Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • techweek
  • Biohacking
  • Био/​мол/​текст

«Мужской климакс» и низкий тестостерон: не верьте рекламе!

Что надо знать о низком тестостероне
Дмитрий Целиков, Компьюлента 

В определённых кругах стало модным употреблять термин «менопауза» по отношению к мужчинам. Насколько это корректно?

В обычном смысле это понятие означает, что примерно в середине жизни женщина утратила репродуктивную способность и её гормональный фон определённым образом резко изменился. С этой точки зрения мужскому организму менопауза несвойственна. Тем не менее сильный пол переживает медленное, но верное снижение концентрации тестостерона, особенно после полувекового юбилея. Если такое падение значительно (и если это приводит к неблагоприятным последствиям), говорят об андропаузе, или возрастном гипогонадизме, хотя критерии этого состояния дискуссионны.

Фармацевтические компании и «омолаживающие» клиники очень любят говорить о «мужской менопаузе», предлагая соответствующие снадобья и процедуры. Если судить по рекламе, то едва ли не всякий старик должен принимать тестостерон, дабы избавиться от симптомов андропаузы и вернуть юношеский задор.

Сотрудникам Калифорнийского университета в Беркли (США) надоело смотреть на это безобразие, и они выпустили памятку, которую мы вам сейчас перескажем.

Тестостерон представляет собой мужской эквивалент эстрогена: эти гормоны контролируют множество аспектов сексуальности, а также отвечают за вторичные половые признаки (растительность на лице, степень развитости мускулатуры, высота голоса). Никто не ведает, какую роль играет снижение тестостерона (и прочих гормонов) в процессе старения, но есть несколько вещей, о которых хорошо бы знать каждому.

1. Уровень тестостерона у всех разный, он меняется даже в крови одного человека в течение дня. Поэтому до сих пор никому не удалось определить его оптимальную концентрацию для того или иного возраста.

2. Показатель снижения тестостерона с возрастом тоже варьирует – от 5 до 35%. Всё зависит от того, как измерять: общий уровень, только свободный гормон или биодоступный.

3. Низкий тестостерон сам по себе не является проблемой, если ему не сопутствуют нежелательные симптомы. Например, прошлогоднее исследование, в котором приняли участие три тысячи европейцев в возрасте от 40 до 79 лет, показало, что только 3% мужчин на седьмом десятке и 5% – на восьмом имеют гипогонадизм, то есть низкий тестостерон со следующими симптомами: плохая утренняя эрекция, низкое сексуальное желание и эректильная дисфункция.

4. У некоторых мужчин низкий тестостерон приводит не только к проблемам в постели, но и к потере мышечной и костной массы, утомляемости и пр. Поэтому гормональная терапия иногда прописывается пожилым мужчинам, хотя польза от неё бывает не всегда, ведь эти симптомы могут иметь целый ряд совсем других причин. Ещё раз: низкий тестостерон становится источником проблем очень редко.

5. Низкий тестостерон зачастую связывается с диабетом, остеопорозом, ожирением, высоким давлением. В действительности практически никогда нельзя безапелляционно заявить, что причина перечисленных проблем именно такова и что приём гормона избавит вас от них.

6. Приём тестостерона связывается с повышенным риском рака предстательной железы и сердечно-сосудистых заболеваний, а также проблемами с печенью, сонным апноэ, ростом груди и увеличением простаты. Но, как и в случае с выгодами, информация о рисках пока не получила должного подтверждения. Крупномасштабных долговременных исследований на этот счёт не проводилось.

В приёме тестостерона нуждаются прежде всего пациенты с определёнными наследственными недугами, а также ВИЧ-инфицированные и люди с болезнями печени. Кроме того, к резкому падению тестостерона приводят некоторые лекарства.

И помните: низкий тестостерон не крадёт мужскую силу. Многие пожилые люди, несмотря на снижение гормонального фона, находятся в прекрасной физической форме, обладают сексуальным желанием и даже могут иметь детей. Гормональный фон – лишь одна из переменных сложного уравнения. Если либидо делает вам ручкой, тестостерон может быть совершенно ни при чём.

Подготовлено по материалам PhysOrg: Male menopause: The lowdown on 'low T'.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
14.04.2011

Читать статьи по темам:

активное долголетие андрология гормоны реклама секс эректильная дисфункция Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Мужское здоровье и долголетие – 2010

VIII Международная медицинская выставка и VIII Российский научно-образовательный Форум «Мужское здоровье и долголетие» (17-18 февраля 2010, Москва, Центральный Дом ученых РАН, ул. Пречистенка, 16).

читать

Мужское здоровье и долголетие – 2009

7-я Международная медицинская выставка и 7-й Российский научно-образовательный Форум «Мужское здоровье и долголетие» пройдут 18-19 февраля 2009 года в Москве, в Центральном Доме ученых РАН.

читать

В сто лет, оказывается, можно и это...

Итальянские врачи выполнили операцию на сердце столетнему пациенту.

читать

Древнейшей профессией можно заниматься и в 96

Милли оказывает интимные услуги за деньги, и в этом не было бы ничего особенного, если бы не возраст «ночной бабочки» – в прошлом году ей исполнилось 96 лет.

читать

Старики – доходный бизнес!

Население стремительно стареет, поэтому больницы и дома престарелых считаются одними из самых высокодоходных объектов инвестирования.

читать

Экогородки для стариков: не верим!

Благая идея – создать пожилым людям хорошие условия для жизни – вызывает у наших сограждан отторжение. Слишком высок уровень недоверия россиян к государству, слишком часто им приходилось сталкиваться с откровенным надувательством со стороны властей.

читать