Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Миф о средиземноморской диете

Средиземноморская диета не влияет на ход старения

«Чердак»

Исследователи из России, Польши и Чехии показали, как соотносится диета пожилых граждан этих стран с их двигательными способностями. В ходе масштабной работы ученые обнаружили, что легкость выполнения повседневных действий у тех, чей рацион близок к средиземноморской диете, снижается с такой же скоростью, как и у остальных их сверстников. Это означает, что переход на рацион с большим количеством фруктов, овощей, оливкового масла и т.д. в пожилом возрасте, вероятно, не способствует поддержанию здоровья – но и не ухудшает его. Научная статья опубликована в журнале PLoS ONE.

В странах Восточной Европы (в том смысле, как ее определяет Статистический комитет ООН) пожилые люди часто употребляют нездоровую пищу и вследствие этого находятся далеко не в лучшей физической форме. Чтобы получить более точную информацию о пищевых привычках и ходе старения восточноевропейцев, международный коллектив ученых опросил 9 042 жителя Новосибирска, 9 247 граждан Кракова и 7 215 обитателей небольших чешских городов, – что они едят и насколько физически легко им даются повседневные дела: пропылесосить комнату, помыть посуду, подняться по лестнице на определенный этаж, пройти 1 или 2 км, принести домой сумки с продуктами и т.д. (physical functioning subscale, PF-10, 100-балльная шкала по 10 вопросам – ВМ). В опросе принимали участие мужчины и женщины, которым на момент начала исследования было от 45 до 69 лет. Каждый участник заполнял анкеты трижды – в 2002–2005, 2006−2008 и 2009−2012 годах.

Поиск корреляций показал, что люди, в чьем рационе изначально было больше элементов средиземноморской диеты (много макарон и других продуктов со сложными углеводами, овощей, фруктов, оливкового масла и кисломолочной продукции; мало мяса, яиц и рыбы), при первом анкетировании независимо от возраста находились в лучшей физической форме, чем те, кто привык питаться по-другому. Тем не менее, на протяжении 10 последующих лет физические показатели приверженцев средиземноморской диеты ухудшались таким же образом и с такой же скоростью, как и у остальных участников исследования. Это касалось и мужчин, и женщин.

Mediterranean1.PNG
Mediterranean2.PNG

Изменение физической формы трех групп участников обследования в зависимости от степени соответствия их диеты средиземноморским принципам – ВМ.

Таким образом, питание, наиболее соответствующее принципам средиземноморской диеты не замедляет физическое старение. Но следует объяснить тот факт, что изначально любители средиземноморской диеты были более сильными и выносливыми. Авторы статьи предполагают, что это может быть связано с пищевыми привычками таких людей в прошлом. Вероятно, они по каким-то причинам (убеждения или больший доход) придерживались правильного питания и здорового образа жизни еще с молодости, и за счет этого их двигательные характеристики к началу старения сохранились лучше, чем у остальных.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

диета старение здоровье Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Возраст спорту не помеха

Постоянная физическая активность и соблюдение здорового рациона питания в преклонном возрасте значительно улучшает состояние опорно-двигательного аппарата и физическое состояние организма в целом.

читать

Диета для теломер – секрет долголетия и здоровья

Последние открытия ученых указывают на то, что определенным образом подобранное питание может, по крайней мере, частично изменить ход биологических часов организма и замедлить его старение.

читать

Паразитическая ДНК размножается в стареющих тканях

По мере старения в клетках ослабевает контроль над делением так называемой «паразитической ДНК», что несет в себе потенциальную угрозу для здоровья организма.

читать

Низкокалорийная диета и старение

Тематический выпуск The Journals of Gerontology, Series А – от экспериментов на одноклеточных до результатов первого клинического исследования.

читать

Долголетие человека: генетика или образ жизни?

Одним из основных вопросов биогеронтологии является корреляция между генетическим профилем и образом жизни в определении шанса человека на отсрочку старения и здоровое долголетие.

читать

Замедление старения: готовы ли мы? (3)

В третьей части статьи рассмотрены фармакологические методы замедления процесса старения, имитирующие эффект низкокалорийной диеты.

читать