Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • moskalev
  • Био/​мол/​текст
  • Vitacoin

Не только для кожи

Применение солнцезащитного крема

Согласно новому исследованию, представленному на американской конференции «Экспериментальная биология 2019» группой ученых из Пенсильванского университета, солнцезащитный крем может приносить пользу помимо защиты от рака кожи.

Давно известно, что ультрафиолетовое излучение (UVR) является основным причинным фактором рака кожи.

Воздействие ультрафиолетовых лучей вызывает повреждения на клеточном и молекулярном уровнях, что способствует старению кожи.

Это давно известные факты, поэтому в последнем исследовании рассматривается взаимосвязь между UVR и работой кровеносных сосудов кожи.

Ранние исследования показали, что солнечное излучение влияет на кровеносные сосуды кожи. В частности, оно снижает уровень вазодилатации (расширения сосудов), медиатором которой является оксид азота (NO).

Оксид азота – важная сигнальная молекула. Помимо других функций, NO выполняет роль вазодилататора: он участвует в расслаблении гладкой мускулатуры кровеносных сосудов, таким образом увеличивая кровоснабжение.

NO и вазодилатация

Кровоснабжение кожи играет жизненно важную роль, позволяя организму поддерживать температуру и реагировать на тепловой стресс. Если тело перегревается, оксид азота провоцирует расширение сосудов, что увеличивает кровоток и, следовательно, теплоотдачу.

Практически каждый тип клеток способен продуцировать оксид азота, но для этого процесса необходимо вещество под названием 5-метилтетрагидрофолат (5-MTHF). Специалисты считают, что UVR снижает уровень 5-MTHF, который имеется в коже, тем самым ограничивая вазодилатацию.

Как пишут авторы исследования: «NO-обусловленная вазодилатация является "маркером здоровья сосудов кожи"».

Влияние оксида азота может простираться дальше кожи. Некоторые исследователи пришли к выводу, что вазодилатация в коже может оказывать общее влияние на кровяное давление.

Недавно группа ученых решила исследовать, как использование солнцезащитного крема может повлиять на взаимосвязь между ультрафиолетовым излучением и вазодилатацией. Они сравнили процесс NO-обусловленной вазодилатации кожи, которую они покрыли солнцезащитным кремом или потом.

Для исследования ученые набрали 13 здоровых участников со светлым и средним тоном кожи. Они подвергли ультрафиолетовому излучению одну руку каждого испытуемого, в то время как другая рука служила контролем. Команда рассчитала воздействие UVR эквивалентно 1 часу на улице в солнечный день.

Каждый участник прошел три параллельных теста на облученной руке: только UVR, UVR с солнцезащитным кремом и UVR с потом.

Как и ожидалось, по сравнению с контрольной рукой, на облученном месте без защиты произошло снижение NO-обусловленной вазодилатации. Другими словами, ультрафиолетовое излучение не давало оксиду азота инициировать расслабление мышц в кровеносных сосудах, таким образом уменьшая способность тела охлаждаться.

И наоборот, как зоны с солнцезащитным кремом, так и зоны с потом не показали снижения NO-обусловленной вазодилатации.

Авторы пишут: «UVR может фактически увеличить NO-обусловленную вазодилатацию в присутствии солнцезащитного крема с химическими фильтрами. Тем, кто проводит много времени, работая, тренируясь или участвуя в других мероприятиях на открытом воздухе, использование солнцезащитного крема поможет защититься не только от рака кожи, но и от снижения функции сосудов кожи».

Важно отметить, что это было маломасштабное исследование, которое не подвергалось экспертной оценке. Кроме того стоит упомянуть, что, хотя оксид азота является основным регулятором сосудистого тонуса, другие механизмы также играют роль в этой функции.

Поскольку в этом эксперименте оценивались только изменения NО-обусловленной вазодилатации, потребуется дальнейшая работа, чтобы понять, влияют ли другие механизмы на взаимодействие с защитными кремами и солнцем.

Тем не менее, исследователи не пытаются отменить текущие рекомендации. Независимо от того, повторяют ли другие исследования свои выводы, использование солнцезащитного крема по-прежнему так же важно, как и раньше.

Елена Панасюк, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru/ по материалам MedicalNewsToday: Sunscreen may help maintain blood vessel health


Читать статьи по темам:

сердечно-сосудистые заболевания профилактика Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Рыбий жир, аспирин и сердце

Рыбий жир не поможет избежать проблем с сердцем тем, кто уже находится в группе риска. С аспирином ситуация неоднозначная.

читать

Мелатонин полезен для сердца

При регулярном употреблении мелатонина у старых крыс уменьшалась зона поражения миокарда при сердечной недостаточности.

читать

Мозг и сосуды

Инсульт – следствие сосудистых патологий – приводит к стойким (иногда необратимым) нарушениям двигательных, речевых и когнитивных функций.

читать

Седеете и лысеете? Проверьте сердце!

Раннее облысение и седина у мужчин моложе 40 лет могут говорить о предрасположенности к сердечно-сосудистым заболеваниям.

читать

Шоколад защищает сердце

Международная группа ученых обнаружила, что употребление умеренных порций шоколада снижает риск такого серьезного заболевания, как мерцательная аритмия.

читать