Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Не пора ли вам на прием к гериатру?

Гериатрия как одна из наиболее востребованных врачебных специальностей, или лицом к пожилому пациенту

Алисия Арбахэ, терапевт, гериатр, специалист Отделения Гериатрической Медицины Медицинского Центра Джонса Хопкинса (Johns Hopkins Bayview Medical Center), доцент, отвечает на вопросы главного редактора газеты «Medicus Amicus», д.м.н., проф. Николая Яблучанского.

Когда я учился на медицинском факультете, один почтенный и искренне уважаемый студенчеством университетский профессор приветствовал меня необычным образом, повторяя при каждой встрече одну фразу: «Как помираете, молодой человек?». Понимаю, Природу не обмануть, с каждым прожитым днем жить на день остается меньше, и в приветствии профессора в ненавязчивой форме читалось предложение бережно относиться к жизни. Геронтология, как наука о старении, сегодня тоже считает, что человек не может прожить больше, чем ему отведено Природой, и если так, то какова роль гериатра в современной медицинской практике?

Гериатрия концентрирует свое внимание на пропаганде здорового образа жизни, предотвращении и лечении заболеваний, а также нетрудоспособности (инвалидности) в пожилом возрасте.

Врачи-гериатры специализируются в помощи людям пожилого возраста вести как можно более независимый образ жизни (или оставаться как можно более независимыми).
Философия, лежащая в основе заботы о пожилых людях, не обязательно заключается в увеличении продолжительности жизни, но в минимизации времени, которое пожилой человек проводит в состоянии нетрудоспособности и в улучшении качества его жизни.

Среди специалистов идут споры о том, что является естественной продолжительностью жизни и нужно ли ее увеличивать. Проводимые исследования направлены на то, чтобы понять генетические факторы и факторы окружающей среды, которые влияют на продолжительность жизни.

Гериатры работают в разных областях системы здравоохранения. Одни оказывают помощь пожилым людям в больнице, другие работают в центрах реабилитации и домах для престарелых, а также есть те, кто посещает пациентов на дому.

Некоторые специалисты работают в специализированных группах, которые ведут пациентов с деменцией (старческое слабоумие).

Благодаря своему уникальному пониманию системы здравоохранения, многие гериатры занимают административные и руководящие посты в правительстве, в частных медицинских компаниях и университетах.

Существуют ли болезни старения, и если да, то какие это болезни и почему они возникают?

Несомненно, существуют так называемые «гериатрические синдромы» или распространенные заболевания, присущие слабому организму престарелых людей. Это не столько заболевания, сколько группа медицинских проблем, которые вместе могут создавать сложности для пожилых людей. Гериатры концентрируют свое внимание на этих синдромах.

Среди этих синдромов: проблемы со зрением и слухом, слабость, головокружение, обмороки, проблемы с мочевым пузырем, проблемы с ходьбой, утончающиеся кости, частые падения, проблемы с памятью и спутанность сознания, сложность глотания и плохое питание, а также проблемы, которые относятся к побочным эффектам приема большого количества медикаментов.

Когда необходимо обращаться за помощью к гериатру, и чем он может практически помочь?

В то время как терапевты и семейные врачи ведут пожилых пациентов в США, гериатры часто консультируют наиболее сложные случаи (самых слабых пациентов) из-за уникальной квалификации и подготовки.

Помимо консультаций гериатры зачастую предоставляют терапевтическую помощь пожилым людям со сложными медицинскими и социальными проблемами. Гериатры обычно сотрудничают с группой медицинских работников, специализирующихся в медицинской помощи пожилым.

Специалисты такой группы часто работают бок о бок при оценке состояния пожилого пациента.

Такая группа может состоять из следующих специалистов: гериатр, медсестра, социальный работник, специалист по питанию, врач физической терапии, специалист по речи, психолог, фармаколог, психиатр-геронтолог.

Решение о том, стоит ли идти на прием к гериатру, основывается более на потребностях пациента, чем на его возрасте. В основном, это пациенты старше 65 лет, и обычно они старше 75 или 80 лет. Следующие моменты помогут определить, пришло ли время посетить гериатра:

• Когда здоровье пациента начинает существенно влиять на его способность выполнять ежедневную деятельность.
• Когда сложно следить за визитами к многочисленным докторам, тестами и принимаемыми лекарствами.
• Когда семья и друзья ощущают значительный стресс, выполняя обязанности по уходу.
• Когда пациент столкнулся с группами медицинских проблем, которые влияют на жизнь пожилых людей – “гериатрические синдромы”.

Что является главным в оказании гериатрической помощи?

