Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • techweek
  • Biohacking
  • Био/​мол/​текст

Ожирение и объемистая талия полезны для сердечников

При сердечной недостаточности
лишний вес оказывается благом

Эльвира Кошкина, Компьюлента

Тонкая талия и нормальный вес обычно связаны с хорошим здоровьем. А что если мы говорим о людях с сердечной недостаточностью? Какая талия им «подходит» больше? Как обнаружили учёные из Калифорнийского университета в Лос-Анжелесе (США), у мужчин и женщин, страдающих этим недугом, ожирение и внушительная талия являются факторами, снижающими риск смерти.

Только в США сердечная недостаточность – бич 5,8 млн человек (из них 2,5 млн женщин). От трети до двух третей таких пациентов имеют лишний вес или относятся к категории ожиревших.

Специалисты проанализировали данные о больных с сердечной недостаточностью, которые проходили лечение в Медицинском центре Калифорнийского университета в период с 1983 по 2011 год. В частности, оценивались 2 718 человек, у которых фиксировался индекс массы тела (ИМТ) в начале курса лечения, и 469 тех, кто предоставлял сведения об объёме талии перед началом приёма медикаментов.

Используя стандартизованные показатели, исследователи классифицировали мужчин и женщин как обладателей высокого ИМТ, если он был больше или равен были эквивалентны 25. В список вошли и тучные пациенты (с ИМТ от 25 до 29,9), и ожиревшие (30 или более). У мужчин объём талии считался большим, если равнялся 102 см и выше, а у женщин – 88 см и выше.

После двухлетнего наблюдения было установлено, что у мужчин широкая талия и высокий ИМТ были связаны с так называемой бессобытийной выживаемостью без неблагоприятного исхода, то есть без смерти, необходимости трансплантации сердца или установки кардиостимулятора желудочка. Женщины с высоким ИМТ также имели больше шансов на благоприятный исход в сравнении с ровесницами нормального веса. То же самое касалось дам, которые не могли похвастать тонкой талией.

Напротив, нормальный ИМТ повышал вероятность неблагоприятного исхода на 34% у мужчин и 38% у женщин, а «здоровый» объём талии удваивал риск возникновения проблем у мужчин и утраивал у женщин.

Этот парадокс исследователи объясняют так: ожирение приносит пользу пациентам с сердечной недостаточностью за счёт увеличения мышечной массы и метаболических резервов в форме жировой ткани. Кроме того, при наличии избыточного веса повышается уровень липопротеинов сыворотки крови, которые могут играть противовоспалительную роль, нейтрализуя циркулирующие токсины и связанные с воспалением белки.

Результаты исследования (Clark et al., The Obesity Paradox in Men Versus Women With Systolic Heart Failure) опубликованы в издании American Journal of Cardiology.

Подготовлено по материалам Калифорнийского университета в Лос-Анжелесе:
Rachel Champeau, Obesity, larger waist size associated with better outcomes in heart failure patients.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
05.07.2012

Читать статьи по темам:

ожирение сердечно-сосудистые заболевания смертность Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Омоложение старческих болезней

«Помолодел» не только остеохондроз. Гипертония, атеросклероз, диабет, артроз – все эти болезни пару десятилетий назад были присущи в основном людям старшего возраста, а сейчас все чаще выявляются у тех, кому едва исполнилось тридцать.

читать

«Яблоко» ничем не лучше «груши»?

Считается, что риск заболеваний сердечно-сосудистой системы зависит от типа ожирения. По новым данным, инфаркты и инсульты у «груш» и «яблок» случаются с одинаковой частотой.

читать

Береги жир снизу...

Работа оксфордских биохимиков показала безусловную пользу полных бедер и ног. Более того, ученые наглядно продемонстрировали, что произойдет, если резко избавиться от «нижнего жира».

читать

Свободные жирные кислоты – новый маркер инсулинорезистентности и ишемии

Ожирение – одна из главных причин, предрасполагающих к развитию метаболического синдрома и инсулинорезистентности, приводящих к сахарному диабету 2 типа и сердечно-сосудистым заболеваниям.

читать

Кто на свете всех толщее :?)

Все взрослые люди планеты в совокупности весят 285 миллионов тонн. При этом 15 млн приходится на избыточный вес и 3,5 – на ожирение. Самый высокий локальный индекс массы тела – в Северной Америке.

читать

Еще одна мечта о похудении без диет и физкультуры

Среди прочих препятствий на пути очередного (пока – гипотетического) средства от ожирения встанет и гематоэнцефалический барьер. Инъекция в мозг – это не таблетка…

читать