Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Активное долголетие
  • Vitacoin

Паркинсонизм for dummies

Болезнь Паркинсона – это заболевание головного мозга, сопровождающееся нарушением координации, тремором и расстройством речи. Пациент может иметь один или несколько симптомов сразу.

Стадии болезни Паркинсона

В течении болезни Паркинсона разделяют пять стадий.

Стадия 1

В самом начале болезни Паркинсона клинические проявления не ярко выражены. Человек может самостоятельно выполнять повседневные процедуры, не обращая внимания на незначительные затруднения. Поэтому первая стадия часто остается незамеченной до тех пор, пока нарушения не станут более выраженными.

В первой стадии появляются нарушения следующих навыков:

·        осанка;

·        выражение эмоций на лице;

·        походка.

Кроме того, может появиться незначительный тремор в одной половине тела. В этой стадии лечащий врач назначает препараты, снижающие выраженность симптомов.

Стадия 2

Тремор, дрожь и скованность движений распространяются на обе половины тела, они становятся более интенсивными.

Больному все труднее обслуживать себя в быту, при наличии сопутствующих заболеваний и в более пожилом возрасте без посторонней помощи обойтись уже невозможно.

Усиливаются нарушения походки и речи.

Стадия 3

В третью стадию заболевание заметно прогрессирует. К нарушениям, характерным для второй стадии, присоединяются:

·        нарушения координации;

·        замедление движений;

·        ослабление рефлексов.

В этой стадии повышается риск падений и травм из-за значительных нарушений координации тела. Самостоятельное выполнение несложных ежедневных гигиенических процедур становятся затруднительными и практически невозможными, необходима помощь ухаживающего человека.

В этой стадии болезнь Паркинсона лечится не только медикаментозно, пациентам рекомендуют физиолечение и лечебную физкультуру. Эффективность терапии в каждом конкретном случае сильно варьирует.

Стадия 4

Без посторонней помощи выполнить простые ежедневные манипуляции становится невозможным. Пациент еще в состоянии стоять самостоятельно, но для передвижения уже нужны ходунки или другие вспомогательные устройства.

Стадия 5

Пятая, заключительная, стадия болезни Паркинсона характеризуется наиболее тяжелым течением. Стоять и передвигаться самостоятельно невозможно. Пациент прикован к постели, передвигается только в инвалидном кресле. Для ухода за ним рядом должен постоянно кто-то находиться.

В этой стадии могут появиться:

·        галлюцинации;

·        бред;

·        деменция;

·        отсутствие эффекта от лечения;

·        спутанное сознание.

Симптомы болезни Паркинсона

К симптомам болезни Паркинсона относятся:

·        брадикинезия (заторможенные движения);

·        неконтролируемая дрожь и тремор;

·        скованность в конечностях;

·        нарушение координации;

·        неустойчивость в положении стоя.

Кроме двигательных нарушений при болезни Паркинсона могут быть:

·        нарушение обоняния;

·        тревожность;

·        депрессия;

·        нарушения зрения;

·        утомляемость;

·        потеря памяти и замедление мышления;

·        бессонница;

·        нарушения речи;

·        запоры;

·        затруднение глотания.

Симптомы болезни Паркинсона развиваются медленно, принося сначала легкий дискомфорт, а затем делая самостоятельную жизнь невозможной.

Шкалы для оценки тяжести заболевания

При ведении пациента с болезнью Паркинсона врач пользуется специальными шкалами для оценки степени прогрессирования заболевания.

Большинство измерений основываются на оценке двигательных нарушений. Некоторые шкалы учитывают и другие симптомы.

Чаще всего в своей практике врачи используют две шкалы:

·        Унифицированная шкала оценки болезни Паркинсона (Unified Parkinson's Disease Rating Scale, UPDRS);

·        Шкала Хена и Яра.

Унифицированная шкала оценки болезни Паркинсона

UPDRS наиболее полно оценивает состояние пациента с болезнью Паркинсона, кроме основных симптомов она учитывает:

·        психическое здоровье;

·        настроение;

·        социальное взаимодействие;

·        движение.

Такой широкий охват симптомов позволяет оценить не только двигательные нарушения, но и влияние болезни Паркинсона на повседневную жизнь.

Шкала Хена и Яра

Эта шкала является упрощенной версией UPDRS, она позволяет оценить только двигательные нарушения, связанные с прогрессированием болезни Паркинсона.

Двигательные нарушения оцениваются в баллах от 1 до 5,где 1-2 балла – это начальные изменения, 3-4 балла– среднетяжелые, 4-5 баллов – выраженные.

Как развивается болезнь Паркинсона?

Врачи и исследователи придерживаются теории прогрессирования болезни Паркинсона, известную как гипотеза Браака.

Согласно этой гипотезе, изменения начинаются сразу в нескольких отделах нервной системы:

·        нервной системе кишечника;

·        продолговатом мозге;

·        обонятельной луковице.

В настоящее время исследователи пытаются использовать нарушения обоняния для выявления болезни Паркинсона на самой ранней стадии.

Далее, согласно гипотезе Браака, заболевание распространяется на черную субстанцию мозга и кору больших полушарий, вызывая характерные двигательные и недвигательные расстройства.

Заключение

В настоящее время не существует эффективного препарата для полного излечения болезни Паркинсона. Симптоматическое лечение может эффективно улучшать качество жизни на ранних стадиях. По мере прогрессирования проявления заболевания значительно затрудняют быт пациента, делая невозможной нормальную жизнь без посторонней помощи.

Болезнь Паркинсона не является смертельным заболеванием, но некоторые симптомы могут приводить к опасным для жизни состояниям, например, асфиксии при нарушении глотания или травмы при падениях из-за нарушений координации.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Medical News Today: Parkinson's stages: Signs and symptoms.

Читать статьи по темам:

паркинсонизм возрастные болезни Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Ганглиозид GM1 против болезни Паркинсона

Клиническое исследование с участием 77 пациентов продемонстрировало положительные результаты применения нового экспериментального препарата ганглиозида GM1 при лечении болезни Паркинсона.

читать

Старение, нейродегенерация и болезнь Паркинсона

Патогенез и симптомы болезни Паркинсона – результат сложных взаимодействий между процессами старения и другими факторами предрасположенности, что делает это заболевание одним из наиболее наглядных примеров возрастной патологии.

читать

Берегите сосуды мозга!

Многие симптомы старения, такие как трясущиеся руки, нарушения чувства равновесия, трудности при ходьбе и т.д., могут быть обусловлены блокадой мельчайших сосудов головного мозга, не поддающейся выявлению с помощью существующих методов.

читать

Всё, что вы хотели узнать о паркинсонизме...

При болезни Паркинсона нервные клетки, которые производят дофамин, отмирают, производство дофамина уменьшается. В результате нарушается нормальная передача нервных импульсов, и возникают главные симптомы паркинсонизма – нарушения в движениях.

читать

Болезнь Паркинсона: лекарства не за горами?

Канадские ученые впервые нашли слабое звено в цепи передачи сигналов между нервными клетками, характерное для болезни Паркинсона. Новые знания открывают широкие возможности для разработки лекарств для лечения паркинсонизма.

читать