Альцгеймера и других видов старческого слабоумия.

читать

Продление жизни и защита от болезни Альцгеймера

Продолжительность жизни у мышей со сниженной активностью сигнального механизма, опосредованного ИФР-1, увеличилась на 35%. И, несмотря на забитые амилоидными бляшками мозги, они до старости не проявляли симптомов болезни Альцгеймера.

читать

Как защитить нейроны от болезни Альцгеймера

Нормализовать развитие новых нейронов, даже в присутствии белков, вызывающих болезнь Альцгеймера, могут препараты, влияющие на чувствительность синапсов к гамма-аминомасляной и глутаминовой кислотам.

читать

Амилоидные бляшки можно удалить из нейронов

Учёным удалось удалить из мозга экспериментальных животных с болезнью Альцгеймера кристаллы бета-амилоида, накопление которого в нервных клетках является причиной развития заболевания.

читать

Крепкие мышцы защищают от болезни Альцгеймера

Физическая активность как таковая с развитием болезни Альцгеймера не связана: важна именно сила, а не то, сколько человек проводит в движении, как работают его легкие и какова масса тела.

читать