Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

О пользе раннего ужина

Поздний ужин может повысить риск двух типов рака

Наталья Пелезнева, Naked Science

Испанские исследователи пришли к выводу: привычка ужинать менее чем за два часа до сна может быть связана с повышенным риском развития рака молочной железы и простаты. Работа Kogevinas et al. Effect of mistimed eating patterns on breast and prostate cancer risk (MCC‐Spain Study) опубликована в журнале International Journal of Cancer.

В очередной раз ученые говорят о том, что склонность есть на ночь может навредить здоровью. Ранее исследователи отмечали, что такой тип питания вызывает у лабораторных мышей сбои в выработке белков, связанных с процессами запоминания и обучения.

Авторы новой работы изучили данные исследования MCC‐Spain, посвященного влиянию генетических и экологических факторов на риск развития опухолей различных органов. В новом исследовании использовали сведения о 1 205 пациентках с онкологическими заболеваниями молочной железы и 621 пациенте с раком предстательной железы. В контрольную группу вошли 1 321 женщина и 872 мужчины без онкологических заболеваний. Отметим, участники контрольной группы никогда не работали в ночную смену. Все добровольцы ответили на вопросы о том, какого режима сна они придерживаются и когда питаются. Ученые оценили, к какому из семи хронотипов относится каждый опрошенный, используя для этого Мюнхенский опросник.

Исследователи установили: у тех, кто ел как минимум за два часа до ночного сна, риск развития рака молочной железы снижался на 16 %, а онкологических заболеваний простаты – на 26 % по сравнению с теми, кто ложился спать сразу после ужина. Сильнее всего этот эффект был выражен у «жаворонков» и у тех, кто придерживался стандартных рекомендаций по профилактике рака – например, поддерживал здоровую массу тела и не злоупотреблял алкоголем.

Онкологические заболевания молочной железы и простаты часто связаны с активностью различных гормонов. Известно, что колебания концентрации многих гормонов зависят от циркадных (суточных) ритмов организма. По словам ученых, поздние ужины – одна из причин, которые могут приводить к сбоям суточных ритмов. Эту и другие гипотезы еще предстоит проверить. Сделать это помогут исследования с участием жителей других стран: в Испании привычка сравнительно поздно ужинать широко распространена.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

рак факторы риска питание Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Ожирение и рак толстой кишки

Американские исследователи выяснили, как способствует развитию рака толстой кишки ожирение, вызванное чрезмерным употреблением жирной пищи.

читать

Слухи о вреде мяса оказались сильно преувеличенными

Если верить выводам, перечисленным в отчёте о влиянии потребления красного и переработанного мяса на вероятность возникновения рака, эта вероятность действительно увеличивается – но при этом на незначительные величины.

читать

Связь между питанием и раком практически отсутствует

Нет оснований полагать, что фрукты и овощи защищают от рака, а жирная пища способствует ему. Твёрдо установленными можно считать только две корреляции: рак и курение, рак и ожирение. Опасно не есть жирное, а быть жирным.

читать

Профилактика рака матки – несложно и эффективно

Регулярная физическая активность, употребление в пищу продуктов с низким гликемическим индексом и индекс массы тела в интервале между 18,5 и 25 могут на 60% снизить риск рака матки. Регулярное потребление кофе тоже заметно снижает вероятность заболевания.

читать

Рак и «гигиеническая гипотеза»

Обзор научных работ показал, что стерильная чистота дома может повысить риск развития острого лимфобластного лейкоза у младенцев.

читать

Прокуренная пыль

Вдыхание токсичных веществ табачного дыма, задержавшихся в пыли, повышает риск и утяжеляет течение рака легких.

читать