21 Мая 2014

Польза средиземноморской диеты: версия британских ученых

Раскрыт механизм действия средиземноморской диеты

Медновости по материалам King's College London: Why you need olive oil on your salad

Британские ученые выяснили механизм полезного действия средиземноморской диеты на организм. Как оказалось, сочетание ненасыщенных жиров с богатыми нитритами и нитратами овощами, например, оливкового масла и салата-латука, способно снижать артериальное давление благодаря образованию нитрокислот, которые подавляют патологические процессы в организме. Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (Charles et al., Protection from hypertension in mice by the Mediterranean diet is mediated by nitro fatty acid inhibition of soluble epoxide hydrolase).

Средиземноморская диета богата ненасыщенными жирами, которые содержатся в оливковом масле, орехах, рыбе, авокадо, а также нитритами и нитратами овощей (например, шпинат, сельдерей, морковь). Когда эти две категории продуктов употребляются одновременно, в ходе реакции между ненасыщенными жирами и соединениями азота образуются нитрокислоты жирного ряда.

Ученые из Королевского колледжа Лондона решили изучить на мышиной модели, каким образом нитрокислоты способствуют понижению артериального давления и подавляется ли под их действием активность растворимой эпоксидгидролазы — фермента, влияющего на кровяное давление.

Как показали результаты их исследований, у мышей с мутацией, препятствующей подавлению этого фермента, поддерживалось высокое артериальное давление, несмотря на поступление в организм животных нитрокислот жирного ряда, которые обычно образуются при употреблении продуктов, типичных для средиземноморской диеты. Напротив, у мышей, не имеющих такой генетической мутации, нитрокислоты способствовали снижению кровяного давления при поддержании такой же диеты.

Таким образом, ученые пришли к выводу, что защитный эффект средиземноморской диеты, включающей в себя ненасыщенные жиры и нитриты (или нитраты), связан с образованием в процессе пищеварения нитрокислот жирного ряда, которые подавляют деятельность растворимой эпоксидгидролазы и способствуют тем самым снижению артериального давления.

«Результаты нашего исследования помогают объяснить, почему средиземноморская диета с добавлением оливкового масла первого холодного отжима (extra virgin) или орехов может снизить частоту таких сердечно-сосудистых заболеваний, как инсульт, сердечная недостаточность и инфаркт миокарда», – отметил один из авторов работы, профессор Филипп Итонэйт (Philip Eatonat).

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
21.005.2014

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ctrl + enter Версия для печати

Статьи по теме