Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • Vitacoin

Подтверждена эффективность единственного профилактического лекарства от ВИЧ

Софья Лопаева, Vademecum 

Препарат Truvada компании Gilead Sciences одобрен в США для предынфекционной профилактики ВИЧ. Ранее средство продемонстрировало эффективность в контролируемых клинических исследованиях, но оставалось неясным, будет ли оно эффективно в реальных условиях.


По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США (Centers for Disease Control and Prevention, CDC), Трувада может снизить риск заражения ВИЧ на 92%. Препарат не защищает от других заболеваний, передающихся половым путем (ЗППП).

В исследовании, опубликованном в журнале Clinical Infectious Diseases (Volk et al., No New HIV Infections with Increasing Use of HIV Preexposure Prophylaxis in a Clinical Practice Setting), участвовали 657 человек от 20 до 68 лет, которые принимали Труваду с 2012 по 2015 год. Большинство из них были гомосексуалистами и бисексуалами, то есть входили в группу повышенного риска заражения ВИЧ-инфекцией. В результате приема препарата никто из участников исследования не заразился вирусом иммунодефицита, однако у половины добровольцев были обнаружены новые ЗППП. Большое число случаев ЗППП может быть связано с высокой долей выявляемости, хотя подтверждения этому нет.

Второе исследование, посвященное Труваде, было опубликовано в журнале Lancet (Sheena McCormack et al., Pre-exposure prophylaxis to prevent the acquisition of HIV-1 infection (PROUD): effectiveness results from the pilot phase of a pragmatic open-label randomised trial). В нем приняли участие 544 жителя Великобритании. Было установлено, что среди гомосексуалистов, принимавших препарат, намного меньше новых случаев заражения ВИЧ, чем в контрольной группе. За год один-два новых случая ВИЧ-инфицирования на 100 человек было зафиксировано в группе, проходившей профилактику Трувадой. Среди участников, отложивших прием лекарства на год, было зарегистрировано девять новых случаев ВИЧ на 100 человек. Таким образом, лекарство снизило уровень заражения вирусом иммунодефицита на 86%.

В 2014 году французские ученые в ходе другого клинического исследования Трувады установили, что самая высокая эффективность препарата наблюдается при его приеме во время полового контакта. В целом же для профилактики ВИЧ-инфекции Труваду рекомендуется принимать по одной таблетке ежедневно.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
16.09.2015

Читать статьи по темам:

ВИЧ клинические исследования лекарства профилактика Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Мундир английский, погон французский...

В России проходит клинические испытания отечественный препарат для лечения ВИЧ-инфекции, созданный российской компанией «Вириом» в партнерстве с МФТИ на основе молекулы, полученной от международной компании «Рош».

читать

Антитела против ВИЧ успешно испытаны на первых добровольцах

Молекулярные биологи впервые смогли проверить на практике работу антител, подавляющих развитие ВИЧ в организме человека на протяжении нескольких месяцев после инъекции, что открывает дорогу для создания вакцины от ВИЧ и лекарств для борьбы со СПИДом.

читать

Отечественная вакцина против ВИЧ: мнение пессимиста

Попытки ДНК-вакцинации довольно стандартны, начались лет 25 назад и к сегодняшнему дню уже практически заброшены, потому что оказалось, что иммунный ответ на ДНК-вакцины довольно слабый и кратковременный.

читать

Начинается вторая фаза КИ российской вакцины от ВИЧ

Через несколько лет в России может появиться отечественная терапевтическая вакцина от ВИЧ. Если она благополучно пройдет клинические исследования. Если на пути ее создания не встанут бюрократические или межведомственные барьеры. И если государство даст деньги на завершение ее испытаний.

читать

Вакцина против ВИЧ: очередной провал

Американские ученые прервали II фазу клинических исследований экспериментальной вакцины от ВИЧ, убедившись в ее неэффективности.

читать