Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • healthage-forum
  • vsh25
  • Vitacoin

Новые данные о пользе «средиземноморской диеты»

Генетический риск диабета и инсульта компенсирует рыбная диета

Полит.ру

Носители определенной точечной мутации гена TCF7L2 чаще болеют диабетом второго типа. Для европейцев этот вариант гена – главный генетический фактор, определяющий риск диабета. Более того, по данным ряда исследователей, эта мутация также увеличивает вероятность инфаркта и инсульта.

13 августа в медицинском журнале Diabetes Care была опубликована статья, в которой сравнивалось влияние типа питания на людей из этой группы риска (Corella et al., Mediterranean Diet Reduces the Adverse Effect of the TCF7L2-rs7903146 Polymorphism on Cardiovascular Risk Factors and Stroke Incidence). В исследовании на протяжении семи лет участвовало более 7000 человек. Они были разделены на три группы. Одна группа придерживалась диеты с низким содержанием жиров. Две другие – разных вариантов так называемой «средиземноморской диеты» с большим количеством рыбы, оливкового масла и зерновых. В одном из двух вариантов оливковое масло было заменено орехами.

Выяснилось, что у тех, кто придерживался «средиземноморской диеты», содержание сахара в крови было ниже, чем у тех, кто ел обезжиренную пищу. У них также оказался в три раза меньше риск инсульта. Исследователи подчеркивают, что важно постоянное соблюдение диеты: у людей, которые постоянно ее нарушали, эффект не наблюдается.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
15.08.2013

Читать статьи по темам:

диабет диета наследственная предрасположенность питание профилактика Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Движение приходит с аппетитом

Организм, слишком часто получающий пищу, попадает в замкнутый круг из гиподинамии, ожирения и, в конечном итоге, диабета.

читать

Воскрешение бета-клеток

В поджелудочной железе мышей есть клетки, которые можно трансформировать в инсулин-продуцирующие бета-клетки; осуществить эту трансформацию можно в любом возрасте и несколько раз. Ученым осталось доказать, что этот метод применим к организму человека.

читать

Контактные линзы для диабетиков

Возможно, что когда-нибудь пациенты, страдающие от диабета, смогут определять уровень глюкозы в крови с помощью контактных линз с топливным элементом, работающим за счет слезной жидкости.

читать

«Антивакцина» от диабета

В отличие от обычных вакцин, препарат BHT-3021 не активирует иммунную систему пациента, а отвлекает внимание клеток-киллеров от инсулинпродуцирующих клеток поджелудочной железы.

читать

Инсулин в России сидит на игле импорта

Крупнейшими игроками на российском рынке инсулина остаются зарубежные Novo Nordisk, Sanofi-Aventis и Eli Lilly, обеспечивающие около 90% потребностей российских диабетиков.

читать

Лечение диабета: стволовые клетки + стимулятор роста кровеносных сосудов

Исследования ученых из Университета Миссури может привести к разработке нового метода лечения диабета 1 типа, сочетающего в себе взрослые стволовые клетки и многообещающий новый препарат.

читать