Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • techweek
  • Biohacking
  • Био/​мол/​текст

Новые данные о бесполезности и даже вреде гиалуроновой кислоты при артрозе

Инъекции гиалуроновой кислоты не помогают при артрите коленного сустава

UNIVADIS

Об этом предупреждают ученые из Университета Берна (University of Bern), Швейцария, в журнале Annals of Internal Medicine.

Проанализировав данные 89 исследований с участием 12667 пациентов, проведенных с 1966 по 2012 годы, Питер Юни (Peter Jüni) убедился, что применение гиалуроновой кислоты при артрите коленей клинически не обосновано и даже опасно.

Обычно введение в сустав препаратов, улучшающих скольжение суставных поверхностей, облегчает состояние большинства пациентов и уменьшает боль в суставах. Однако результаты 71 исследования с участием 9617 пациентов показали, что инъекции гиалуроновой кислоты уменьшают боль лишь на 0,37 пунктов, что оценивается как минимальный клинический эффект. В 18 исследованиях (5094 пациента) эффективность была оценена в 0,11 пунктов, т.е. клинически незначительный эффект. А в 5 исследованиях (1149 пациентов) эффект оказался и вовсе нулевым и не превышающим эффект плацебо.

При этом результаты 14 исследований (3667 пациентов) показали довольно высокий риск серьезных побочных эффектов при внутрисуставном введении гиалуроновой кислоты. Среди них обострение и рецидивы артрита, необходимость длительной госпитализации и даже частичная нетрудоспособность, временная или постоянная. «Мы не обнаружили достоверных доказательств эффективности гиалуроновой кислоты при артрите коленных суставов, - пишет в заключение доктор Юни. – Зато мы выявили существенный риск появления побочных эффектов при применении гиалуроновой кислоты, хотя точные механизмы их развития нам пока неизвестны».

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
22.06.2012

Читать статьи по темам:

артроз псевдолекарства Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Артрит помог найти лекарство от болезни Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера, вероятно, удастся победить при помощи артрита. Точнее – белка, который синтезируется в клетках при этой болезни, поражающей суставы.

читать

Генетически модифицированные Т-лимфоциты для терапии артрита

После введения генетически модифицированных лимфоцитов мышам с артритом в очагах ревматоидного воспаления наблюдалось уменьшение количества T-хелперов и разрушительных процессов костной ткани, т.е. снижение аутоиммунной реакции.

читать

Бегом к артрозу!

Интенсивные занятия бегом или прыжками заметно повышают риск развития артроза. А спорт с низкой нагрузкой на скелет (плавание, велосипедный спорт) может оздоровить поврежденные хрящи и предотвратить заболевания здоровых суставов.

читать

Точная доставка стволовых клеток: магнитные наночастицы и укол в вену

Исследователи из Университета Киля разработали метод создания на поверхности стволовых клеток слоя магнитных наночастиц. Такие клетки можно ввести в вену и с помощью магнитных полей доставить в любое место в теле пациента.

читать

Генотерапия при ревматоидном артрите: проверено на людях

Соскобы ткани из суставов двух пожилых пациенток, страдающих тяжелым артритом, инфицировали ретровирусом со встроенным геном белка, блокирующего действие интерлейкина-1. Затем экспериментаторы размножили захваченные вирусом клетки и вновь подсадили их в суставы пациенток. Уже через 4 недели обе женщины почувствовали себя лучше.

читать