Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin
  • БиоМолТекст17

Паста для мозга

Средиземноморская диета улучшает работу мозга в старости, заявляют ученые

РИА Новости

Средиземноморская диета и ее отдельные компоненты оказались связаны с повышенной вероятностью сохранить ясность ума в пожилом возрасте и избежать развития старческого слабоумия или нейродегенеративных болезней, пишут ученые в статье, опубликованной в Journal of the American Geriatrics Society (McEvoy et al., Neuroprotective Diets Are Associated with Better Cognitive Function: The Health and Retirement Study).

За последние годы медики обнаружили сразу несколько положительных качеств средиземноморской диеты, которые могут объяснять, почему жители некоторых регионов Италии и других стран южной Европы являются рекордсменами по продолжительности жизни.

К примеру, два года назад ученые выяснили, что употребление большого количества фруктов, овощей, оливкового масла и других компонентов средиземноморской кухни заметно снижает вероятность развития рака матки и груди у женщин, а год назад – что подобная диета заметно уменьшает вероятность развития инфаркта и ожирения.

Клэр Макэвой (Clare McEvoy) из университета Калифорнии в Сан-Франциско (США) и ее коллеги раскрыли еще одно позитивное качество средиземноморской диеты, наблюдая за тем, как она влияет на работу мозга у людей в возрасте 60 лет и старше.

Как рассказывают ученые, большое количество антиоксидантов и других веществ, потенциально способных улучшать работу нервных клеток, заставило их обратить внимание на то, они и соответствующая пища могли повлиять на работу мозга и вероятность развития нейродегенеративных болезней. Для проверки этой идеи Макэвой и ее коллеги проанализировали данные, собранные медицинскими службами США в рамках проекта HRS, в котором участвовало свыше 30 тысяч пожилых американцев.

Некоторые участники этих наблюдений не только рассказывали ученым о своем здоровье и проходили тесты на память и сообразительность, но и говорили, как они питались и как менялась их диета с течением времени. Это позволило ученым проследить за тем, как средиземноморская диета и традиционные для нее продукты влияли на работу мозга и способность мыслить.

Наблюдения показали, что у средиземноморской диеты действительно много плюсов – придерживающиеся ее пожилые американцы гораздо реже страдали от диабета, ожирения, высокого давления и прочих проблем со здоровьем, способных повлиять на интеллект.

Таким образом, вероятность развития старческого слабоумия у них была на 15-35% ниже, чем у остальных участников HRS. Что интересно, самыми низкими были шансы у тех, кто придерживался почти идеальной диеты, и более высокими у тех, кто включал в рацион лишь некоторые блюда и продукты средиземноморской кухни.

Пока ученые не рекомендуют массово переходить на средиземноморскую диету для того, чтобы сберечь свой мозг в старости. По их словам, для подтверждения полученных выводов необходимы более масштабные наблюдения, которые покажут, что раскрытая закономерность не была случайной.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 26.07.2017


Читать статьи по темам:

диета старческое слабоумие нейродегенеративные заболевания Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Как низкокалорийная диета замедляет старение мозга

То, что голодание препятствует старению мозга и развитию болезни Альцгеймера, Паркинсона и многих других, известно уже давно, однако молекулярный механизм этой зависимости оставался непонятным. Похоже, теперь он начинает понемногу проясняться.

читать

Нервные механизмы старения и угасания познавательных способностей

Одной из основных проблем со здоровьем, с которыми сталкивается стареющее поколение, является угасание познавательной функции. Механизмы, лежащие в основе этих процессов, необходимо рассматривать в контексте молекулярной биологии процесса старения.

читать

Диета для мозга

Диетологи из Медицинского центра Университета Раша (США) разработали новую диету MIND, которая, как показали исследования, способна поддержать когнитивные функции головного мозга у пожилых людей и замедлить его старение на 7,5 лет.

читать

Средиземноморская диета против рака и старческого слабоумия

Американским ученым удалось установить молекулярный механизм, лежащий в основе антиракового эффекта средиземноморской диеты, а испанским – выявить его положительное влияние на сохранность когнитивных способностей у пожилых людей.

читать

Почаще оставляйте детей без обеда: состарятся – спасибо скажут

У участников эксперимента (средний возраст – 75 лет), которым в детстве не хватало еды, когнитивные функции были на треть лучше, чем у их сверстников из семей с бОльшим достатком. Правда, эту связь удалось показать только у чернокожих. Возможно, потому, что белым детям голодать не приходилось.

читать

Голубика и клубника сохранят ваш мозг молодым

Учёные подсчитали, что любительницы голубики и клубники отсрочили возрастное снижение умственных способностей на 2,5 года.

читать