Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Перемежающийся образ жизни

В последнее время все большую популярность приобретает периодическое (перемежающееся) голодание, особенно в форме имитирующих голодание диет. Такие диеты стимулируют аутофагию и, при условии достаточной продолжительности их соблюдения, значительно снижают количество иммунных клеток и запускают процесс обновления их популяции. Целью применения таких диет является активация на клеточном уровне целого спектра стресс-реакций, что, как известно, обеспечивает умеренное положительное влияние на состояние здоровья. Однако такие диеты не являются единственным подходом к изменению поведения и окружения с целью активации положительных клеточных стресс-реакций, таких как аутофагия. Авторы опубликованной в открытом доступе статьи в журнале Medical Hypotheses (Pruimboom & Frits, Intermittent living; the use of ancient challenges as a vaccine against the deleterious effects of modern life – A hypothesis) считают, что для улучшения состояния здоровья человека оптимальным вариантом является внедрение более широкой программы периодических вмешательств, соблюдение которой должно также настоятельно рекомендоваться, как регулярные физические нагрузки. Авторы предпочитают называть свою программу, которая появилась в результате сбора и обработки огромного количества научных данных, «перемежающимся образом жизни».

Выдержки из статьи:

На протяжении последних трех десятилетий очень сильно возросло количество людей, страдающих хроническими заболеваниями, таким как болезни сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет, болезни органов дыхания, психические расстройства, аутоиммунные болезни, а также злокачественные новообразования. Растущая частота развития этих хронических патологий свидетельствует о том, что воспаление, сопровождающее избыточную или неадекватную активность врожденный иммунной системы, не обеспечивает развития нормальных реакций на сигналы опасности, являющиеся новыми с точки зрения эволюции.

Эти факторы риска, преимущественно ассоциированные с окружающей средой, неизбежны в условиях современных западных стран и в будущем их воздействие с большой вероятностью будет только возрастать. Важно отметить, что многие из этих факторов взаимосвязаны и современные люди подвержены их комплексному влиянию. Популяции человека, придерживающиеся традиционного образа жизни, среда обитания которых не изменилась со времен наших предков, напротив, сталкиваются с краткосрочными моно-метаболическими факторами опасности (например, голод, жажда, холод, жара). В то же время, современные люди подвержены воздействию мульти-метаболических факторов риска, порождающих энергетический конфликт между органами и основными системами органов. Развивающийся в результате этого конфликт между современными условиями жизни и тем, к чему адаптированы наши гены и системы реакции на стресс, взят за основу так называемой «гипотезы дисбаланса», объясняющей развитие «типично западных» заболеваний.

Моно-метаболические стрессовые факторы сформировали адаптивные механизмы, обеспечивающие выживание и репродукцию, такие как краткосрочное воспаление, резистентность тканей к инсулину, активация симпатической нервной системы и другие. Мягко действующие триггерные (инициирующие) факторы могут, по крайней мере, частично восстановить физиологические и метаболические нарушения у пациентов с «типично западными» заболеваниями. Другими словами, они могут стать малозатратными возможностями для вторичной профилактики. Вполне возможно, что хроническое отсутствие мягких стрессорных факторов сделало современных, живущих в 21 веке, людей малоустойчивыми к серьезным токсичным воздействиям и предрасположенными к развитию множества «типично западных» хронических заболеваний, ассоциированных с изобилием и финансовым благополучием, в том числе нарушений метаболизма.

Результаты ряда проведенных нами работ показали, что комбинация определенных перемежающихся стрессовых факторов запускает горметичную (от «гормезис») раннюю стресс-реакцию, обеспечивающую компенсаторное улучшение множества метаболических и иммунологических показателей, а также общего благополучия. К изученным горметичным триггерам относятся: периодическое голодание, периодическое охлаждение, периодическая гипоксия, периодические ограничения в потреблении жидкости, а также употребление большого количества питательных веществ, оказывающие горметичные эффекты. Применение периодических провокаций может выступить в роли вакцины против губительного влияния современной жизни. Мы назвали эту концепцию «перемежающийся образ жизни». Она подразумевает ежедневное использование древних триггеров стресса на протяжении 7-10 дней в месяц. Мы предлагаем взять эту концепцию за основу вмешательств для улучшения состояния людей с хроническими заболеваниями и/или для предотвращения развития таких заболеваний. Перемежающийся образ жизни – это не больше, чем возвращение в нашу жизнь мягких краткосрочных стрессовых воздействий со стороны окружающей среды (в том числе холод, жара, голод, жажда).

Евгения Рябцева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Fight Aging!: Intermittent Living as a Proposal for Enhanced Beneficial Cellular Stress Responses.


Читать статьи по темам:

здоровье стресс Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Социальный статус и иммунитет

Несмотря на большое количество исследований, демонстрирующих корреляцию между социальным статусом и здоровьем, эта связь до последнего времени не была подтверждена экспериментально.

читать

5 мифов о стрессе

Эксперты комментируют популярные мифы и объясняют общепринятые заблуждения о факторах возникновения стресса и противодействия ему.

читать

То, что не убивает меня, делает меня сильнее

Под действием неблагоприятных факторов мы сохраняем лучшее здоровье и живем дольше, чем в идеальных, лишенных стрессов условиях.

читать

Как выжить в кризис

То, что происходит сейчас в стране, естественно, не может не волновать нас. Мы думаем, анализируем, переживаем за будущее наших вкладов, за настоящее нашей работы и нервничаем, нервничаем, нервничаем... Кризисов может быть много, а жизнь – одна. Стоит ли ее тратить на кризис?

читать

Электронные или обычные?

Некоторые ученые полагают, что электронные сигареты не так опасны, как принято считать, но это скорее маргинальная точка зрения.

читать

За здоровьем проследят по Wi-Fi

Коробочка размером с роутер записывает пульс, частоту дыхания, темп передвижения и т.д. на расстоянии и даже сквозь стену.

читать