Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • techweek
  • Biohacking
  • Био/​мол/​текст

Может, это и не лучший в мире витамин, но…

Алкоголь и кофеин не влияют на плодовитость мужчин

Медновости по материалам HealthDay: Exercise Might Boost Men's Sperm Counts, Study Finds

Согласно последним научным исследованиям, определенные виды физических упражнений могут повышать или понижать качество спермы, следовательно, и влиять на шансы пары зачать ребенка. Кроме того, ученые выяснили, что кофе и алкоголь не влияют на способность мужчин к оплодотворению. Результаты проведенных исследований будут представлены на этой неделе на совместном заседании Международной федерации обществ по проблемам фертильности (IFFS) и Американского общества репродуктивной медицины (ASRM) в Бостоне: Impact of Caffeine Alcohol and Exercise on Sperm Quality.

По словам ведущего автора работы Одри Гаскинс (Audrey Gaskins) из Гарвардского университета (США), результаты обследования 137 участников эксперимента показали, что у мужчин, регулярно занимавшихся физическими упражнениями по одному часу каждый день, на 48% больше сперматозоидов в образцах по сравнению с теми, кто уделял им менее одного часа в неделю.

Ученые также выяснили, что определенные виды физических упражнений способны значительно улучшить качество спермы. Оказалось, что у  мужчин, занимавшихся физической активностью на свежем воздухе более полутора часов каждую неделю, на 42% больше сперматозоидов в спермограмме, чем у тех испытуемых, которые не проводили активно время на свежем воздухе. Как полагают ученые, это объясняется тем, что под воздействием солнечного света в организме повышается уровень витамина D, влияющего на мужскую плодовитость.

Сходные результаты показали и тяжелоатлеты, качающие мышцы по два и более часов в неделю. По данным исследователей, у тяжелоатлетов в образцах спермы было на 25% больше половых клеток, чем у мужчин, не поднимавших тяжестей. По словам Гаскинс, это связано с тем, что занятия тяжелой атлетикой заметно повышают в мужском организме уровень тестостерона.

Помимо этого, Гаскинс с коллегами обнаружила, что езда на велосипеде в течение более полутора часов способна снизить мужскую фертильность на 34%, что, по словам ученых, может быть объяснено давлением на мошонку и  повышением температуры в данной области при этом виде спорта.

В двух других исследованиях, представленных на конференции в Бостоне, было изучено воздействие на мужской организм кофеина и алкоголя. В одном из этих исследований было изучено воздействие алкоголя и кофе на организм 166 мужчин, имевших проблемы с фертильностью. «Мы обнаружили, что ни кофе, ни алкоголь не наносят ущерб качеству спермы», – процитировал HealthDay слова главного автора работы, доктора Джорджа Чаварро (Jorge Chavarro) из Гарвардского университета.

В другом исследовании французские ученые провели генетический анализ спермы 4,5 тысяч мужчин, чтобы выяснить, вредит ли кофеин ДНК сперматозоидов. Результаты этого эксперимента показали, что потребление кофе не вызывает существенных повреждений ДНК мужских половых клеток.

Результаты этих исследований представлены на медицинской конференции, поэтому до публикации в рецензируемых научных журналах все данные и выводы следует рассматривать как предварительные.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
16.10.2013

Читать статьи по темам:

алкоголь витамины гормоны кофеин сперматозоиды физическая активность Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Берегите нейроны – запивайте водку рыбьим жиром!

Одна из омега-3 жирных кислот в опытах «в пробирке» защитила нейроны от повреждений при хроническом воздействии высоких доз спирта. Может ли рыбий жир замедлить умственную деградацию при алкоголизме, неизвестно, но вреда не будет...

читать

Вино на радость нам дано

Исследование испанских ученых показало, что люди, регулярно потребляющие небольшое количество вина, реже подвержены депрессии.

читать

Что общего у алкоголизма и патологического обжорства?

Люди, страдающие от алкогольной зависимости, имеют большую генетическую предрасположенность к булимии – приступам неконтролируемого обжорства, вслед за которыми, как правило, следуют попытки очистить желудок и кишечник от съеденной пищи.

читать

Снова не пьём, а лечимся?

Пиво и вино способны оградить вас от тромбоэмболии, но лишь в том случае, если вы, во-первых, мужчина, а во-вторых, не слишком потакаете своей тяге к спиртному.

читать

Ночная жизнь бьет по печени

Комбинация нарушения циркадного ритма с алкоголем бьет по печени в два раза сильнее, чем один только алкоголь.

читать