Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • healthage-forum
  • vsh25
  • Vitacoin

Потуши огонь

Эмоциональное выгорание оказалась связано с опаснейшим нарушением сердечного ритма

Полина Гершберг, Naked Science

Мерцательная аритмия – наиболее распространенная форма аритмии сердечной деятельности. Ее наблюдают, когда в предсердиях развивается хаотичная электрическая активность. Предсердия сбивают ритм, и неровный пульс приводит к менее эффективной работе сердца. Это состояние существенно повышает риск инфарктов и инсультов, в том числе со смертельным исходом. До сих пор нет однозначных оценок того, что служит причинами возникновения этого состояния.

fibrillation.jpg

Кроме возраста и малоподвижного образа жизни, с увеличенным риском аритмии связывают различные формы стойкого длительного дистресса, однако это малоизученная область.

В статье, опубликованной в European Journal of Preventive Cardiology (Garg et al., Associations of anger, vital exhaustion, anti-depressant use, and poor social ties with incident atrial fibrillation: The Atherosclerosis Risk in Communities Study), ученые из Университета Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе рассмотрели потенциальную роль в формировании мерцательной аритмии такого состояния, как эмоциональное выгорание.

Эмоциональное выгорание – нарастающее эмоциональное истощение, как правило, вызванное серьезным стрессом на работе или дома. По мере развития этого состояния человек погружается в апатию, теряет внимание к своим обязанностям, «расчеловечивает» людей, связанных с точкой возникновения расстройства, – своих домашних, коллег и/или клиентов; ощущает нарастающее чувство профессиональной несостоятельности и широкую гамму негативных эмоций. Со временем на этой почве могут развиться деперсонализация, целый спектр ментальных расстройств, а также физических заболеваний.

Ученые провели опрос, в котором было более 11 тысяч участников. Им задавали вопросы на предмет эмоционального истощения, частого гнева, употребления антидепрессантов и недостаточного уровня социальной поддержки. Затем их состояние отслеживали почти 25 лет, проверяя на развитие или отсутствие мерцательной аритмии.

Риск развития фибрилляции предсердий был на 20% выше у тех из них, кто показывал наивысший уровень выгорания, – по сравнению с людьми, у которых почти не было признаков этого стрессового состояния. При этом связи между гневом, приемом антидепрессантов, недостаточной социальной поддержкой и развитием мерцательной аритмии не нашлось.

Ученые отмечают, что отчасти эта работа подтверждает выводы более ранних исследований – но есть существенные противоречия. Новые данные ставят под сомнение связь приема антидепрессантов и развития фибрилляции, а, следовательно, и риска аритмии. «Очевидно, что предстоит еще много работы», – говорит автор работы, доктор Парвин К. Гарг.

Чтобы точнее определить механизмы обнаруженной связи, а также подтвердить их причинно-следственную компоненту, нужны дальнейшие исследования. Однако уже сейчас авторы высказывают предположения о них. «Витальное истощение связано с усилением воспаления и повышенной активацией реакции организма на физиологический стресс. Когда оба этих явления происходят хронически, они могут нести серьезные и разрушительные последствия для сердечной ткани, что может в итоге привести к развитию такой аритмии», – поясняет доктор Гарг.

Работа подчеркивает высокую разрушительность эмоционального истощения. Трудоголизм, поощрение постоянного стрессового стиля управления на рабочих местах может приводить к большому числу преждевременных смертей. Данные работы хорошо ложатся в «смертельный паттерн»: ранее уже подтверждалась связь выгорания с риском инфарктов и инсультов безотносительно аритмии. В дальнейшем необходимо определить, как можно наилучшим образом предупреждать такие последствия для людей, которые не могут избежать наступления выгорания или уже находятся в этом состоянии.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

сердечно-сосудистые заболевания факторы риска психология работа Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Вреднее принадлежности к интеллектуальному большинству – только курение

По выраженности ассоциации с риском развития сердечно-сосудистых заболеваний и общей смертностью низкий коэффициент интеллекта уступает лишь курению.

читать

Рак и сердце

15-летнее исследование показало, что сердечно-сосудистые заболевания увеличивают вероятность развития различных типов рака.

читать

Потеря зубов и болезни сердца

Отсутствие одного или нескольких зубов у взрослых людей повышает риск инфаркта миокарда и других болезней сердечно-сосудистой системы.

читать

Женское сердце и диабет

Сахарный диабет сопровождается более высоким риском развития сердечной недостаточности у женщин, чем у мужчин.

читать

Ученье – свет!

Высокий уровень образования положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.

читать

Образование и здоровье

Чем больше лет человек потратил на обучение, тем ниже его персональный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

читать