Основная цель гериатров – улучшить качество жизни пациента и помочь ему оставаться независимым как можно дольше. Гериатры убеждены, что группа медицинских специалистов необходима для того, чтобы достичь этой цели. Гериатры оценивают состояние пожилого пациента в контексте многих аспектов его жизни. Они включают в себя историю заболеваний пациента в прошлом и настоящем, его эмоциональное состояние и возможность социальной помощи, которую может предоставить супруг, дети или друзья. Они также оценивают условия жизни пациента и принимают во внимание его способность выполнять повседневную деятельность, такую как купание, одевание, еда, вождение автомобиля.

Как организована гериатрическая служба в США и как пациент может получить помощь геронтолога?

Пациенты могут получить направление к гериатру от другого врача, который считает, что пациенту необходима консультация. Помимо этого, пациент может и напрямую обратиться к гериатру. Кабинеты гериатров могут быть как частными, так и располагаться в медицинских центрах. Кафедра Гериатрии при Johns Hopkins University School of Medicine находится в Медицинском Центре Джонса Хопкинса. Дополнительную информацию об этом центре ищите здесь.  При подготовке к визиту к гериатру пациента просят заранее запросить медицинскую историю от других специалистов, для того чтобы гериатр смог с ней заранее ознакомиться.

Пациента также просят принести список врачей-специалистов, к которым он обращается за помощью, список медикаментов, которые он принимает, включая те, которые продаются без рецепта врача, и пищевые добавки.

Пациенту рекомендуется приносить все препараты в оригинальных упаковках, если это возможно. Также рекомендуется пациенту приходить на осмотр к гериатру с людьми, которые помогают ухаживать за ними или помогают принимать медицинские решения.

Как организована подготовка гериатров в США?

Гериатры в США имеют диплом терапевта (internal medicine) (3 года последипломной специализации) или врача семейной медицины (4 года последипломной специализации).

Затем они проходят дополнительную подготовку по медицинской помощи пожилым людьми. Обычно такая подготовка занимает 1-3 года суб-специализации. В США работает примерно 9000 гериатров.

Несмотря на то, что это большая цифра по сравнению с другими странами, этого недостаточно, чтобы подготовиться к растущему числу пожилых людей в США. Существует большая потребность в гериатрах.

Существуют ли профессиональные организации/общества гериатров, какова их роль?

Основанное в 1942 году Американское Общество Гериатров (American Geriatrics Society) является ведущей некоммерческой организацией специалистов-гериатров, работа которой направлена на улучшение здоровья, независимости и качества жизни всех пожилых людей.

Общество воплощает свою миссию несколькими путями, включая деятельность в области клинической практики, профессионального образования, исследований, обучения общественности и информации через Фонд АОГ «Здоровое Старение» (FHA), партнерство с другими организациями и т.д. Фонд АОГ "Здоровое Старение» является некоммерческой организацией, которая была основана в 1999 году Американским Обществом Гериатров. Его миссия заключается в создании мостов между гериатрами и обществом, а также выступлении от имени пожилых и донесении до общества их нужд, таких как: велнесс (wellness), предупреждение заболеваний, забота о cебе, независимость.
Фонд продвигает инициативы в области общественного образования, исследований и государственной политики. АОГ и Фонд «Здоровое Старение» делает все возможное для того, чтобы достоверная и практическая информация была доступна широкой публике, чтобы эта информация была бесплатной.

Телефон Фонда: 1-800-563-4916 – из США. Дополнительную информацию можно получить на сайте Фонда.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
18.09.2009

Читать статьи по темам:

активное долголетие возрастные болезни старение Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

«Наука за продление жизни» на Всемирном геронтологическом конгрессе

Сотрудники и эксперты Фонда «Наука за продление жизни» приняли активное участие в конгрессе, в т.ч. представили его участникам новую версию комплексной междисциплинарной программы «Наука против старения».

читать

Уж сколько раз твердили миру...

Всего четыре привычки нужны для здорового образа жизни и активного долголетия – отказ от курения, ежедневное потребление овощей и фруктов, соблюдение оптимального веса и небольшие физические нагрузки. Но этим золотым правилам следуют лишь 8% американцев.

читать

Помогают ли видеоигры от старческого слабоумия?

Ученые планируют установить, способны ли видеоигры позитивно влиять на мыслительные процессы пожилых людей, и если да – написать рекомендации для разработчиков терапевтических видеоигр и создать прототип такой игры.

читать

Старость – где-то за горизонтом

Молодые люди считают, что старость приходит в 60. Представители среднего возраста отодвигают эту планку к 70 годам. Те, кто достиг своего 65-летия, считают, что старость наступает не раньше 74…

читать

Сохранить здоровье чтоб...

Основным направлением работы центров здоровья станет сохранение здоровья граждан и формирование у них здорового образа жизни.

читать