Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • techweek
  • Biohacking
  • Био/​мол/​текст

Ответ – да

Нужно ли принимать витамины?

В формате «Точка зрения» ПостНаука знакомит читателей с мнениями экспертов об актуальных проблемах общества, образования и науки. В новом выпуске мы попросили наших авторов высказать свою точку зрения о необходимости принимать витамины.

В связи с переходом человека на малоподвижный образ жизни у людей эволюционно уменьшилось количество потребляемой пищи. Она поступает в организм в основном после кулинарной обработки, что также приводит к снижению содержания в ней витаминов. Суточная доза тиамина (витамина В1) составляет 1,5 миллиграмма. Чтобы получить ее в течение суток, человеку необходимо съесть 800 грамм хлеба из муки грубого помола. Для восполнения суточной дозы витамина А – 2 килограмма моркови, суточной дозы аскорбиновой кислоты – 5 лимонов. На сегодняшний день считается, что обеспечить естественное поступление в организм необходимого количества микронутриентов (витаминов и минералов) вместе с едой практически невозможно.

Витамины, которые продаются в аптеке, являются полными синтетическими аналогами природных витаминов. Они необходимы для выполнения в организме всех метаболических функций, присущих им. Витаминно-минеральные комплексы, которые продаются в аптеках и имеют регистрационный статус БАД, как правило, содержат компоненты в дозах на уровне пищевой суточной потребности и восполняют потребности организма в микронутриентах. Часто под одним брендом производители выпускают не один продукт, а линейку витаминно-минеральных комплексов для разных возрастных категорий. Это позволяет учитывать потребности людей этих категорий и с точки зрения качественного состава компонентов, и с точки зрения количественного состава.

Витамины рекомендуется принимать курсами продолжительностью 2–3 месяца с перерывом 2–3 недели. Несмотря на то, что летом и осенью мы потребляем большое количество овощей и фруктов, исследования показывают, что гиповитаминоз носит круглогодичный характер. Поэтому даже в летние месяцы прием витаминов желательно не прекращать. Принимать необходимо комплексы, так как действие витаминов в организме взаимосвязано. Кроме того, многие витамины являются коферментными и активируются в организме человека при взаимодействии с микроэлементами. Отдельные витамины назначают в исключительных случаях в терапевтических дозировках – как правило, при лабораторно подтвержденном дефиците.

Евгения Ших, доктор медицинских наук, профессор, зав. кафедрой клинической фармакологии и пропедевтики внутренних болезней Директор Института профессионального образования Первого МГМУ им. И.М. Сеченова.

* * *

Витамины являются незаменимыми пищевыми веществами и поступают в организм человека с пищей. Витамины, которые мы приобретаем в аптеке или специализированных отделах магазинов, чаще всего получены химическим способом, реже – биотехнологическим или экстракцией из природного сырья. Однако они идентичны по химической структуре и биологической активности своим природным аналогам. При этом усвояемость витаминов из витаминно-минеральных комплексов или биологически активных добавок к пище зачастую выше, чем у витаминов из пищевых продуктов, где они нередко находятся в связанной форме.

На рынке биологически активных добавок к пище присутствует очень широкий ассортимент различных форм витаминно-минеральных комплексов: таблетки, капсулы, мармелад, леденцы, пастилки, капли, пластыри и так далее. Какую форму витаминов предпочесть – выбор потребителя.

Многие думают, что недостаток витаминов наиболее остро проявляется весной, но это свойственно только витамину С, источником которого являются свежие фрукты и овощи, потому что их потребление снижается в весенний период. Для витаминов группы В и жирорастворимых витаминов сезонность нехарактерна в принципе. Потребление продуктов с пониженной пищевой ценностью (высоким содержанием добавленного сахара, транс-изомеров жирных кислот, соли, низким содержанием витаминов и минеральных веществ) приводит к постоянному недостатку витаминов в организме человека. Поэтому в рацион питания необходимо вводить витаминно-минеральные комплексы или биологически активные добавки, а также обогащенные пищевые продукты. Особое внимание на прием витаминно-минеральных комплексов стоит обратить тем, кто по той или иной причине придерживается диеты: исключение из рациона определенных продуктов может привести к нехватке витаминов.

При существующей структуре питания у большинства населения наблюдаются полигиповитаминозные состояния (недостаток нескольких витаминов). Поэтому полезно принимать не моновитаминные добавки, а поливитаминные или витаминно-минеральные комплексы. Кроме того, ряд витаминов усиливает физиологические эффекты друг друга, то есть способствует превращению витаминов в их активные формы.

Рацион человека, даже если он максимально разнообразный, сбалансированный по калорийности и количеству белков, жиров и углеводов, неспособен полностью удовлетворить потребности организма в витаминах. Количество пищи, необходимой для обеспечения физиологической потребности организма витаминами, может исчисляться килограммами. Например, для удовлетворения потребностей организма в витамине В1, отвечающем за правильное функционирование нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, необходимо съесть в сутки 800 грамм пшеничного хлеба, 0,5 килограмма свинины или 1 килограмм фасоли. Такой подход закономерно приведет к избыточной массе тела. При этом стоит отметить, что не вся пищевая продукция способна обеспечить организм полным перечнем витаминов. Так, пища растительного происхождения содержит в минимальных количествах витамины D и В12, на что особое внимание стоит обратить «строгим» вегетарианцам.

