Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Опасность «зеркальной болезни»

Данная статья представляет собой обзор ключевых исследований, посвященных негативным последствиям висцерального ожирения в долгосрочной перспективе. Одним из основных механизмов развивающихся нарушений является хроническое воспаление, связанное с дисфункцией иммунной системы. В результате воспаления происходят сбои в работе органов и тканей, ускоряется процесс развития многих возрастных заболеваний. Но этот механизм не единственный, существуют другие пути ускоренного старения организма, связанные с висцеральным ожирением (висцеральный жир находится в сальнике, а также вокруг внутренних органов, расположенных в брюшной полости).

visceral_fat.jpg

Объем талии более 90 см у женщин и 100 см у мужчин – признак висцерального ожирения, то есть избытка жировой ткани внутри брюшной полости.

От редакции: эти цифры не учитывают, например, такого существенного показателя, как рост. Намного более надежный критерий – отношение объёма талии к объёму бёдер. По определению ВОЗ, абдоминальное ожирение (избыток жировых отложений в районе живота) соответствует соотношению талии и бёдер свыше 0,90 для мужчин и 0,85 для женщин.

В отличие от подкожного жира, который кроме косметического и эстетического дискомфорта особо ничем не опасен, висцеральный жир более активно вмешивается в обмен веществ и повышает риск многих заболеваний, в том числе ишемической болезни сердца, рака и деменции. Единственный способ снизить этот риск – нормализовать вес с помощью правильного питания и физических упражнений.

По сути, висцеральный жир – это эндокринный орган, секретирующий гормоны и другие активные соединения. Одно из них – ретинол-связывающий протеин 4 (RBP4), который впервые был обнаружен в длительном (около 16 лет) исследовании влияния ожирения на риск ишемической болезни сердца. Повышение риска было связано с влиянием RBP4 на чувствительность к инсулину, развитие сахарного диабета 2 типа и метаболического синдрома, которые являются факторами риска заболеваний сердца.

Исследование «Million Women Study», проведенное в Великобритании, продемонстрировало прямую связь между развитием ишемической болезни сердца и увеличением окружности талии в течение 20 лет. Даже за вычетом других факторов риска вероятность заболевания у женщин с избыточным весом была вдвое выше. Каждые лишние 5 см на талии повышали риск на 10%.

Висцеральное ожирение также связано с онкологическими заболеваниями. Согласно корейским ученым, риск колоректального рака среди женщин в постменопаузальном периоде с висцеральным ожирением был увеличен вдвое. Прошлогоднее исследование, проведенное в Нидерландах, доказало связь ожирения с раком молочной железы: снижение веса в среднем на 5 кг привело к изменению уровней эстрогена, лептина и воспалительных белков в крови, уменьшению риска рака.

Не менее важным было обнаружение связи между висцеральным ожирением и риском старческого слабоумия. В исследовании с участием более шести с половиной тысяч участников в Калифорнии была показана зависимость между ожирением в среднем возрасте и увеличением риском деменции через 30 лет в три раза.

Более того, согласно Британскому исследованию с участием 350 000 человек, большая окружность живота даже при нормальной массе тела связана с вдвое более высоким риском преждевременной смерти.

Подробности и ссылки на исследования смотрите в полном тексте статьи The Dangers of Belly Fat, опубликованной в New York Times.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Fight Aging: A Reminder that Excess Visceral Fat is Harmful.


Читать статьи по темам:

ожирение заболеваемость факторы риска Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

К каким болезням приводит лишний вес?

Лишний вес может приводить к серьезным проблемам со здоровьем. У людей с выраженным ожирением продолжительность жизни сокращается на 12-15 лет. Хотите жить долго – стремитесь к стройности.

читать

Эпидемия ожирения

Число жителей Земли с лишними килограммами к 2025 г. достигнет 2,7 млрд. Доля людей с лишним весом составит около 46%, а с крайними формами ожирения – 17%.

читать

Таблетка вместо скальпеля

Новый препарат мешает питательным веществам всасываться в кишечнике, препятствуя развитию ожирения и диабета 2 типа.

читать

Неожиданная польза ожирения

Ожирение в два раза повышает шансы на выживание при госпитализации по поводу инфекционных болезней или после операции.

читать

Из огня да в полымя?

Результаты нового исследования свидетельствуют о риске ожирения и сахарного диабета, связанном с приемом заменителей сахара.

читать

Ожирению помогают клостридии

Эти бактерии управляют перевариванием и всасыванием жиров в кишечнике и играют огромную роль в развитии ожирения и болезней сердца.

читать