Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

О пользе мобильников

Любительницы поболтать по сотовому благотворно влияют на психомоторные навыки своих детей

«Чердак»

Исследование норвежских ученых на большой выборке вновь продемонстрировало, что использование мобильных телефонов при беременности не вредит ни матери, ни ее ребенку. И выявило любопытную связь между общительностью матери и развитием ее отпрыска.

Широко распространено мнение о том, что электромагнитное излучение вредно для здоровья человека. Многочисленные исследования это мнение опровергают. Тем не менее до настоящего времени не было в достаточной мере исследовано влияние использования мобильного телефона беременной женщиной на последующее развитие ее ребенка. Для этого норвежские ученые провели исследование, целью которого было выяснить взаимосвязь между психомоторным развитием детей в возрасте трех-пяти лет и использованием мобильных телефонов их матерями во время беременности.

Всего для исследования были использованы результаты опросов 45 389 женщин с детьми трех лет и 17 310 женщин с детьми пяти лет. Всех опрошенных разбили на четыре группы: тех, кто вообще не пользовался мобильными телефонами, и тех, кто пользовался ими с разной степенью интенсивности – низкой, средней и высокой. Опросы проводились в 1999–2008 гг. Женщины проходили заполнить анкету, которая позволяла оценить развитие речевых и моторных навыков их детей (например, предлагалось оценить сложность предложений ребенка и грамматики, которую он использует). Кроме этого, самих женщин просили пройти тест на экстраверсию. Результат примерно совпадал с «телефонной активностью» женщин: более экстраверсивные женщины в основном пользовались телефоном чаще, чем интроверты.

У примерно 23% всех трехлетних детей была идентифицирована недостаточная сложность речи. При этом, однако, риск оказаться в этой группе у детей тех матерей, что пользовались мобильной связью, был на 27% ниже. И он уменьшался вместе с тем, насколько активно их матери общались по сотовому. Для детей тех, кто пользовался телефоном мало, этот риск был ниже на 13%, «средне» – на 22%, а у наиболее активных – на 29%. Таким образом, в группе наименьшего риска оказались дети тех матерей, кто много и часто разговаривал по мобильному телефону.

Та же самая картина наблюдалась и в случае с моторными навыками: чем более активным пользователем мобильной связи была мать при беременности, тем с меньшей вероятностью у ее ребенка могли возникнуть какие-либо проблемы. Тот же самый тренд, как в случае с речевыми, так и моторными навыками, прослеживался и для детей пятилетнего возраста.

Ученые предположили, что использование мобильного телефона является не причиной ускоренного речевого развития, а сопутствующим фактором: матери, которые много говорят по телефону (и в основном более экстравертные), так же много говорят и взаимодействуют со своим ребенком, и это стимулирует развитие его психомоторных способностей.

Ученые признают, что, как и в любом исследовании подобного рода, на результаты могли повлиять искажающие факторы, например возраст родителей, степень дохода и т.д. Тем не менее результаты говорят о том, что электромагнитное излучение мобильного телефона не оказывает никакого негативного влияния на дальнейшее психомоторное развитие будущего ребенка, и потому матерям-экстравертам совершенно не о чем беспокоиться.

Исследование было опубликовано в журнале BMC Public Health.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 07.09.2017


Читать статьи по темам:

здоровье псевдонаука Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

«Полезные» жирные кислоты и другие диетические мифы

Прием омега-3 жирных кислот, лютеина и зеаксантина, лошадиных доз аскорбинки и антиоксидантов и многих других популярных БАД и «полезных» продуктов не приносит пользы никому, кроме их производителей и продавцов.

читать

Как наука опровергает мифы о вреде мобильников

Некоторые пользователи сотовых телефонов верят в то, что он вызывает рак, ухудшает общее состояние здоровья и даже может стать причиной авиакатастрофы. Так ли это на самом деле?

читать

Почему плохая жизнь лучше хорошей

Я вас сейчас научу, как жить долго и никогда не болеть. Рассказываю рецепт...

читать

Для особо понятливых повторяем: мобильники безопасны!

Очередная экспертная комиссия тоже не нашла никаких доказательств вреда электромагнитных полей, создаваемых мобильными телефонами и другими беспроводными средствами связи, для здоровья человека.

читать

Мобильники и рак мозга – неиссякаемый источник грантов

Возрастание вероятности развития рака мозга при частом общении по мобильнику в очередной раз не доказали, но исследования продолжаются.

читать