Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • moskalev
  • Био/​мол/​текст
  • Vitacoin

Польза средиземноморской диеты: версия британских ученых

Раскрыт механизм действия средиземноморской диеты

Медновости по материалам King's College London: Why you need olive oil on your salad

Британские ученые выяснили механизм полезного действия средиземноморской диеты на организм. Как оказалось, сочетание ненасыщенных жиров с богатыми нитритами и нитратами овощами, например, оливкового масла и салата-латука, способно снижать артериальное давление благодаря образованию нитрокислот, которые подавляют патологические процессы в организме. Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (Charles et al., Protection from hypertension in mice by the Mediterranean diet is mediated by nitro fatty acid inhibition of soluble epoxide hydrolase).

Средиземноморская диета богата ненасыщенными жирами, которые содержатся в оливковом масле, орехах, рыбе, авокадо, а также нитритами и нитратами овощей (например, шпинат, сельдерей, морковь). Когда эти две категории продуктов употребляются одновременно, в ходе реакции между ненасыщенными жирами и соединениями азота образуются нитрокислоты жирного ряда.

Ученые из Королевского колледжа Лондона решили изучить на мышиной модели, каким образом нитрокислоты способствуют понижению артериального давления и подавляется ли под их действием активность растворимой эпоксидгидролазы — фермента, влияющего на кровяное давление.

Как показали результаты их исследований, у мышей с мутацией, препятствующей подавлению этого фермента, поддерживалось высокое артериальное давление, несмотря на поступление в организм животных нитрокислот жирного ряда, которые обычно образуются при употреблении продуктов, типичных для средиземноморской диеты. Напротив, у мышей, не имеющих такой генетической мутации, нитрокислоты способствовали снижению кровяного давления при поддержании такой же диеты.

Таким образом, ученые пришли к выводу, что защитный эффект средиземноморской диеты, включающей в себя ненасыщенные жиры и нитриты (или нитраты), связан с образованием в процессе пищеварения нитрокислот жирного ряда, которые подавляют деятельность растворимой эпоксидгидролазы и способствуют тем самым снижению артериального давления.

«Результаты нашего исследования помогают объяснить, почему средиземноморская диета с добавлением оливкового масла первого холодного отжима (extra virgin) или орехов может снизить частоту таких сердечно-сосудистых заболеваний, как инсульт, сердечная недостаточность и инфаркт миокарда», – отметил один из авторов работы, профессор Филипп Итонэйт (Philip Eatonat).

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
21.005.2014

Читать статьи по темам:

диета здоровье Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Диета для теломер – секрет долголетия и здоровья

Последние открытия ученых указывают на то, что определенным образом подобранное питание может, по крайней мере, частично изменить ход биологических часов организма и замедлить его старение.

читать

Паразитическая ДНК размножается в стареющих тканях

По мере старения в клетках ослабевает контроль над делением так называемой «паразитической ДНК», что несет в себе потенциальную угрозу для здоровья организма.

читать

Растительный рыбий жир

Британское министерство окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства утвердило проект выращивания генно-инженерной сельскохозяйственной культуры для получения синтетической формы рыбьего жира.

читать

Для продления жизни нужна правильная низкокалорийная диета

Ограничение в калориях всё-таки продлевает жизнь и уменьшает вероятность возрастных заболеваний у приматов. По крайней мере это оказалось правдой для нескольких десятков резусов, за которыми наблюдали больше 20 лет.

читать

Низкокалорийная диета и продолжительность жизни: эволюционная гипотеза

Согласно новой эволюционной гипотезе, в дикой природе адаптация к низкокалорийной диете обеспечивает сохранение способности к размножению в трудные времена, а увеличению продолжительности жизни она способствует только в «тепличных» условиях.

читать

Еще раз о бессмысленности диеты по группам крови

По словам руководителя очередного исследования, «полученные результаты позволяют нам аргументированно утверждать, что теория, лежащая в основе диеты по группе крови, ложна».

читать