Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Biohacking
  • Био/​мол/​текст
  • Vitacoin

От гормональных контрацептивов не толстеют – это медицинский факт

Причина лишнего веса – не в таблетках
Екатерина Пичугина, «МК»

Многие женщины отказываются от применения оральных контрацептивов лишь из-за того, что боятся потолстеть. Однако, как выяснили ученые, такие опасения совершенно напрасны

Даже если женщина, предохраняющаяся с помощью гормональных средств, и набирает в весе, причина не в таблетках. Полнеют дамы чаще всего либо из-за курения, либо по причине старения организма.

Шведский исследователь из Университета Готенберга Ингела Линдх несколько лет проводила исследования с целью научно установить, влияет ли прием гормональных средств контрацепции на вес женщины. В группу испытуемых попали 1749 женщин, рожденных в 1962, 1972 и 1982 годах. Каждую из дам опрашивали на предмет контрацепции, беременностей, веса и привычки к курению каждые 5 лет между 19 и 44 годами. Опросы показали, что в 19-летнем возрасте 74% женщин уже использовали контрацепцию, к 44 годам этот показатель возрастал до 98%. Наиболее частый метод в возрасте до 29 лет – гормональные контрацептивы. В более позднем возрасте увеличивается число женщин, выбирающих спирали.

«Женщины, которые принимали таблетки и были под контролем с подросткового возраста, не прибавили в весе по сравнению с их сверстниками, которые совсем не принимали контрацептивы», – говорит в своей исследовательской работе «Факторы, влияющие на выбор методов контрацепции» Ингела Линдх. Профессор Линдх доказала, что в среднем масса тела женщин из ее группы увеличивалась на 0,45 кг ежегодно, но причиной подобной прибавки становились отнюдь не гормональные контрацептивы. Гораздо более значительными факторами в этом смысле оказывались старение и курение, а также социальный статус исследуемых женщин. Вывод шведского исследователя: лишь 0,072 кг в год женщина приобретает из-за использования гормональных средств.

Ингела Линдх надеется, что результаты ее исследования позволят расширить использование комбинированных гормональных контрацептивов и снизить тем самым число нежелательных беременностей.

Российские эксперты называют труд шведской коллеги чрезвычайно важным.

– Исследования, которые показывали безопасность гормональной контрацепции, были известны и раньше, однако впервые отсутствие влияния гормональных контрацептивов доказано на такой обширной базе данных, – говорит доцент кафедры репродуктивной медицины и хирургии МГМСУ, эксперт программы «Сюрпризов-нет!» Татьяна Казначеева. – Гормональные контрацептивы XXI века значительно совершеннее и безопаснее своих предшественников, что достигается за счет изменения химического состава от поколения к поколению и за счет снижения дозы гормонов. Истинные причины повышения массы тела – нерациональное питание и отсутствие физической нагрузки.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
23.09.2011

Читать статьи по темам:

гормоны здоровый образ жизни контрацепция курение ожирение старение Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Кем быть: стройным стариком или моложавым толстяком?

Исследователи из Йеля утверждают, что переедать нас заставляют свободные радикалы – одна из причин старения. Неутешительная альтернатива: быть молодыми и толстыми или быстро стареющими, но с прекрасной фигурой…

читать

Тестостерон омолаживает, но не всех

Заместительная терапия тестостероном не только восстанавливает мышечную массу у пожилых мужчин, но и возвращает уровни некоторых биомаркеров старения к норме. Но, к сожалению, это происходит не у всех пациентов.

читать

Прорыв в диагностике болезни Альцгеймера?

Тест на образование дегидроэпиандростерона методом окисления крови может быть использован для диагностики болезни Альцгеймера на самой ранней ее стадии и для мониторинга эффективности терапии и прогрессии заболевания.

читать

Контрацепция, репродуктивное здоровье и планирование семьи

В среду, 20 апреля, в Москва прошла встреча медиков со СМИ, посвященная проблемам женского репродуктивного здоровья. Больше всего споров вызвал вопрос о пользе и вреде гормональной контрацепции.

читать

«Мужской климакс» и низкий тестостерон: не верьте рекламе!

Только 3% мужчин на седьмом десятке и 5% – на восьмом имеют гипогонадизм, т.е. низкий тестостерон со следующими симптомами: плохая утренняя эрекция, низкое сексуальное желание и эректильная дисфункция.

читать