Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Осторожно, статины!

У препаратов для снижения холестерина нашли опасный побочный эффект

Медновости по материалам Medical News Today: Stronger Statin Doses Tied To Kidney Injury


Высокие дозы сильнодействующих препаратов последнего поколения для понижения уровня холестерина в крови, таких, как симвастатин, аторвастатин и розувастатин, на 34 процента повышают риск острого воспаления почек в первые четыре месяца приема по сравнению с менее сильнодействующими статинами, причем вероятность развития этого негативного побочного эффекта у пациентов, не являющихся хроническими почечными больными, сохраняется на протяжении последующих двух лет.

Результаты исследования, проведенного специалистами из Университета Британской Колумбии (Ванкувер, Канада) опубликованы в журнале British Medical Journal (Dormuth et al., Use of high potency statins and rates of admission for acute kidney injury: multicenter, retrospective observational analysis of administrative databases).

Эффект был выявлен благодаря мета-анализу огромного массива данных, полученных на протяжении более 11 лет, в то время как обычные клинические испытания препаратов, о которых идет речь, не предусматривали столь масштабных исследований и не обнаружили найденных отрицательных последствий.

Авторы работы проанализировали информацию о более чем двух миллионах пациентов в возрасте старше 40 лет, не страдающих от хронических заболеваний почек, начавших принимать статины в период между 1 января 1997 года и 30 апреля 2008 года. Данные были взяты из медицинских информационных баз семи канадских провинций, а также Великобритании и США.

Было установлено, что ежедневный прием 10 миллиграммов и более розувастатина, или 20 миллиграммов и более аторвастатина, или 40 миллиграммов и более симвастатина в течение первых четырех месяцев на 34 процента, в сравнении с менее сильнодействующими препаратами, увеличивает риск госпитализации с острым воспалением почек у пациентов, не страдающих хроническими почечными заболеваниями. При этом высокая вероятность такого развития событий сохраняется на протяжении двух лет приема высоких доз сильнодействующих статинов. У хронических почечных больных такого эффекта отмечено не было.

Механизм, лежащий в основе выявленного феномена, пока не ясен. Авторы намерены продолжить исследование влияния сильнодействующих статинов на функцию почек, в частности сравнить эффект при различных уровнях дозировки препаратов.

Статины – группа лекарств, понижающих уровень общего холестерина и холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП, «плохого холестерина») в крови. Механизм действия связан с блокированием биосинтеза холестерина в печени. Назначается в качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, в первую очередь атеросклероза.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
22.03.2013

Читать статьи по темам:

лекарства побочные эффекты холестерин Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Принимаете статины? Осторожнее с медью и цинком!

Потребляемые с пищей цинк и медь могут усилить синтез холестерина и этим уменьшить полезный эффект статинов – препаратов, предназначенных для понижения уровня холестерина в организме.

читать

Допамин как стимулятор творческих способностей

У многих пациентов, прошедших курса приема препаратов, повышающих активность допамина в головном мозге, появляется творческий талант. Такие пациенты неожиданно становятся художниками, скульпторами или писателями.

читать

Рассеянный склероз можно лечить противораковым препаратом

Третья фаза клинических исследований противоракового препарата алемтузумаба подтвердила его бОльшую эффективность по сравнению со стандартно применяемом при лечении рассеянного склероза интерфероном бета-1а.

читать

Помогут ли существующие препараты при болезни Альцгеймера?

Препараты, применяемые для лечения таких распространенных патологий, как диабет, гипертония и заболевания кожи, в течение ближайших 10 лет могут найти применение в терапии болезни Альцгеймера.

читать

Самый грандиозный скандал в фармацевтике

За 33 года назначение на терапию препаратом Mediator получили более 5 млн пациентов. В результате приема препарата умерли до 2 тысяч пациентов, а еще тысячи были госпитализированы.

читать

Дополнения к ПДД: читайте инструкции к лекарствам! (часть 2)

Продолжение списка лекарственных препаратов, прием которых может отрицательно сказываться на управлении транспортом.

читать