Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Ничуть не лучше

Учёные из Германского центра изучения рака и Университетской больницы Гейдельберга провели самое масштабное на сегодняшний день исследование эффективности диеты по методу интервального голодания – HELENA. На основании полученных данных они заключили, что интервальное голодание эффективно для снижения веса и оздоровления, однако оно не имеет каких-то значимых преимуществ перед обычными диетами, направленными на ограничение калорийности. В связи с этим учёные рекомендуют подбирать диету индивидуально в соответствии с задачами и нуждами организма.

Диета по методу интервального голодания также известна под названиями «диета 16:8» и «диета 5:2». Эти названия отображают её суть: человек сначала какое-то время ест без ограничений, а затем голодает в течение определённого периода времени. 16:8 и 5:2 – самые  популярные разновидности. Первая предполагает голодать 8 часов после 16 часов без ограничений, а вторая – голодать двое суток в неделю.

В рамках исследования HELENA учёные наблюдали 150 испытуемых с лишним весом в течение одного года. Предварительно участников эксперимента рандомно (случайным образом) разделили на три группы. Первая группа придерживалась традиционной диеты с ограниченным потреблением калорий (сокращение ежедневно потребляемых калорий на 20 процентов), вторая группа питалась по интервальной схеме 5:2, что также позволяло сэкономить 20 процентов калорий за неделю, а участники из третьей группы не придерживались каких-то конкретных диетических схем, однако им была рекомендована сбалансированная диета, одобренная Немецким Обществом Питания. Через 38 недель исследователи оценили состояние испытуемых при помощи специализированной МРТ-методики.

По итогам этого эксперимента учёные пришли к выводу о том, что при соблюдении обеих диет результат одинаков. Все подопытные сбросили вес, а их показатели здоровья улучшились: уменьшилось количество висцерального жира, а также лишнего жира в печени. Причём польза для здоровья оказалась существенной даже при небольшой потере веса. Так, например, те, кто потерял в ходе эксперимента всего 5% лишнего веса, при этом также избавились от 20% опасного висцерального жира и более чем от трети жира в печени – опять-таки, эти результаты не зависели от типа диеты.

Данное исследование не подтверждает радужные надежды приверженцев метода интервального голодания, однако убедительно свидетельствует о том, что выбор стратегии похудения и следование ей гораздо важнее, чем то, по какой именно методике человек решил худеть.

Статья Schübel et al. Effects of intermittent and continuous calorie restriction on body weight and metabolism over 50 wk: a randomized controlled trial опубликована в The American Journal of Clinical Nutrition.

Анастасия Позняк, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru/ по материалам Deutsches Krebsforschungszentrum: Intermittent fasting: No advantage over conventional weight loss diets.


Читать статьи по темам:

диета похудение здоровье Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Кетогенная диета

Давайте разберемся, что же такое кетоз и какое применение кетогенные диеты находят в медицине.

читать

Бесполезные рекомендации диетологов

Рекомендации Комитета США в области диетического питания лишь незначительно сокращают риск сердечно-сосудистых заболеваний у людей с избыточным весом.

читать

Диета полезна не только толстякам

Снижение среднего индекса массы тела с 25,1 до 22,6 замедлило у участников эксперимента ряд генетических процессов, связанных со старением, и улучшило качество жизни. В т.ч. половой :)

читать

Голодание: польза и риски

Множество людей прибегает к голоданию с целью похудения и улучшения состояния здоровья. Целесообразно ли это?

читать

Низкоуглеводная или низкожировая?

Обе диеты одинаково эффективны независимо от вариантов генов, отвечающих за метаболизм, и уровня инсулина.

читать

Худеете? Не переборщите с белком!

Потребление избыточного количества белка нейтрализует важный благоприятный эффект похудения – нормализацию чувствительности к инсулину.

читать