Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • Vitacoin

Не экономьте на стоматологе!

Учёные из университета Квинс в Белфасте изучили связь между состоянием здоровья полости рта и риском возникновения ряда желудочно-кишечных онкозаболеваний, включая рак печени, толстой кишки, прямой кишки и поджелудочной железы.

Болезни ротовой полости тесно связаны с риском возникновения таких заболеваний, как инсульт и диабет. Существующие данные о взаимосвязи возникновения специфических раковых заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и здоровьем полости рта неоднозначны и противоречивы.

В исследовании приняли участие 469 628 человек. Плохим состояние полости рта считалось при следующих симптомах: болезненные или кровоточащие десны, язвы во рту и расшатанные зубы.

Исследование не подтвердило зависимости развития онкологических заболеваний ЖКТ от плохого состояния полости рта, но была выявлена взаимосвязь с развитием рака органов гепатобилиарной системы.

Из 469 628 участников 4 069 заболели раком ЖКТ в течение шестилетнего периода наблюдения. В 13% этих случаев пациенты жаловались на проблемы со здоровьем ротовой полости. Как правило, это были молодые люди, преимущественно женщины, которые жили в неблагополучных социально-экономических районах и потребляли менее двух порций фруктов и овощей в день.

В настоящее время неизвестны биологические механизмы, с помощью которых плохое состояние полости рта может быть более тесно связано с раком печени, чем с другими онкологическими заболеваниями пищеварительных органов.

Одна из теорий, объясняющих более высокий риск развития рака из-за плохого состояния полости рта, предполагает, что участники с большим количеством отсутствующих зубов для удобства потребляют более мягкую и потенциально менее питательную пищу, что, в свою очередь, влияет на риск развития рака печени.

Другое объяснение развития заболеваний учёные видят в потенциальной роли микробиома полости рта и, как следствие, кишечника. Печень способствует выведению бактерий из организма человека, и при поражении такими заболеваниями, как гепатит, цирроз или рак, её функции угнетаются, и бактерии выживают дольше и поэтому причиняют больше вреда. Например, бактерия Fusobacterium nucleatum возникает в полости рта и вызывает пародонтит и рак толстой кишки, но ее роль в раке печени неясна. Поэтому необходимы дальнейшие исследования, изучающие микробиом и рак печени, который является шестым по количеству смертей в ЕС, унося жизни почти 60 000 человек в год, и примерно 9 из 10 случаев приходится на людей старше 55 лет. Выживаемость составляет всего 11%. Считается, что до половины случаев рака печени можно избежать, так как факторы риска часто связаны с образом жизни (избыточный вес или ожирение, курение и употребление алкоголя).

Статья Jordão et al. The association between self-reported poor oral health and gastrointestinal cancer risk in the UK Biobank: A large prospective cohort study опубликована в United European Gastroenterology Journal.

Елена Панасюк, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru/ по материалам United European Gastroenterology: Poor oral health linked to a 75% increase in liver cancer risk, new study finds.


Читать статьи по темам:

рак печень факторы риска Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Еще раз о вреде триклозана

Длительное воздействие триклозана – антимикробного компонента, широко распространенного в мылах, шампунях, зубных пастах и других средствах гигиены, – может привести к развитию фиброза и раку печени.

читать

Ожирение может довести до рака печени

Ожирение изменяет микрофлору кишечника, кишечные бактерии действуют на печень и способствуют развитию рака. Ученые проследили все звенья цепочки, которая ведет от ожирения к раку печени.

читать

Кофе снижает риск рака печени

Между употреблением кофе и риском развития рака печени существует выраженная обратная взаимосвязь. Кроме того, высокий уровень печеночного фермента гамма-глутамилтрансферазы в крови ассоциирован с повышенным риском развития заболевания.

читать

Впервые в России: иттрий против рака печени

В России выполнили первую операцию по радиоэмболизации печени.

читать

Виноват тестостерон

Эксперимент подтвердил, что тестостерон помогает расти раку печени – из-за того, что подавляет «противораковый» гормон.

читать

Двойной удар по раку печени

Два неэффективных по отдельности метода иммунотерапии показали отличные результаты у мышей. Скоро начнутся клинические исследования.

читать