Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Почему каждый год почти миллион россиян умирает от инфарктов и инсультов

Татьяна Батенёва, «Известия науки»

Каждый год мы провожаем в последний путь около двух миллионов сограждан. Больше половины умирают от сердечно-сосудистых заболеваний: ишемической болезни сердца и гипертонии с их смертельными осложнениями – инфарктами и инсультами. Из них 100 тысяч человек – в трудоспособном возрасте. Во многих развитых странах статистика этих внезапных смертей в 3-4 раза меньше. Чем же таким фатальным отличаются российские инфаркты и инсульты?

Счет на минуты

Инфаркт и инсульт врачи называют сосудистыми катастрофами – так внезапно и быстро они развиваются и такими трагическими для сердца или головного мозга бывают последствия.

Начинается все незаметно. На стенках сосудов откладывается всем известный «плохой» холестерин, а проще говоря, нерастворимый жир. Просвет сосуда уменьшается, крови по нему поступает меньше. Если эта история происходит в сосудах сердца, возникает ишемическая болезнь сердца, то есть ему просто не хватает дыхания. Если сужены сосуды головного мозга, задыхается мозг.

А если в этом и без того узком месте застрянет сгусток крови (тромб), происходит катастрофа: инфаркт в сердце или ишемический инсульт в головном мозге. У нас в стране примерно половина «инфарктников» и значительная часть «инсультников» погибают еще до приезда «скорой».

Однако если правильная медицинская помощь оказана в первый же час, значительное большинство можно не только спасти, но и успешно вылечить.

– Мы способны в ближайшие годы резко снизить смертность от подобных катастроф, – считает руководитель Московского научно-практического центра интервенционной кардиоангиологии, главный кардиолог Москвы профессор Давид Иоселиани. – Для этого необходимо ввести единый и правильный алгоритм помощи таким больным по всей стране.

В развитых странах в подобных случаях врачи действуют по стандарту, не задумываясь, что делать. Сначала надо срочно растворить тромб лекарствами, а потом исследовать сосуды сердца, если инфаркт, или мозга, если инсульт. Обнаружилось предательское сужение – сразу же выполняют операцию. Если возможно, минимально инвазивную, то есть щадящую – при помощи катетера в просвет сосуда вставляют стент. Это такая металлическая сетка, которая изнутри «армирует» его. Если это невозможно, выполняют более сложные операции – но с тем же эффектом. Давно известные и подтвердившие свою эффективность меры снижают смертность от сосудистых катастроф с 13-15% (как у нас) до 3-4% (как «у них»).

Тромболизис придумали в нашей стране

Растворение тромба прямо в сердце при инфаркте миокарда первым в мире выполнил наш кардиолог академик Евгений Чазов еще в 1974 году. До этого он, между прочим, на себе самом испытал переносимость «растворителя» – лекарства фибринолизина.

Но и до сих пор тромболизис при инфарктах и ишемических инсультах выполняют далеко не во всех наших больницах. Препараты для него дороги, а персоналу «Скорой» часто не хватает знаний и навыков.

То же и с коронарографией. Если за рубежом эта процедура считается амбулаторной и ее умеет делать любой кардиолог, то у нас ее выполняют только в стационаре, да и то далеко не каждом.

По сути дела доступна такая помощь лишь в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске, Томске и еще нескольких крупных городах, где есть институты кардиологического профиля. Но даже здесь возможности далеко не покрывают потребности. В столице, к примеру, так лечат лишь 65% из тех, кому необходимо.

Программа принята, дело за организацией

Проблема эта не новая, она хорошо известна на всех уровнях. Что же мешает реально снижать смертность?

Конечно, для развития этого направления необходимо закупать сложное и недешевое оборудование, обучить врачей тонким манипуляциям.

– Во многих регионах нужное оборудование даже закуплено, – сетует профессор Давид Иоселиани. – Но переучивать кардиохирургов с опытом открытых операций на методики малоинвазивной кардиологии сложнее, чем учить молодых врачей «с нуля». К сожалению, до сих пор не преодолен и скепсис кардиологов и терапевтов по отношению к новому направлению.

История известная. Подчас терапевты и даже кардиологи десятилетиями лечат таких больных «таблеточками» и даже уговаривают не соглашаться на коронарографию или операцию. Те упускают время, их состояние утяжеляется, а это всегда серьезный фактор риска – осложнения в ходе коронарографии или стентирования возникают только у запущенных больных со множеством сопутствующих болезней. А чем раньше выполнены такие операции, тем лучше прогноз и дольше период нормальной полноценной жизни.

Переломить ситуацию должна одна из программ, которые с этого года начали реализовывать в развитие Национального приоритетного проекта «Здоровье». Это программа по снижению заболеваемости и смертности от сосудистых заболеваний, прежде всего инфаркта и инсульта. На реализацию программы в 2008-2010 годах правительство выделило 8 млрд руб., в том числе в нынешнем году – 3,6 млрд руб.

Помоги себе сам

– Если вы чувствуете дискомфорт в области сердца, частое сердцебиение, боль за грудиной, испытываете одышку при физической нагрузке, если у вас повышенное давление, необходимо обязательно обратиться к врачу-кардиологу, – советует читателям «Известий» профессор Давид Иоселиани. – Он подберет лекарства, порекомендует изменения в образе жизни. Но если через два-три месяца вы не чувствуете облегчения и, тем более, если состояние ухудшается, необходимо настойчиво попросить направление на обследование в специализированную клинику.

Двое из трех человек, перенесших инфаркт миокарда, за несколько дней ощущают его ранние симптомы. Это приступообразная боль в груди, не стихающая, даже когда приляжешь, одышка, непонятная усталость. Есть предвестники и у инсульта: сильная головная боль, высокое давление, сонливость, спутанность сознания, нарушения речи и/или движений конечностей с одной стороны. В таких случаях не надо ждать катастрофы, необходимо экстренно обратиться к врачу или вызвать «скорую».

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru
27.06.2008

Читать статьи по темам:

здравоохранение инсульт инфаркт смертность Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Некачественная жизнь, некачественная смерть

Уровень качества жизни россиян и уровень оказываемых медуслуг в настоящее время оставляют желать лучшего.

читать

Что делать, если вас мучает боль?

Разновидностей боли великое множество. У одной только головной боли до десятка разных причин, и соответственно разным должно быть лечение.

читать

Медицина за качество жизни

III Общероссийский Медицинский Форум «Медицина за качество жизни».

читать

Стахановцы и апологеты

Может ли ожидаемая продолжительность жизни в стране достичь в 2020 году 75 лет? Судя по уже опубликованным данным, такими же чудесами будет заполнен весь текст «Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации до 2020 года».

читать