06 Июля 2016

От макарон худеют. Но только в Италии :(

Любовь к макаронам назвали безопасной для фигуры

Олег Лищук, N+1

Итальянские ученые пришли к выводу, что употребление макаронных изделий вопреки распространенному мнению не повышает, а снижает индекс массы тела и благотворно влияет на другие метаболические параметры. Отчет об исследовании опубликован в журнале Nutrition and Diabetes (Pounis et al., Association of pasta consumption with body mass index and waist-to-hip ratio: results from Moli-sani and INHES studies).

Сотрудники Средиземноморского неврологического института Neuromed в Поццилли проанализировали данные более чем 23 тысяч взрослых участников когортных популяционных исследований Moli-sani и INHES (Italian Nutrition & HEalth Survey). Их пищевые привычки оценивали по опроснику Европейского проспективного исследования рака и питания (EPIC) и набору продуктов, потребленному за одни конкретные сутки.

У членов когорты Moli-sani (14402 человека) измерили рост, массу тела, окружность талии и бедер. Участники INHES (8964 человека) предоставили эти данные самостоятельно. Кроме того, у всех участников регистрировали средний дневной расход энергии, демографические и социоэкономические характеристики. Все учтенные параметры использовали для статистического моделирования.

Выяснилось, что независимо от пола люди, потребляющие больше макаронных изделий, в целом сильнее привержены к «здоровой» средиземноморской диете. Также индекс массы тела (ИМТ – отношение массы в килограммах к росту в метрах, возведенному в квадрат) оказался ниже у тех участников, рацион которых содержал бОльшую долю макаронных изделий (вероятность ошибки P<0,05 у обоих полов в обеих когортах). Более того, в когорте Moli-sani потребление макарон оказалось в негативной связи с окружностями талии и бедер и их отношением (вероятность ошибки P<0,05).

«Полученные результаты свидетельствуют, что средиземноморская диета, потребляемая умеренно и с учетом всех ее компонентов (и в первую очередь макаронных изделий), полезна для здоровья», – подытожила глава лаборатории молекулярной и пищевой эпидемиологии в Neuromed Лича Яковелло (Licia Iacoviello) в пресс-релизе Pasta is not fattening, quite the opposite.

Средиземноморская диета рекомендована для поддержания здорового веса и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Она богата злаками (в основном в форме макаронных изделий из твердых сортов круп), рисом, бобовыми, свежими овощами и фруктами, зеленью, рыбой и морепродуктами, а также содержит значительное количество оливкового масла и умеренные объемы красного вина.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 06.07.2016

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ctrl + enter Версия для печати

Статьи по теме