Наталия Жилинская, кандидат биологических наук, заведующий лаборатории витаминов и минеральных веществ ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии».

* * *

Безусловно, польза от витаминов, которые мы покупаем в аптеке, есть, и она доказана. Систематическое долговременное употребление витаминно-минеральных комплексов в рекомендованных дозах способно предотвратить или замедлить развитие многих заболеваний. В их числе такие заболевания глаз, как возрастная дегенерация макулы, катаракта; болезни сердечно-сосудистой системы и их осложнения. Адекватная обеспеченность витаминами детей приводит к повышению уровня гемоглобина, развитию моторики, познавательных функций, снижает заболеваемость.

Нехватку витаминов можно и нужно восполнять приемом витаминных комплексов, содержащих не менее десяти витаминов – всего их тринадцать – в дозах, приближающихся к 100% от рекомендуемого суточного потребления. Это указано на этикетке в процентах. В таких комплексах дозы близки к физиологической потребности человека – их еще называют профилактическими. Витамины необходимо принимать постоянно, поскольку их недостаток у нас есть всегда, круглый год. В зимне-весенний период 2015–2018 годов было проведено обследование условно здоровых детей 4–14 лет, посещающих детские сады в Дмитрове, Москве и Екатеринбурге. Недостаточная обеспеченность витамином С была выявлена у 25–35% детей, витамином В2 – у 30–40%, В1 – у 50–69%, В6 – у 67–76% обследованных детей. Обеспечены всеми исследованными витаминами были примерно 20% детей, полигиповитаминозные состояния (одновременный дефицит трех-четырех витаминов) – у 30–45% детей. У взрослого населения чаще всего не хватает витаминов D, B2, каротина и их сочетаний. Дефицит витамина А наблюдается у отдельных групп населения: беременных женщин, жителей российского севера, больных туберкулезом. У работников вредных производств, детей с ожирением был выявлен недостаток витамина Е, а у вегетарианцев – витамина В12. Из обследованных в 2015–2017 годах 1200 взрослых и 300 детей лишь 14% взрослых и 16,8% детей не имели дефицита витаминов. В то же время недостаток нескольких витаминов обнаружили у 22% взрослых и 39,6% детей. Во всех случаях люди, принимавшие витамины даже нерегулярно, были обеспечены ими лучше. Поскольку в организме обнаруживается дефицит не какого-то одного витамина, а сразу нескольких и часто нормальная обеспеченность одним витамином необходима для того, чтобы в организме другой витамин превратился в свою активную форму, то одновременный прием комплекса витаминов будет эффективнее.

Важно понимать, что даже идеально построенный, сбалансированный рацион питания, рассчитанный на 2500 ккал в день для взрослых, не обеспечивает необходимым количеством большинства витаминов: дефицит составляет по крайней мере 20%. Дело в том, что расход энергии у современного человека значительно меньше, чем у предшествующих поколений, поэтому ему нужно меньше пищи, чем когда-то, но потребности организма в витаминах и минералах для метаболических процессов не уменьшились. Увеличивать же количество потребляемой пищи – путь к ожирению, поскольку дополнительные «съеденные» калории современный человек не в состоянии потратить. Питание должно быть сбалансированным, разнообразным. Второй путь – включение в рацион обогащенных витаминами пищевых продуктов (хлеб, молочные продукты, зерновые завтраки, напитки), одна порция которых содержит от 15 до 50% от рекомендуемого суточного потребления витаминов. Принимать витамины надо во время еды с пищей. Тогда они смешиваются с едой и проходят нормальный физиологический путь в организме. Жирорастворимые витамины (А,Е, D, витамин К, провитамин А, то есть бета-каротин) лучше усваиваются в присутствии жиров. В то время как большое количество пищевых волокон приводит к снижению усвоения витаминов.

Схема приема такая: необходимо принять курсом в течение месяца повышенную дозу витаминов – 200–300% от рекомендуемого потребления, а затем перейти на постоянный прием в дозе 50–100%. Маленькие дозы – около 15% от нормы – не дают желаемого эффекта.

Кроме того, нельзя ждать от витаминов какого-то чуда. Их прием решает только те проблемы, которые были вызваны недостатком витаминов. Скажем, многие проблемы с волосами, ногтями, кожей – это следствие недостатка витаминов. Однако в борьбе с серьезными заболеваниями одних витаминов недостаточно.

Вера Коденцова, доктор биологических наук, профессор, главный научный сотрудник лаборатории витаминов и минеральных веществ ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии».

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

витамины здоровье Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Витамины бесполезны?

Согласно новым данным, наиболее распространенные витамины и минералы не снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и смерти.

читать

Откуда берутся витамины и как их производят

Вопреки расхожему мнению, витаминов нам не хватает весь год, а не только весной.

читать

Нужны ли вам витамины?

Обзор доказательных данных о целесообразности применения витаминных и минеральных пищевых добавок опубликован журналом JAMA.

читать

Нужен ли зимой дополнительный витамин D?

Одни эксперты выступили против мнения авторов, указывая, что рекомендации по приему основаны на научных данных, другие называли недостаток витамина D псевдоболезнью.

читать

Витамины под вопросом

Стоит ли регулярно употреблять витамины миллионам внешне здоровых людей, не имеющих никаких жалоб на свое самочувствие? Ученые разделились в этом вопросе на два лагеря.

читать