Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • mmif-2019
  • biokhaking
  • techweek

Отбеливание разрушает зубы

Ученые доказали, что отбеливание эмали повреждает «живую» часть зубов

РИА Новости

Отбеливание зубов опасно для их здоровья по той причине, что перекись водорода не только очищает эмаль, но и проникает в глубинные ткани зубов и повреждает белковые молекулы. К такому выводу пришли биологи, рассказавшие об итогах своих опытов на конференции Experimental Biology 2019 в американском Орландо.

«Наши эксперименты показывают, что тех количеств перекиси водорода, которые присутствуют в отбеливающих полосках, вполне хватает для того, чтобы проникнуть вглубь зуба и полностью уничтожить коллаген, присутствующий внутри дентина. Пока не понятно, можно ли восстановить этот белок и насколько постоянны эти повреждения», – заявила Келли Кинэн (Kelly Keenan) из университета Стоктона в городе Голоуэй (США).

Зубы человека и других млекопитающих состоят из «мертвой» эмали и нескольких «живых» частей – дентина, пульпы и нервной ткани. Эмаль, в свою очередь, состоит из двух основных элементов – прочных и крайне стойких к действию различных раздражителей нитей из гидроксиапатита, а также скрепляющего их «клея» в виде смеси из различных аморфных минералов.

Этот «цемент» постепенно разъедается, если на поверхности зубов появляются кариозные микробы, выделяющие кислоты, или при механическом повреждении эмали. В возникающих в результате этого микротрещинах поселяются новые колонии бактерий, чье появление ускоряет процесс разрушения зуба и приводит к формированию кариозной полости.

В прошлом, ученые считали, что обработка зубов перекисью водорода незначительно повреждает эмаль и не проникает внутрь «живой» части зуба, но при этом удаляет зубной камень и прочий «мусор» с их поверхности. При соответствующем уходе, как предполагали стоматологи, дальнейшего развития проблем можно было избежать.

Кинэн и ее коллеги проверили, так ли это на самом деле, проследив за тем, как перекись водорода воздействует не только на эмаль, а на весь зуб в целом. Для этого ученые приобрели несколько недавно удаленных зубов у стоматологов и поместили их в искусственный аналог слюны, где они «варились» несколько дней.

В часть образцов биологи добавили такое же количество перекиси водорода, которое присутствует на поверхности чистящих полосок, которые сегодня применяются американскими стоматологами для отбеливания зубов. Каждые несколько часов Кинэн и ее коллеги отделяли небольшие образцы зубной ткани от этих образцов и отслеживали все изменения в их состоянии.

Эти замеры неожиданным образом показали, что количества белка во внутренних слоях зубов стремительно уменьшалось. Это заставило ученых детально изучить то, как дентин взаимодействует с перекисью водорода, экспериментируя на чистых образцах этой ткани в пробирках.

Оказалось, что данное вещество не только разлагает протеины само по себе, но и делает коллаген, основу «живой» зубной ткани, гораздо более уязвимым для действия различных ферментов, уничтожающих ненужные белки внутри организма. При этом перекись начинает разлагать протеины уже в первые десять минут после обработки зуба.

Это, как отмечают исследователи, может объяснять то, почему многие люди жалуются на учащение проблем с зубами после того, как они решили улучшить их облик. Поэтому они советуют избегать подобных процедур до тех пор, пока не станет ясно, восстанавливается ли коллаген и какие последствия несет за собой его исчезновение.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

косметология здоровье Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Сэкономьте время на утреннем кофе

На Indeigogo началась краудфандинговая компания, в рамках которой планируется собрать деньги на выпуск необычной зубной пасты – она будет содержать кофеин.

читать

Облысение: Теория и практика лечения, ч.2

Использование простагландинов либо препаратов, блокирующих их, является новой и экспериментальной формой лечения в борьбе с облысением.

читать

Ждём дезодорантов нового поколения

Обнаружен молекулярный механизм, который отвечает за производство неприятного запаха пота.

читать

Прогноз развития рубцов

Покрытые цепочками ДНК золотые наночастицы позволяют прогнозировать аномальное рубцевание ран и ожогов.

читать

Облысение: Теория и практика лечения, ч.1

Точнее, не лечения, т.к. средства для этого еще нет. Речь идет об остановке развития и возврате утраченных волос.

читать

От остеопороза и облысения

Препарат, предназначенный для лечения остеопороза, способен стимулировать волосяные луковицы и заметно усиливать рост волос.

читать