18 Августа 2014

Не позволяйте врачам делать это!

В данной статье приведена информация о некоторых излишних, бесполезных и даже потенциально опасных медицинских процедурах, которую не помешает знать пациентам.

1. Переливание крови (в отсутствие необходимости)

Нет никаких сомнений в том, что переливание крови спасает жизни. Однако при проведении в отсутствие острой необходимости оно увеличивает риск смерти.

Согласно результатам недавно опубликованного исследования, в рамках которого изучалась вероятность выживания пациентов с массивной кровопотерей в результате физических травм, если при поступлении в клинику риск смерти пациента превышал 50%, переливание эритроцитов в два раза увеличивало вероятность его выживания. Однако если риск смерти составлял менее 6%, переливание эритроцитов, напротив, повышало вероятность смерти пациента в пять раз.

Специалисты объясняют это тем, что переливание эритроцитов может приводить к умеренному ослаблению иммунной защиты организма, а в более редких случаях – вызывать воспаление легких.

2. Проведение плановой операции в пятницу

Несомненно, экстренные хирургические операции надо проводить как можно быстрее. Однако если есть возможность выбрать день назначения плановой операции, оптимальным вариантом является начало недели.

Согласно результатам прошлогоднего исследования, при проведении операции в пятницу риск смерти пациента на 44% выше, чем при выборе в качестве «дня Х» понедельника. На выходных качество послеоперационного ухода может снижаться из-за недостаточного количества и квалификации дежурящих сотрудников. В то же время, первые 48 часов после хирургического вмешательства являются наиболее важными для восстановления пациента.

С другой стороны, риск смерти после проведения плановых операций очень низок и составляет менее 1%. Поэтому его повышение на 44% лишь незначительно увеличивает величину риска в абсолютных числах. Однако когда на кону ваша жизнь, важна любая мелочь.

3. Сбривание волос с зоны проведения операции

На волосах может быть грязь, поэтому следует избегать их присутствия в непосредственной близости от хирургического разреза. Это породило давнюю традицию предоперационного сбривания волос на любой покрытой ими части тела. Очень часто эту процедуру проводят с помощью одноразовых станков и даже без предварительного смачивания.
Такой подход может привести к той самой проблеме, для предотвращения которой он применяется – инфицированию раны. Бритва ранит верхний слой кожи, оставляя мельчайшие микроскопические порезы, в которые могут проникать бактерии.

Согласно принятым в США и Великобритании официальным рекомендациям, волосы не следует удалять если они не будут физически препятствовать проведению операции или перевязке. В противном случае следует применять электрическую машинку для стрижки. Однако на практике по-прежнему используются дешевые одноразовые станки.

4. Протезирование тазобедренного сустава с помощью последних разработок

Как правило, если речь идет о технологии, более новые разработки являются самыми лучшими. Однако это не всегда распространяется на медицинские устройства. В отличие от США, в Европе до появления на рынке новые медицинские устройства не должны проходить многолетние рандомизированные клинические исследования. Они должны пройти лишь ряд тестов на безопасность.

В Великобритании применяется более 200 типов протезов тазобедренных суставов и почти ежегодно появляются новые модели. Однако для оценки эффективности и стабильности модели требуется около 15 лет. Как пример неудачи можно привести ситуацию с некоторыми металлическими протезами, которые слишком быстро изнашиваются и высвобождают металл в кровоток. Поэтому здравомыслящие врачи склоняются к поиску «золотой середины» между инновационными разработками и безопасностью.

5. Общий медицинский осмотр

Регулярные медицинские обследования кажутся разумным подходом с точки зрения профилактики серьезных заболеваний. Однако специалисты, придерживающиеся принципов доказательной медицины, нередко высказывают совершенно противоположное мнение. Такое обследование является вариантом скрининга – поиска болезней у людей, не имеющих симптомов. В то же время, если эффективность скрининга не подтверждена результатами крупных клинических исследований, зачастую он приносит больше вреда, чем пользы.

Скрининг может вызывать излишнее волнение, а также давать как ложноотрицательные, так и ложноположительные результаты. В первом случае человек может утратить бдительность, тогда как во втором он часто подвергается ненужным диагностическим и терапевтическим процедурам. Все эти эффекты были продемонстрированы для ряда популярных скрининговых процедур: анализа на простатспецифический антиген, самостоятельного обследования молочных желез и, возможно, маммографии.

Клинические исследования, посвященные оценке эффективности общих медицинских осмотров, принесли исключительно отрицательные результаты. В последнем и одном из самых крупных исследований приняло участие почти 60 000 датчан, в течение пяти лет ежегодно проходивших медицинские осмотры. Оказалось, что эти обследования никак не повлияли на риск развития инфаркта миокарда и общую смертность.

В целом ситуацию можно описать следующим образом: любой скрининг наносит вред, однако в некоторых случаях приносимая им польза больше наносимого вреда, а в других случаях – наоборот.

6. Реанимация безнадежных пациентов

Врачей периодически обвиняют в отказе от проведения реанимационных мероприятий. Однако в действительности они гораздо чаще делают совершенно противоположную ошибку – проводят сердечно-легочную реанимацию пациентам, практически не имеющим шансов на выживание.

Сердечно-легочная реанимация – далеко не самое приятное, что может испытать человек в последние минуты жизни. Чтобы добиться эффекта, врачам приходится очень сильно давить на грудную клетку пациента, что часто приводит к переломам ребер и повреждениям сердца и легких. Эта травматичная процедура может спасти жизнь в целом здорового человека, у которого внезапно случился инфаркт миокарда, однако она часто применяется к пациентам, умирающим на терминальных стадиях таких заболеваний, как рак.

7. Проведение осмотра с немытыми руками

Иногда пациентам хочется, чтобы врач провел более тщательный физический осмотр. Однако это не всегда безопасно, так как нет гарантии того, что у врача тщательно вымыты руки.

В Великобритании 1 из 15 госпитализированных пациентов заражается каким-либо инфекционным заболеванием за время своего пребывания в клинике. Одним из наиболее печальных вариантов является инфицирование каким-либо из мультирезистентных внутрибольничных возбудителей, нередко приводящее к летальному исходу. Одной из основных причин этого является плохая гигиена рук медицинского персонала, часто обусловленная рассеянностью и забывчивостью.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам New Scientist:
Dr No: Seven things you shouldn't let your doctor do (там же – ссылки на статьи,
опубликованные по каждому из пунктов в научных журналах).

18.08.2014

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ctrl + enter Версия для печати

Статьи по теме