Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"

Похудеть быстро… и ненадолго

Сильное похудение надолго замедляет метаболизм

Вячеслав Голованов, GeekTimes по материалам Ars Technica: Former Biggest Loser contestants fight slow metabolisms, weight gain

Biggest-Loser.jpg

Ученые из Исследовательского института диабета и заболеваний почек и пищеварительной системы (США) опубликовали в журнале Obesity работу, в которой делятся результатами наблюдения за бывшими участниками реалити-шоу «The Biggest Loser» (Fothergill et al., Perrsistent metabolic adaptation 6 years after “The Biggest Loser” competition). Согласно полученным данным, терявшие большой вес толстяки сохраняют ненормально медленный метаболизм даже через несколько лет после резкого похудения.

Учёные отслеживали историю 14 участников телешоу, и выяснили, что резкая потеря веса привела к существенному уменьшению скорости, с которой организм тратит калории во время отдыха. Подобное состояние сохранилось в течение шести лет после похудания. Это приводит к тому, что людям становится тяжелее удерживать нормальный вес – почти все участники вернулись или приблизились к своему бывшему весу.

В описании работы учёные высказывают гипотезу, согласно которой тело специально замедляет метаболизм, чтобы вернуть вес к некоей постоянной величине, которую оно старается поддерживать. Если работа будет признана, эта гипотеза объяснит, почему так трудно удерживать вес после избавления от лишних килограммов.

Показатели метаболизма снимались с участников непосредственно перед участием в съёмках, сразу после съёмок и через шесть лет после шоу. В течение 30 недель, за которые снимались шоу, средний его участник терял 64 кг. В начале съёмок участники тратили по 2607 ±649 ккал в день. К концу процесса эта скорость упала до 1996 ± 358 ккал в день. И чем больше участник терял веса, тем сильнее замедлялся его метаболизм.

Через шесть лет после шоу лишь у одного участника вес был меньше, чем по окончании соревнования. Остальные 13 набрали килограммы обратно – из них пять вплотную приблизились к своим первоначальным показателям. И всё равно, скорость метаболизма у них осталась низкой – в среднем 1903 ± 466 ккал в день, что примерно на 500 ккал в день меньше, чем должно быть у среднего человека их объёмов.

Исследователи отметили, что при операции шунтирования желудка, при которой рабочий объём этого органа для ускорения насыщения существенно уменьшается, скорость метаболизма не меняется. Эта операция реально помогает похудеть особенно проблемным пациентам, и в этом случае не наблюдается никакого особого значения веса, к которому стремился бы организм.

Исследовательский институт диабета и заболеваний почек и пищеварительной системы входит в организацию «Национальные институты здравоохранения США». Это учреждение Департамента здравоохранения Соединённых Штатов Америки. Является основным центром правительства США, ответственным за исследования проблем здравоохранения и биомедицины. Состоит из 27 институтов и исследовательских центров.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 10.05.2016

Читать статьи по темам:

похудение метаболизм ожирение Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Новый препарат превращает белый жир в бурый

Ученые из Хьюстонского методистского исследовательского института продемонстрировали способность экспериментального препарата GC-1 значительно ускорять обмен веществ за счет превращения белого жира в бурый жир.

читать

С жиром можно бороться жиром

Исследователи научились превращать стволовые клетки скелетных мышц в клетки бурого жира, что улучшает метаболизм и предотвращает развитие ожирения.

читать

О метаболизме в целом и похудении в частности

Научный термин «метаболизм» становится всё более популярным среди неспециалистов. Всё чаще в популярных статьях – рекламных и не только – пишут об ускорении, повышении и улучшении метаболизма, об эффективном выведении метаболических шлаков. Ну, а после затянувшихся праздников многих занимает лишь один вопрос, «метаболический»: как бы похудеть?

читать

Таблетка для жирных и ленивых

Перспективную молекулу, способную превращать белый жир в бурый, нашли ученые из Гарварда совместно с сотрудниками фармацевтического гиганта Roche. Поиск других кандидатов продолжается.

читать

Эмболизация артерий против ожирения

Бариатрическая эмболизация артерий, приводящая к снижению кровотока в регионе желудка, продуцирующем гормон голода грелин, безопасна и способствует прогрессивному снижению массы тела.

читать

Избавиться от диабета

Интенсивное снижение и дальнейшая стабилизация массы тела позволяет излечиться от сахарного диабета 2 типа даже при 10-летней истории заболевания.

читать