Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Пользу вина для мозга доказали на молекулярном уровне

«Чердак»

Группа ученых из Испании, США и Великобритании выяснила, что красное вино положительно влияет на центральную нервную систему человека благодаря микрофлоре кишечника.

Известно, что частое или обильное употребление алкогольных напитков наносит вред организму человека, особенно печени и мозгу. В то же время исследования указывают на то, что умеренное и регулярное употребление красного вина (250 мл в день) снижает риск развития нейродегенеративных заболеваний — болезни Альцгеймера и Паркинсона.

В основе развития болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона лежат оксидативный и нитрозативный стрессы. Это значит, что активные формы кислорода и азота повреждают различные структуры нервной клетки, что приводит к нарушению ее работы и гибели. Защитный эффект вина обусловлен тем, что его компоненты, проходя через кишечник, перерабатываются местной микрофлорой. В частности, флаван-3-олы красного вина под действием микроорганизмов превращаются в различные производные пропионовой, фенилуксусной и бензойной кислот. Эти метаболиты обладают важным свойством — они способны проникать сквозь гемато-энцефалический барьер человека — клеточный и молекулярный фильтр, защищающий нейроны от воздействия вредных веществ, которые могут содержаться в крови. «Микробные» метаболиты проходят барьер без проблем и оказывают прямое действие на мозг человека.

Для исследования положительного влияния производных пропионовой, фенилуксусной и бензойной кислот на нервную систему был использован следующий метод. Ученые выращивали культуры клеток из линии человеческой нейробластомы, затем, в течение 24 часов, культуры клеток содержались в растворах «кишечных» метаболитов различной концентрации. Затем клеточные культуры отмывались от этих растворов и на срок от 0 до 15 часов подвергались воздействию 3-морфолиносиднонимина (SIN-1). SIN-1 является веществом, которое используется для моделирования воспалительной реакции клетки с оксидативным и нитрозативным стрессом. На молекулярном уровне это выражается в нарушении структуры ДНК, липидов и белков клетки вплоть до их полного разрушения. Контрольные культуры выращивались без добавления реактивов.

Из всех «кишечных» метаболитов 3,4-дигидроксифенилуксусная кислота продемонстрировала способность защищать клетки от гибели как в низкой, так и в высокой концентрации. Производные пропионовой и фенилуксусной кислот в низких концентрациях уменьшили интенсивность вредного для клетки фосфорилирования, вызванного воздействием SIN-1.

Оксидативный и нитрозативный стрессы способны наносить повреждения клетке через запуск внутренних программ воспаления и апоптоза (запрограммированной клеточной смерти). Таких молекулярных программ по самоуничтожению в клетках заложено несколько, и они могут быть запущены одновременно. Таким образом, производные веществ, содержащихся в красном вине, тормозят сразу несколько этих вредных для клеток процессов. Это значит, что компоненты вина, подвергаясь метаболической обработке со стороны бактерий нашего кишечника, становятся веществами, защищающими нервную систему.

Исследование опубликовано в журнале Frontiers In Nutrition.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 11.05.2017


Читать статьи по темам:

нейродегенеративные заболевания профилактика алкоголь микрофлора Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Как кофе защищает от нейродегенеративных заболеваний

Американские нейробиологи обнаружили, какие химические вещества (в том числе кофеин) помогают мозгу противостоять старческим нейродегенеративным болезням.

читать

Болезнь Гентингтона

Молекулярный нейрогенетик Дэвид Рубинштейн – об этой наследственной болезни и сходных с ней нейродегенеративных заболеваниях, вызванных агрегацией белков.

читать

Метформин и нейродегенеративные заболевания

Новая масштабная работа показала, что долговременный приём метформина не только не снижает риск развития болезней Альцгеймера и Паркинсона, но даже увеличивает его.

читать

Экзосомы защищают мозг от эпилепсии

Интраназальное введение экзосом мезенхимальных стволовых клеток уменьшает выраженность повреждений головного мозга, ассоциированных с эпилептическим статусом.

читать

ДНК-терапия остановила нейродегенерацию у мышей

Обнародованы результаты доклинических испытаний терапии двух нейродегенеративных заболеваний – спиноцеребеллярной атаксии и бокового амиотрофического склероза.

читать

Стволовые клетки и нейродегенеративные заболевания (8)

Приведенная выше дискуссия содержит актуальную информацию о широкой применимости стволовых клеток и индуцированных плюрипотентных стволовых клеток в области нейродегенерации.

читать