Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • mmif-2019
  • Vitacoin

Начинайте профилактику до рождения

Группа исследователей из Медицинской школы Льюиса Каца при Университете Темпл (Филадельфия, США) впервые продемонстрировала на мышах, что потребление жиров во время беременности защищает потомство от изменений в мозге, которые характерны для поздних стадий болезни Альцгеймера.

Известно, что люди, матери которых страдают болезнью Альцгеймера, имеют повышенный риск развития заболевания примерно в том же возрасте. Очевидным объяснением данного явления кажутся генетические факторы, но до сих пор не был идентифицирован ни один ген, который мог бы доказать наследование болезни Альцгеймера от матери к ребенку. Этот факт позволяет предположить, что факторы окружающей среды, такие как образ жизни и диета, во время беременности могут значительно повлиять на риск развития болезни Альцгеймера у потомства в более позднем возрасте.

Диета, в частности, богатая животными жирами и холестерином, представляет особый интерес как фактор риска. Ранее было показано, что потребление большого количества жира у молодых и взрослых мышей вызывает изменения функций мозга, которые в итоге способствуют развитию болезни Альцгеймера.

Чтобы лучше понять связь между болезнью Альцгеймера у матери и риском у ее потомков, доктор Доменико Пратико и его коллеги оценили потребление жирной пищи в период беременности мышами, модифицированными для развития у них аналога человеческой болезни Альцгеймера. Беременных мышей кормили жирной пищей в течение всей беременности. После рождения потомства матерей переводили на обычную диету, которая поддерживалась в течение периода лактации. Потомки этих матерей на протяжении всей жизни получали стандартный корм.

В возрасте 11 месяцев мыши, рожденные в ходе эксперимента, прошли поведенческие тесты для оценки памяти и способности к обучению. Было обнаружено, что животные от матерей, получавших корм с высоким содержанием жиров во время беременности, обладали лучшими навыками обучения и памяти, чем мыши, рожденные от матерей, питавшихся стандартно.

Наблюдаемая разница памяти и обучаемости была связана с сохранением целостности синапсов. У потомков матерей, питавшихся жирной пищей, синапсы функционировали значительно лучше по сравнению с потомками матерей, получавших стандартный корм. Кроме того, у потомков матерей на диете с высоким содержанием жиров был более низкий уровень бета-амилоида.

В поиске возможных механизмов, ответственных за продемонстрированный эффект, группа обнаружила, что у потомков матерей, питавшихся кормом с высоким содержанием жиров, наблюдалось снижение активности трех генов, участвующих в развитии болезни Альцгеймера: ген бета-секретазы, тау-протеина и патологического тау-регулирующего гена CDK5. Уже на ранних стадиях развития три этих гена были выключены у потомства, потому что потребление жирной пищи повышало активность белка FOXP2. Исследователи показали, что он, подавляя три этих гена, в итоге защищает потомство от последующего нарушения функций мозга и развития болезни Альцгеймера.

В планах доктора Пратико и его коллег сравнение эффектов диеты с высоким содержанием жиров и других диет, включая диеты с высоким содержанием углеводов и белка, а также средиземноморскую диету. Они хотят проверить, могут ли полученные в данном исследовании результаты быть воспроизведены у диких животных.

Статья A. Di Meco et al. Gestational high fat diet protects 3xTg offspring from memory impairments, synaptic dysfunction, and brain pathology опубликована в журнале Molecular Psychiatry.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам EurekAlert: High-fat diet in utero protects against Alzheimer's later, Temple team shows in mice.


Читать статьи по темам:

болезнь Альцгеймера профилактика беременность диета Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

ЗОЖ против слабоумия

Здоровый образ жизни может на треть снизить риск возрастной деменции и болезни Альцгеймера даже при генетической предрасположенности.

читать

Альцгеймер и герпес: новые данные

Краткосрочное применение противовирусных препаратов может существенно снизить риск заболеваемости болезнью Альцгеймера.

читать

Только оливковое!

Рапсовое масло не помогает облегчить симптомы при болезни Альцгеймера, выяснили американские ученые в экспериментах на мышах.

читать

Мыши без болезни Альцгеймера

Подавление работы гена APOE частично предотвратило образование амилоидных бляшек, потерю памяти и разрушение нервной ткани.

читать

Предотвращение слабоумия

В статье перечислены факторы, которые могут значительно снижать риск развития старческого слабоумия даже при наличии генетической предрасположенности.

читать