Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • Vitacoin

Мужчины и женщины болеют по-разному

На заре третьего тысячелетия врачам по-прежнему очень мало известно о влиянии на течение симптомы заболеваний половых различий, не только биологических, но и социальных и психологических, а также значимости этих особенностей с точки зрения лечения и профилактики. К сожалению, медицинские исследования традиционно проводятся преимущественно с участием пациентов мужского пола.

Специалисты клиники при университете Падуи (Италия), работающие под руководством Джиованеллы Баджио (Giovannella Baggio), провели исследование, результаты которого указывают на существование выраженных половых различий для пяти рассмотренных вопросов: течения заболеваний сердечно-сосудистой системы, рака, болезней печени и остеопороза, а также эффектов, оказываемых фармакологическими препаратами.

Заболевания сердечно-сосудистой системы, традиционно рассматриваемые как мужские болезни, вызывают у женщин особый комплекс симптомов. Тогда как стандартными симптомами инфаркта миокарда у мужчин являются ощущение сжатия в грудной клетке и боль, распространяющаяся в левую руку, у женщин инфаркт обычно проявляется тошнотой и болью внизу живота. Несмотря на то, что инфаркты миокарда у женщин имеют обычно более тяжелую форму и сопровождаются осложнениями, жалующимся на эти неспецифичные симптомы пациенткам часто не проводят необходимые диагностические процедуры, такие как снятие электрокардиограммы, анализ крови на уровни определенных ферментов или ангиография коронарных сосудов.

Рак толстого кишечника является вторым по частоте встречаемости среди представителей обоих полов. Однако у женщин это заболевание развивается в более преклонном возрасте. Более того, у женщин опухоли толстого кишечника, как правило, имеют другую локализацию и лучше реагируют на определенные типы химиопрепаратов. Пол также оказывает влияние на восприимчивость пациентов к химиотерапии, применяемой по поводу лечения злокачественных опухолей других органов, в том числе легких и кожи. Таким образом, половая принадлежность частично определяет характер течения заболевания и шансы пациента на выживание.

Билиарный первичный цирроз печени является заболеванием, поражающим преимущественно женщин. Авторы исследования получили однозначные доказательства того, что основным фактором риска развития этого заболевания, а также хронизации гепатита С является комплекс характерных для женского пола генетического профиля и уровней гормонов. Аналогичная закономерность выявлена и для остеопороза. Однако считающийся женским заболеванием остеопороз в некоторых случаях поражает и мужчин. Исследователи пришли к выводу, что у пациентов мужского пола это заболевание часто не выявляется и обуславливает повышенный уровень смертности среди мужчин, страдающих от переломов костей.

Они также продемонстрировали вариабельность реакций мужчин и женщин на фармакологическое действие аспирина и других лекарственных препаратов. Различные результаты приема препаратов можно объяснить отличиями в строении тела, продолжительности периодов абсорбции и выведения препаратов, а также радикально отличающимися гормональными статусами. Поэтому для обеспечения эффективности и безопасности применения лекарственных препаратов их дозировки и продолжительность курсов приема следует подбирать с учетом половой принадлежности.

На основании полученных результатов авторы пришли к выводу, что для исключения фундаментального неравенства, существующего между женщинами и мужчинами в отношении подбора оптимальных методов лечения различных заболеваний, необходимо проведение тщательно спланированных клинических исследований, которые обеспечили бы глубокое изучение вопроса.

Статья Giovannella Baggio et al. Gender medicine: a task for the third millennium опубликована в журнале Clinical Chemistry and Laboratory Medicine.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам  De Gruyter:
Men and Women Get Sick in Different Ways: Developing Gender-Specific Medicine is a Major Challenge of the Future.

28.03.2013

Читать статьи по темам:

заболеваемость лекарства Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Хочешь жить – бросай пить!

В 2010 году спиртное стало виновником 5,5% всех болезней и травм на планете. Таким образом, алкоголь занимает третье место после повышенного артериального давления и курения.

читать

К каким болезням приводит лишний вес?

Лишний вес может приводить к серьезным проблемам со здоровьем. У людей с выраженным ожирением продолжительность жизни сокращается на 12-15 лет. Хотите жить долго – стремитесь к стройности.

читать

Развивай культуру тела!

У подростков, у которых в начале исследования отмечалась мышечная сила выше среднего, на 20-35 процентов меньше рисковали стать жертвами ранней смерти в результате сердечных болезней и в целом.

читать

Условия нездоровой жизни

Итоги выполнения постановления Правительства «Об организации в РФ системы федеральных статистических наблюдений по социально-демографическим проблемам и мониторинга экономических потерь от смертности, заболеваемости и инвалидизации населения».

читать

Медосмотры – пустая трата времени?

Мета-анализ 14 исследований с участием почти 183000 человек показал, что регулярные медицинские осмотры не снижают ни общую смертность, ни смертность от серьезных заболеваний, таких как рак и болезни сердца.

читать