Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Органы, без которых можно обойтись

Можно ли жить с одним легким или одной почкой?

Медновости по материалам Medical Daily: 7 Body Parts You Can Live Without, From Stomachs To Penises

В жизни случает разное – из-за болезней и несчастных случаев людям приходится ампутировать конечности или удалять некоторые органы. Ученые занимаются созданием искусственных органов, которыми можно будет заменить поврежденные или утраченные – уже проводятся испытания искусственного сердца, проверяется эффективность искусственной поджелудочной железы и предпринимаются попытки выращивания в лаборатории печени и легких.

Кажется, что удаление аппендикса или миндалин практически не оказывает негативного влияния на жизнь пациентов. А что можно сказать об удалении легкого или почки?

Оказывается, удаление одного легкого вовсе не приводит к сокращению дыхательного объема вдвое – обычно этот показатель уменьшается лишь на 20-30%. Оставшееся легкое берет на себя функции удаленного и, при условии выполнения специальных упражнений, довольно быстро становится способно компенсировать отсутствие парного органа. У пациентов, перенесших удаление легкого, могут возникнуть сложности при выполнении действий, связанных с повышенной физической нагрузкой, однако, как правило, в обычной жизни они не испытывают проблем с дыханием. Одним из наиболее серьезных побочных эффектов пневмоэктомии является перекос тела – внутренние органы смещаются, развивается искривление позвоночника.

Одна почка (при условии, что она нормально функционирует) вполне способна справиться с фильтрацией всей крови. Те, кто перенес удаление почки, став, например, донором этого органа, довольно быстро восстанавливаются и не испытывают практически никаких осложнений, связанных с удалением.

Так, летом 2015 году в Сан-Франциско прошел целый «марафон», в котором приняло 18 человек – 9 доноров и 9 реципиентов. Близкий родственник пациента, который прошел операцию по пересадке почки, решил стать реципиентом для других людей, ожидающих трансплантацию. Его поступок вдохновил и других людей – в результате было сделано девять трансплантаций. Трансплантолог Эндрю Поссельт (Andrew Posselt) подчеркнул, что организму здорового человека донорство одной почки никак не вредит и это «совершенно безопасный поступок».

При гастрэктомии функции удаленного желудка берет на себя часть тонкого кишечника. В ходе такой операции кишечник сшивают с пищеводом. Пациенту рекомендуют есть небольшими порциями и принимать ряд добавок, способствующих пищеварению.

В некоторых случаях операция по удалению желудка проводится с превентивными целями – например, если у человека и членов его семьи обнаружена мутация, ассоциированная с агрессивной формой рака. Пациенты принимают решение согласиться на такую операцию, чтобы свести к минимуму возникновение опухоли.

Специалисты из Клиники Мейо поясняют, что и спленэктомия при разрыве селезенки существенно увеличивает восприимчивость пациента к различным инфекциям. Особенно велик риск заразиться вскоре после операции.

Для того, чтобы снизить риск возникновения инфекций, врачи рекомендуют тем, кто перенес такую операцию, прививаться от пневмонии, гриппа, менингококковой и гемофильной инфекций. В группу высокого риска входят дети до пяти лет и пациенты со сниженным иммунитетом.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
10.11.2016

Читать статьи по темам:

здоровье медицина Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Как россияне оценивают свое здоровье и самочувствие родных

Согласно очередному опросу ВЦИОМ, средний россиянин на здоровье в целом не жалуется, а в случае недомогания обращается в госполиклинику или лечится самостоятельно.

читать

Как технологии поглотят медицину

2014 год стал точкой перегиба кривой поглощения медицины технологией. Сегодня еще неизвестно, какие технологические достижения в действительности окажут влияние на человечество, а какие останутся не более чем «крутыми» научными экспериментами. Однако очевидно, что мы вошли в эру ускорения и нас ждут как большие перспективы, так и большие опасности.

читать

Не позволяйте врачам делать это!

Пациенты (во всяком случае, если они не находятся в бессознательном состоянии) могут предотвратить ряд типичных врачебных ошибок.

читать

Близнец в космосе

NASA планирует отправить на МКС одного из идентичных близнецов, чтобы наиболее полно оценить влияние космического полета на человеческий организм на молекулярном, физиологическом и психологическом уровне.

читать

Персональный геномный проект ищет добровольцев

В его рамках планируется секвенировать геномы ста тысяч человек, готовых отказаться от своего права на врачебную тайну ради науки. Их генетические данные и записи из медицинских карт будут доступны для исследований в области персонализированной медицины.

читать