Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Пейте, дяди, молоко

Жирные молочные продукты назвали безопасными для сердца

Наталья Пелезнева, Naked Science

Американские исследователи пришли к выводу, что цельное необезжиренное молоко и продукты из него не повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. По словам ученых, некоторые компоненты жирного молока, напротив, способны снизить вероятность инсульта. Исследование опубликовано в журнале The American Journal of Clinical Nutrition.

В исследовании приняли участие 2 907 американцев старше 65 лет. На момент начала исследования в 1992 году никто из них не страдал болезнями сердца и сосудов. За состоянием здоровья добровольцев наблюдали в течение 22 лет — за это время 833 волонтера умерли от сердечно-сосудистых заболеваний, а 1301 — перенесли инфаркт или инсульт.

Исследователи изучили уровень трех жирных кислот (пентадекановой, маргариновой и транс-пальмитолеиновой) в плазме крови добровольцев. Уровень этих кислот в организме зависит от регулярности употребления молочного жира. Люди сдавали кровь на анализ трижды: в начале исследования, а затем — спустя шесть и 13 лет. Ученые сопоставили эти данные с информацией о том, какие сердечно-сосудистые заболевания пережил человек, и что стало причиной его смерти: к 2014 году 2428 участников исследования умерли.

Авторы работы не нашли связи между уровнем этих кислот в организме и повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, включая ишемическую болезнь сердца и инсульт. Маркеры употребления цельного молока практически не влияли на смертность от этих заболеваний. Исключением оказалась маргариновая кислота: ее высокий уровень снижал риск смерти от инсульта на 42 % по сравнению с пациентами, у которых ее уровень был минимальным.

Ученые утверждают, что молочные продукты низкой жирности часто содержат много добавленного сахара, при этом в них не хватает необходимых организму веществ, например, жирорастворимого витамина А.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

питание здоровье сердечно-сосудистые заболевания Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Пятилетний план

Всемирная организация здравоохранения собирается полностью запретить искусственные ненасыщенные трансжиры через пять лет.

читать

Статистика подтвердила вред трансжиров

В районах, ограничивших использование трансжиров в кафе и ресторанах, количество инфарктов и инсультов снизилось по сравнению с теми, где ограничения не ввели.

читать

Меняем натрий на калий

Если сократить потребление соли и одновременно повысить содержание калия в рационе, это может оказать очень благоприятный эффект на здоровье.

читать

У богатых свои причуды

Шуточный пост из Facebook о диетических мифах, бытующих среди обеспеченных москвичей, с комментариями специалистов.

читать

Набор веса и «-омики»

Даже умеренные колебания массы тела вызывают выраженные изменения микробиома, иммунной и сердечно-сосудистой систем.

читать

…А ужин отдай врагу

Потребление менее чем 5% суточной нормы калорий во время завтрака повышает риск атеросклероза, ожирения и метаболического синдрома.

читать