Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • mmif-2019
  • biokhaking
  • techweek

На сколько лет сокращают жизнь вредные привычки?

Одна сигарета отнимает у вас 14 минут, а порция алкоголя – до 7 часов

Inopressa

Думаете, от одной сигареты вреда не будет? «На деле она может отнять у курильщика почти 14 минут жизни», – пишет The Daily Mail, ссылаясь на выкладки ученых, которые приведены на новом сайте Treatment4addiction.com. «Там подсчитали, насколько укорачивают свою жизнь курильщик, пьяница или наркоман от приема очередной дозы», – поясняет журналистка Мадлен Дэвис.

Например, утверждается: если регулярно выкуривать по 20 сигарет в день, проживешь на 10 лет меньше, чем мог бы. Алкоголик лишает себя 23 лет жизни, а тот, кто хронически употребляет кокаин, – 34 лет. Расчеты опираются на официальную статистику, в том числе данные ведомств США и Великобритании.

Менеджер проекта Джейк Трай пояснил, что методика дает приблизительные, а не четкие цифры. «Факторов чересчур много, чтобы со стопроцентной точностью вычислить, сколько времени ты теряешь из-за одной выкуренной сигареты или одной порции спиртного», – отметил он. Но, по его словам, методика дает достаточно точные прогнозы для тех, кто хронически употребляет некое вредное вещество.

Газета приводит инфографику, взятую с вышеупомянутого сайта (здесь приведена уменьшенная копия первого из 10 плакатов – ВМ).

Итак, при хроническом употреблении одна сигарета отнимает 13,8 минуты жизни, одна доза кокаина – 5,1 часа, одна порция алкоголя – 6,6 часа, одна доза метамфетамина – 11,1 часа, одна доза метадона – 12,6 часа, одна доза героина – 22,8 часа.

Если пересчитать на среднестатистические дневные дозы, то курильщик ежедневно укорачивает свою жизнь на 4,6 часа, алкоголик – на 14,1 часа, кокаинист – на 33,7 часа, а те, кто употребляет метадон, метамфетамин и героин – на 50,4 часа, 58,8 часа и 68,4 часа соответственно.

На сайте рассмотрены случаи среднестатистических курильщиков, алкоголиков и наркоманов. Курильщик начал регулярно курить в возрасте 17,8 лет. Выкуривал 20 сигарет в день. Умер в 68,7 лет. Курил 50,9 лет. Курение сократило его жизнь на 10 лет – то есть на 13%.

Типичный алкоголик начинает регулярно выпивать в 16 лет, выпивает в среднем по 2,14 порции в день и умирает в возрасте 55,6 лет. Алкоголь поглотил 29% его жизни (23,1 года).

Среднестатистический кокаинист начинает регулярно употреблять наркотик в 20 лет и умирает в возрасте 44,5 лет. Он теряет 44% жизни (34,5 года).

Человек, регулярно употребляющий метамфетамин, в среднем начинает это делать в 19,7 лет и умирает в возрасте 36,8 года. Он теряет 53% жизни (41,9 года).

Тот, кто регулярно употребляет метадон, начинает это делать в возрасте 22,3 лет и умирает в 40,5 лет. Он теряет 49% жизни (38,2 года).

Тот, кто регулярно употребляет героин, начинает делать это в 23 года и умирает в 37,5 лет. Он теряет 52% жизни (41,2 года).

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
14.10.2014

Читать статьи по темам:

алкоголь курение наркотики продолжительность жизни смертность Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

О любви, обжорстве и других наркотиках

Нейрохимические процессы, которые протекают при наркозависимости, схожи с теми, что проходят при романтической любви, интернет-зависимости или склонности к перееданию.

читать

Бросим пить, курить… Будем медициной заниматься…

Кроме борьбы с вредными привычками, авторы программы развития здравоохранения обещают, что удовлетворенность населения государственными медицинскими услугами повысится, доступ к ним будет иметь любой россиянин, а отрасль обеспечат высококвалифицированными кадрами.

читать

Факторы риска: учёные открыли Америку

Употребление водки и сопутствующие этому заболевания сердечно-сосудистой системы и печени являются главными причинами высокой смертности в России. Кроме того, табак усугубляет негативное влияние алкоголя.

читать

Варениклин – не только от курения, но и от алкоголизма?

В следующем году будут запущены клинические исследования эффективности варениклина в борьбе с алкогольной зависимостью.

читать

10 простых способов укоротить жизнь

Иллюстрированный справочник по основным методам укорочения жизни. Суммарный эффект – минус 74 года :)

читать