Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • Vitacoin

Одно лечим...

Ингибиторы протонной помпы (ИПП) блокируют работу клеточных насосов, которые транспортируют ионы водорода из клеток и формируют слизистую оболочку. Когда насосы перестают функционировать, происходит снижение кислотности и, в конечном итоге, повреждение ткани. Популяционные исследования ранее показали более высокий уровень деменции у людей, использующих ИПП, но форма этой связи оставалась неизвестной.

Подавление синтеза важного нейротрансмиттера

Исследователи использовали трехмерное компьютерное моделирование для изучения того, как шесть лекарств из группы ИПП на основе различных активных веществ взаимодействовали с ферментом холин-ацетилтрансферазой, функция которого заключается в синтезе нейротрансмиттера ацетилхолина. Ацетилхолин необходим для передачи сигналов между нервными клетками, он работает, только если вырабатывается достаточное количество вещества. Моделирование показало, что все протестированные препараты были способны связываться с ферментом.

Затем исследователи проанализировали эффект этого связывания. Они обнаружили, что все препараты ингибируют фермент, приводя к снижению производства ацетилхолина, и чем сильнее связывание, тем сильнее ингибирующий эффект. Препараты на основе активных веществ омепразола, эзомепразола, тенатопразола и рабепразола имели наибольшую аффинность и поэтому были самыми сильными ингибиторами фермента, тогда как производные пантопразола и лансопразола были самыми слабыми.

pump.jpg

Иллюстрация влияния ингибиторов протонной помпы на фермент, синтезирующий нейротрансмиттер ацетилхолин. Источник: Karolinska Institutet.

В настоящее время необходимы дополнительные исследования для изучения того, насколько полученные данные соответствуют процессам, происходящим в организме. Тем не менее, авторы уже советуют избегать чрезмерного использования ИПП.

Избегайте чрезмерного использования ИПП

Исследователи рекомендуют особое внимание уделять более пожилым пациентам и пациентам, у которых уже диагностирована деменция. То же самое относится и к пациентам с миодистрофиями, такими как боковой амиотрофический склероз (БАС), поскольку ацетилхолин является незаменимым двигательным нейротрансмиттером. В таких случаях врачи должны назначать препараты, обладающие самым слабым эффектом, в минимальной дозе и в течение максимально короткого времени.

Исследователи подчеркивают, что правильное использование лекарств безопасно и для пожилых людей, если они получают их в течение ограниченного времени и когда действительно необходимо, поскольку нервная система человека довольно гибкая, когда речь идет об устойчивости к краткосрочному воздействию.

Ингибиторы протонной помпы влияют на синтез ацетилхолина, который играет важную роль в таких условиях, как болезнь Альцгеймера. Поскольку не существует эффективного лечения этой болезни, важно избегать факторов риска.

Статья R.Kumar et al. Proton pump inhibitors act with unprecedented potencies as inhibitors of the acetylcholine biosynthesizing enzyme – A plausible missing link for their association with incidence of dementia опубликована в журнале Alzheimer’s & Dementia.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Karolinska Institutet: Newly discovered mechanism can explain increased risk of dementia.


Читать статьи по темам:

старческое слабоумие лекарства факторы риска Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Холинолитики и деменция

Длительный прием антихолинергических препаратов почти на 50% увеличивает риск деменции у пожилых пациентов.

читать

Распространенные препараты – причина деменции?

У пожилых пациентов, принимавших высокие дозы антихолинергических препаратов (например, средств от аллергии, недержания мочи и некоторых антидепрессантов), риск развития слабоумия и болезни Альцгеймера был выше на 54 и 63% соответственно по сравнению с теми, кто их не принимал.

читать

От гипертонии и слабоумия

Популярные препараты против гипертонии позволяют отсрочить появление старческого слабоумия или даже избежать его.

читать

Гипотензивные препараты защищают от слабоумия

Результаты анализа данных о почти 3 000 пожилых американцев свидетельствуют о том, что прием некоторых препаратов для контроля артериального давления может снижать риск развития ассоциированного с болезнью Альцгеймера слабоумия.

читать

Гинкго «от головы» не помогает?

Авторы исследования, опубликованного в JAMA, показали, что экстракт гинкго, рекламируемый чуть ли не как самое эффективное средство от слабоумия, связанного с нарушениями кровообращения и болезнью Альцгеймера, не помогает ни «здоровым» старикам в профилактике, ни «умеренно больным» в лечении деменции.

читать