Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Неожиданная польза газировки

Диетическую газировку назвали полезной при некоторых формах рака

Сергей Васильев, Naked Science

Сладкие газированные напитки обладают далеко не лучшей репутацией. Однако новое исследование, проведенное онкологами из Йельского университета, привносит в нее и позитивные нотки. В статье, опубликованной в журнале PLOS One, ученые заключают, что активное употребление диетической газировки с искусственными подсластителями существенно снижает смертность от рецидива рака прямой кишки.

Среди бед, которыми пугают потребителей сладких диетических газировок, часто фигурируют и диабет, и ожирение, хотя строгих доказательств этому пока нет. С другой стороны, такие напитки достаточно определенно связывают с развитием ряда метаболических нарушений, в том числе и ведущих к большему риску развития рака. Однако этим их влияние далеко не исчерпывается, что подтвердила работа Чарльза Фукса (Charles Fuchs) и его коллег.

В течение семи лет авторы отслеживали состояние около 1000 пациентов, прошедших химиотерапию для лечения тяжелой аденокарциномы прямой кишки. Обнаружилось, что у больных, ежедневно употреблявших не менее 12 унций (350 мл) сладких диетических напитков, риск внезапной смерти от рецидива опухоли снижается на весьма впечатляющие 46 процентов.

Ученые показали, что сам по себе переход от обычных, содержащих сахар газировок к диетическим снижает смертность таких пациентов на 23 процента. С чем связаны остальные 23 процента снижения, сказать пока трудно. Возможно, дело просто в большей внимательности людей, не употребляющих сахарные напитки, к своей диете и здоровью.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

питание профилактика рака Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Овощи-фрукты

Потребление больше пяти порций свежих овощей и фруктов в день на 11% снижает риск развития рака молочной железы.

читать

Чай для профилактики рака

Чай снижает вероятность развития рака и проблем с метаболизмом у женщин, изменяя белковую «упаковку» генов, связанных с этими болезнями, выяснили биологи.

читать

Профилактика рака матки – несложно и эффективно

Регулярная физическая активность, употребление в пищу продуктов с низким гликемическим индексом и индекс массы тела в интервале между 18,5 и 25 могут на 60% снизить риск рака матки. Регулярное потребление кофе тоже заметно снижает вероятность заболевания.

читать

Профилактика рака груди: ешьте рыбу!

Содержащиеся в рыбе полиненасыщенные жирные кислоты способны снизить риск развития рака груди.

читать

Средиземноморская диета против рака и старческого слабоумия

Американским ученым удалось установить молекулярный механизм, лежащий в основе антиракового эффекта средиземноморской диеты, а испанским – выявить его положительное влияние на сохранность когнитивных способностей у пожилых людей.

читать