Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Новый диагноз превратит миллионы людей в душевнобольных

На май этого года запланировано вступление в силу нового пятого издания Руководства по диагностике и статистике психических расстройств (Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders, DSM) – используемой во всем мире классификации психиатрических расстройств, разрабатываемой специалистами Американской психиатрической ассоциации. В новом пятом издании руководства появится новая категория – так называемое «нарушение восприятия соматических симптомов» (somatic symptom disorder).

Новая категория расширит диапазон классификации психических расстройств за счет устранения требования, согласно которому соматические симптомы «не должны иметь медицинского объяснения». В DSM-5 акцент смещается на «чрезмерную» реакцию на болезненные хронические соматические симптомы, сопровождающиеся «дисфункциональными мыслями, чувствами или поведением».

Однако руководитель действующей (согласно DSM-4) комиссии Аллен Фрэнсес (Allen Frances) предупреждает, что введение в DSM-5 определения нарушения восприятия соматических симптомов может привести к появлению некорректных диагнозов психических нарушений и, соответственно, принятию некорректных медицинских решений.

Его тревоги небеспочвенны. Результаты испытаний DSM-5 в клинических условиях показали, что под диагноз «нарушение восприятия соматических симптомов» попадают 15% пациентов с онкологическими заболеваниями и болезнями сердца, а также 26% пациентов с синдромом раздраженного кишечника и фибромиалгией. Более того, при обследовании здоровых людей в общей популяции для нового диагноза был характерен чрезвычайно высокий уровень ложноположительных результатов диагностики, составивший 7%.

Каждое решение, приводящее к выставлению диагноза, должно быть основано на определении тонкого равновесия между чрезмерной и недостаточной диагностикой. В то же время, Фрэнсес считает, что разработчики DSM-5 выбрали слишком неоднозначное и неспецифичное определение. Он заявляет, что клиницистам лучше игнорировать появление этой новой категории. В случаях, когда человек высказывает чрезмерное беспокойство по поводу своих медицинских проблем, более мягким и одновременно точным диагнозом является «нарушение адаптации».

Статья A. Frances The new somatic symptom disorder in DSM-5 risks mislabeling many people as mentally ill опубликована в British Medical Journal.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам BMJ:
New disorder could classify millions of people as mentally ill.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
26.03.2013

Читать статьи по темам:

медицина нормативные акты психология Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Проект закона о клеточных технологиях в медицине

Минздрав России представил проект федерального закона, регулирующего процесс обращения биомедицинских клеточных продуктов.

читать

Хард и софт для персонализированной медицины

Переход с продажи софта на «железо» с предустановленным комплексом программ объясняется прежде всего тем, что медицинские учреждения не в состоянии поддерживать необходимый по регуляторным документам уровень защиты данных.

читать

Право на самоубийство

Европейский Суд по правам человека рассмотрит два новых дела, касающихся эвтаназии и ассистируемого самоубийства, «Кох против Германии» и «Альда Гросс против Швеции».

читать

Что такое эвтаназия, не знаю, но я – против!

Пятая часть россиян не знают, что такое эвтаназия, а за и против ее введения в России высказалось абсолютно одинаковое количество опрошенных (по 32%).

читать

Депутаты озаботились новой нормативной базой для биомедицины

В Госдуме прошли парламентские слушания, посвященные законодательному регулированию сферы биомедицинских клеточных технологий.

читать