Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • mmif-2019
  • Vitacoin

От пиццы и бургеров умирают раньше

Ученые подсчитали, насколько

Георгий Голованов, Хайтек+

Врачи неоднократно предупреждали о вреде наггетсов, картошки фри и пиццы. Новое исследование пришло к еще более однозначным выводам – сторонники такой диеты умирают раньше.

junk_food.jpg

Команда ученых из Парижского университета изучила данные почти 45.000 французов в возрасте около 57 лет ко времени начала эксперимента и наблюдала за ними в течение семи лет. Участники регулярно заполняли опросники о том, что они едят и пьют, занимаются ли спортом, какой ведут образ жизни, а также указывали свой рост, вес и другие параметры.

Более всего исследователей интересовала группа пищевых продуктов, которая получила название «ультра-обработанной» – по предложенной бразильским ученым-нутрициологом Карлошом Монтейру классификации NOVA. Это продукты, созданные промышленным путем из нескольких ингредиентов, которые обычно включают пищевые добавки и красители. Чаще всего такая пища употребляется в форме снеков, десертов или полуфабрикатов.

Ученые обнаружили зависимость в употреблении ультра-обработанной пищи с высоким риском смерти от разных причин. Рост приема таких продуктов на каждые 10% увеличивает смертность на 14%.

Причины такого воздействия – наличие акриламида, вещества, образующегося при высоких температурах в ходе реакции между аспарагином и сахаром. Чаще всего его можно обнаружить в жареных продуктах или выпечке. ВОЗ уже давно назвала акриламид «вероятным канцерогеном».

Также вредны некоторые пищевые добавки вроде диоксида титана, который может приводить к хроническим воспалениям и онкогенезу. А эмульгаторы и подсластители могут нарушать бактериальный баланс кишечника и приводить к метаболическому синдрому и, в конце концов, диабету второго типа и раку. Наконец, немаловажную роль может играть и упаковка – банки и пластиковые пленки с бисфенолом А.

Авторы исследования призывают органы здравоохранения задуматься о том, как сделать здоровую пищу более дешевой и доступной для населения, а людей – чаще готовить и питаться дома.

Такие выводы не стали откровением для исследователей. В прошлом году та же группа сообщила о связи ультра-обработанной пищи с онкологическими заболеваниями в целом и раком молочной железы в частности. Другие работы указывают на вред, который наносит здоровью «западная» диета с высоким содержанием сахара и обработанных продуктов.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

питание здоровье смертность Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Меняйте сало на растительное масло

Замена насыщенных жиров, которые содержатся в сливочном масле, сале и красном мясе, ненасыщенными из оливкового, рапсового и соевого масел позволит избежать серьезных проблем со здоровьем.

читать

Пейте, дяди, молоко

Употребление цельного молока не повышает риск инфарктов и инсультов. Некоторые компоненты, напротив, защитили сердце пожилых людей.

читать

Пятилетний план

Всемирная организация здравоохранения собирается полностью запретить искусственные ненасыщенные трансжиры через пять лет.

читать

У богатых свои причуды

Шуточный пост из Facebook о диетических мифах, бытующих среди обеспеченных москвичей, с комментариями специалистов.

читать

Набор веса и «-омики»

Даже умеренные колебания массы тела вызывают выраженные изменения микробиома, иммунной и сердечно-сосудистой систем.

читать

…А ужин отдай врагу

Потребление менее чем 5% суточной нормы калорий во время завтрака повышает риск атеросклероза, ожирения и метаболического синдрома.

читать