Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • mmif-2019
  • Vitacoin

Потеря зубов и болезни сердца

Взрослые люди, потерявшие зубы из-за нетравматических причин, имеют более высокий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний – таковы выводы одного из докладов на Ближневосточной конференции Американского Кардиологического Колледжа, проводимой совместно с 10 Конгрессом Кардиологического Общества Эмиратов в Дубае 3-5 октября.

Сердечно-сосудистые заболевания являются главной причиной смерти мужчин и женщин в США, и предыдущие исследования уже связывали сердечно-сосудистые события с заболеваниями полости рта – воспалительными заболеваниями, которые часто приводят к потере зубов из-за разрушения тканей пародонта.

Причинно-следственная связь между воспалением в полости рта и сердечно-сосудистыми заболеваниями недостаточно изучена, поэтому в данном исследовании был проведен вторичный анализ результатов крупного исследования 2014 года, в котором рассматривались случаи потери зубов, вызванные не травмой, а также сердечно-сосудистые заболевания (инфаркт, стенокардия и инсульт).

В исследовании участвовало 316 588 человек из США в возрасте от 40 до 79 лет. У 8% отсутствовали все зубы, 13% имели сердечно-сосудистые заболевания. 28% имели сердечно-сосудистые заболевания и были беззубыми, и только 7% имели сердечно-сосудистые заболевания, но все их зубы были целы.

Кроме того, среди участников, сообщивших об отсутствии от одного до пяти или шести или более (но не всех) зубов, также имели более высокую вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, даже после учета других факторов, таких как индекс массы тела, возраст, наличие вредных привычек, диабет и частота стоматологических осмотров.

Полученные результаты подтверждают взаимосвязь между здоровьем зубов и здоровьем сердечно-сосудистой системы. Выпадение зубов может сопровождать и другие проблемы со здоровьем. Клиницисты должны рекомендовать людям этой возрастной группы адекватную стоматологическую помощь, чтобы предотвратить заболевания, которые приводят к потере зубов, и, возможно, снизить таким образом риск сердечно-сосудистых заболеваний в будущем.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам EurekAlert: Tooth loss associated with higher risk of heart disease.


Читать статьи по темам:

сердечно-сосудистые заболевания факторы риска профилактика Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Водите детей к стоматологам

Люди, часто страдавшие от кариеса и других проблем с зубами в детстве, почти в два раза чаще становятся жертвами атеросклероза.

читать

Мозг и сосуды

Инсульт – следствие сосудистых патологий – приводит к стойким (иногда необратимым) нарушениям двигательных, речевых и когнитивных функций.

читать

Диета как фактор риска

Отказ о бекона, яиц, других видов жирной пищи и сахара снизил давление у пожилых и немолодых британцев и на 30% снизил их шансы на преждевременную кончину в результате инсульта или инфаркта.

читать

Всем миром – на борьбу с холестерином!

Подробный отчет о презентации книги «Национальный научный доклад "Все о холестерине"» и возможность скачать и ее, и выступления ведущих специалистов по проблеме «холестеринового здоровья».

читать

Национальные особенности «таблеток от холестерина»

Американские кардиологи спорят, нужно ли назначать статины с профилактической целью. Наши пока что не в состоянии пролечить ими больных атеросклерозом с высоким уровнем холестерина.

читать