Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • techweek
  • Biohacking
  • Био/​мол/​текст

Ожирение: откуда оно взялось и что с ним делать?

Василий Власов: «Волшебных средств от ожирения не существует»

Подготовка интервью: Анастасия Новак, Полит.ру

2 марта в ProScience Театре пройдет лекция эпидемиолога Василия Власова на тему: «Ожирение: откуда оно взялось и что с ним делать?» Ученый поделился с «Полит.ру» далеко не радужной картиной существования и лечения этой болезни.


Фото: Наташа Четверикова/Полит.ру

– Почему для выступления на этот раз вы выбрали именно тему ожирения?

– Это самая что ни на есть актуальная тема: во-первых, ожирения становится все больше и больше, во-вторых, люди все больше переживают по этому поводу – это субъективно значимая тема, а, в-третьих, в этой области постоянно делаются разные примечательные открытия. В частности, недавно стало известно, что ожирение вызывается особыми микробами. Помимо прочего, эта болезнь является очень интересным направлением для различных групп людей, которые борются за сохранение здоровья: придумывают всякие диеты и бесполезные лекарства. Диеты – это, конечно, отдельная самостоятельная тема, но в применении к ожирению я буду говорить и о них.

– Какие отличия у ожирения от избыточного веса?

– Если говорить по-простому, то ожирение – это когда много лишнего веса, а избыточный вес – это когда мало, но по сравнению с ожирением. Избыточный вес – степень ожирения, а не стадия, поскольку стадия подразумевает, что за ней обязательно последует другая, хуже (в данном случае, ожирение), а это совсем не обязательно. К сожалению, большинство людей умирает, так и не дожив до ожирения.

– Известно, что больше всего от этой болезни страдают жители США. Это правда?

– В США сейчас действительно много людей с избыточной массой тела. Но это не главная их проблема. Сейчас уже вернее сказать, что все страны ожиревают, но с разной скоростью. Очень быстро это происходит в тех странах, в которых люди начинают хорошо жить, где питание не ограничено. Это активно происходит в странах Азии и Африки со средними и выше доходами населения, в том числе и в России.

– Какие способы существуют, чтобы уберечь людей от ожирения: инструкции, лекции, публикации?

– Эффективных способов похудеть, подходящих для всех, нет. Но есть вроде бы действующий способ не толстеть. Считается, что если люди ограничивают себя в питании и достаточно много двигаются, то они не должны толстеть. Но это правило срабатывает не для всех. Ожирение – слишком серьезная проблема, чтобы решаться лишь рекомендацией «меньше жрать».

– Как вы считаете, человек, страдающий ожирением, должен обратиться в профессиональный центр или может прийти за консультацией в районную поликлинику?

– Человек, задумавшийся о том, что у него избыточная масса тела, в первую очередь должен подумать о том, правильный ли он ведет образ жизни и попытаться его поправить. Если он не уверен, что он правильно понимает, как это сделать, то благодаря нашему Правительству у нас есть Центры здоровья при обычных поликлиниках – можно начать походы туда. Ну и если ожирение действительно дошло до серьезной степени, то человеку необходимо идти на прием к эндокринологу, для того, чтобы убедиться, что это просто ожирение. Ведь большая масса тела может означать и другие, гораздо более опасные болезни.

– Есть ли опасности для человека, излечившегося от ожирения?

– Самая главная из них – ожидать, что удастся избавиться от ожирения. В действительности средств, которые это помогают сделать радикально и навсегда, не существует. Можно делать даже хирургические вмешательства, но они имеют ограниченную эффективность и побочные эффекты. Волшебных средств просто не существует.

– Мою же лекцию можно рассматривать как начало пути к осознанию ситуации, общий совет, интересный рассказ, но ожидать от нее рецепта, как похудеть, не следует.

Выступление Василия Власова состоится в Центральном Доме журналиста по адресу: м. Арбатская, Никитский бульвар, д.8а. Начало в 19:00.

Билеты можно приобрести на сайтах kassir.ru, ponominalu.ru, timepad.ru и bigbilet.ru.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
17.02.2015

Читать статьи по темам:

ожирение Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Неожиданное осложнение фекалотерапии

Трансплантация фекальной микробиоты от имеющего избыточный вес донора излечила женщину от вызванной клостридиями диареи, но привела к стремительному развитию ожирения.

читать

Ожирение для «чайников»

Что такое ожирение и как с ним бороться: факты, которые должен знать каждый, у кого намечается или уже есть избыточный вес.

читать

FDA одобрило инновационный имплантат для лечения ожирения

Maestro Rechargeable System – новая система для лечения ожирения у определенной категории взрослых пациентов, воздействующая на нервные пути, связывающие желудок и регион головного мозга, управляющий чувствами голода и насыщения.

читать

В ожирении виноват белок Thy1?

Американские ученые открыли белок, который напрямую управляет образованием жировых клеток в организме. Это открытие позволит лечить ожирение как биологическое явление, а не как поведенческое расстройство, связанное с перееданием.

читать

Первый инъекционный препарат против ожирения

Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) одобрило применение противодиабетического препарата лираглутид (liraglutide) компании Novo Nordisk в качестве средства для лечения ожирения.

читать