Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Осторожно: холинолитики!

Исследователи университета Индианы рекомендуют пожилым людям по возможности избегать приема препаратов класса холинолитиков (антихолинергетиков) из-за ассоциированного с ними повышения риска развития нарушений познавательной функции.

Препараты, обладающие холинолитическими эффектами, то есть способностью блокировать активность нейротрансмиттера ацетилхолина, отпускаются без рецепта и часто назначаются для улучшения сна и при лечении многих хронических заболеваний, в том числе гипертонии, болезней сердечно-сосудистой системы и хронической обструктивной болезни легких.

Более ранние исследования продемонстрировали существование ассоциации между приемом этих препаратов и повышенным риском развития нарушений познавательной функции, а также слабоумия у пожилых людей. В частности, в 2013 году ученые из центра изучения старения университета Индианы и института Регенстрифа установили, что когнитивные проблемы у пожилых людей могут возникать уже после 60 дней непрерывного приема сильных антихолинергических препаратов. Более слабым препаратам для этого требуется 90 дней.

Авторы решили разобраться в биологических механизмах, лежащих в основе этого феномена. Для этого они использовали данные, собранные в рамках трех крупных исследований, посвященных изучению болезни Альцгеймера и других возрастных нарушений познавательной функции: Alzheimer's research project, The Alzheimer's Disease Neuroimaging Initiative и the Indiana Memory and Aging Study.

Всего в исследование был включен 451 участник (медиана возраста 73,3 года), из них 60 участников принимали по крайней мере 1 препарат, обладающий средней или высокой антихолинергической активностью. Для оценки возможных физических и физиологических изменений, потенциально ассоциированных с зарегистрированными эффектами препаратов, авторы проанализировали результаты тестов на запоминание и других когнитивных тестов, а также результаты позитронно-эмиссионной томографии, применяемой для оценки уровня мозгового метаболизма, и магнитно-резонансной томографии, используемой для визуализации структуры мозга.

Анализ результатов тестирования познавательной функции показал, что пациенты, принимавшие антихолинергические препараты, хуже справлялись с заданиями на краткосрочную память и способность к целенаправленной деятельности, чем пожилые люди, не принимавшие препаратов этого класса. Это тесты покрывают диапазон активности, включающий вербальное мышление, способность к планированию и решению проблем.

Для принимавших антихолинергические препараты пациентов также были характерны более низкие уровни метаболизма глюкозы, являющегося биомаркером активности мозга, как в головном мозге в целом, так и в гиппокампе – регионе мозга, ассоциированном с памятью и, как правило, страдающем уже на ранних этапах развития болезни Альцгеймера.

Также была выявлена выраженная взаимосвязь между приемом антихолинергических препаратов и видимыми на полученных с помощью магнитно-резонансной томографии изображениях изменениями структуры головного мозга, такими как уменьшение объема нервной ткани, расширение желудочков и появление полостей в ткани мозга.

По словам авторов, полученные данные проливают свет на биологические основы когнитивных нарушений, ассоциированных с приемом антихолинергических препаратов, однако для идентификации вовлеченных в это механизмов необходимо проведение дальнейших исследований. В то же время они рекомендуют лечащим врачам отказываться от назначения пожилым пациентам холинолитиков при наличии альтернативных лекарственных средств.

Со списком антихолинергических препаратов и их потенциальными эффектами можно ознакомиться на сайте РЛС (по-русски, но очень сложно) или здесь (простая таблица, но по-английски).

Статья Shannon L. Risacher et al. Association Between Anticholinergic Medication Use and Cognition, Brain Metabolism, and Brain Atrophy in Cognitively Normal Older Adults опубликована в журнале JAMA Neurology.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Indiana University School of Medicine: IU scientists: Brain scans link physical changes to cognitive risks of widely used class of drugs.

28.04.2016

Читать статьи по темам:

мозг память побочные эффекты старческое слабоумие Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Ноотропные препараты vs пcиxocтимyляторы. Ч.1.

Категорически не рекомендую принимать любое из соединений, упоминаемых ниже, с иной целью и без консультации врача.

читать

Как рождаются нейроны

Ученым впервые удалось наблюдать в живом мозге рождение новых нейронов и управлять их функциями, воздействуя на формирование воспоминаний.

читать

Сон и старение II

Нарушения сна – это почти всегда проявления каких-то болезненных процессов в организме. При этом ряд заболеваний, часто наблюдаемых при проблемах со сном, выявляют и у пожилых людей.

читать

Хочешь сохранить память – бегай!

Изучение влияния различных физических упражнений на образование новых нейронов показало, что оптимальной нагрузкой для усиления неонейрогенеза в гиппокампе крыс является бег на длинные дистанции.

читать

Таблетки для ума (2)

В первой части мы поговорили о т.н. рацетамах, а также о витаминах группы B и близких к ним веществам. Сегодня рассмотрим ещё некоторые медикаменты, способные (или якобы способные) улучшать то, что принято называть когнитивными функциями.

читать