Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • Vitacoin

Почему у женщин выпадают волосы?

Мужское облысение настолько распространено, что не вызывает ни малейшего удивления. В то же время выпадение волос может быть весьма огорчительным явлением для женщины. Что же вызывает женское облысение и как с ним бороться?

Термин алопеция означает выпадение волос, или облысение. Он не относится к какому-либо определенному типу облысения, которое может вызываться множеством совершенно разных причин.

Всем известно, что противоопухолевая химио- и радиотерапия может приводить к выпадению волос. Однако после окончания лечения волосяной покров, как правило, восстанавливается.

Аналогичным образом полное выпадение волос может быть вызвано различными лекарственными препаратами, беременностью, заболеваниями щитовидной железы, обширным оперативным вмешательством, сильной лихорадкой, кровопотерей, дефицитом железа, неполноценным питанием и экстремальными диетами для быстрого похудения. Такое облысение, известное как телогеновая алопеция, или алопеция зачатков волос, может сохраняться на протяжении двух-трех месяцев до полного восстановления организма, однако в некоторых случаях она может переходить в хроническую форму.

Встречается также очаговая алопеция – аутоиммунное заболевание, при котором волосы выпадают местами, оставляя на коже головы лысые пятна.

Совершенно иной характер имеет облысение по женскому типу – генетически обусловленное состояние, к которому предрасположены почти 60% женщин австралийского происхождения.

Течение облысения по женскому типу варьирует от женщины к женщины. У некоторых оно развивается сразу после достижения половой зрелости, тогда как другие сохраняют густую шевелюру до менопаузы. Как правило, облысение в таких случаях начинается с диффузного выпадения волос на макушке и передней части головы. Наименее подверженным регионом является затылок.

Сначала волосы выпадают периодами продолжительностью 3-6 месяцев, промежутки между которыми могут составлять 1-2 года. Однако со временем эти промежутки постепенно сокращаются, и в конечном итоге выпадение волос приобретает постоянный характер. Однако даже в тяжелых случаях полное облысение не развивается и линия роста волос сохраняется.

Как правило, как сами женщины, так и специалисты, к которым они обращаются, сначала объясняют наблюдаемые симптомы стрессом, гормональными изменениями, болезнью, приемом лекарственных препаратов или другими причинами. Однако если выпадение волос не прекращается и подтверждается клинический диагноз облысения по женскому типу, женщине следует знать, что это состояние развивается независимо от того, что она проделывает со своими волосами. В данном случае окраска, химическая завивка, сушка феном, частое или редкое мытье, а также влияние внешней среды, рацион питания и стресс совершенно ни при чем.

Волос растет из расположенного в толще коже волосяного фолликула, каждый из которых в течение своей жизни производит определенное количество волос. Каждый человек при рождении имеет более двух миллионов волосяных фолликулов, примерно 100 000 из которых располагаются в коже головы. В течение жизни новые фолликулы не формируются. С каждым годом человек теряет небольшое количество волосяных фолликулов.

При облысении по женскому типу волосяные фолликулы не погибают. Вместо этого они уменьшаются в размерах и начинают производить короткие тонкие волоски. Изначально процессу миниатюризации подвергается небольшое количество фолликулов, которое со временем увеличивается.

Специалисты считают, что за этим состоянием стоит, по крайней мере, пять генов, определяющих предрасположенность женщины к облысению, скорость развития состояния, а также степень облысения.

Пусковым механизмом облысения по женскому типу является воздействие на волосяные фолликулы мужских половых гормонов – андрогенов. В результате этого восприимчивые к ним фолликулы уменьшаются в размерах до тех пор, пока не утрачивают способность к формированию полноценных волос. Раннее вмешательство в этот процесс дает наилучшие результаты, однако, к сожалению, подавляющее большинство женщин не получают своевременного лечения.

Основными целями терапии облысения по женскому типу являются замедление прогрессии, стимуляция роста новых волос и устранение последствий выпадения волос. Большинство терапевтических подходов позволяют достичь только 2 их этих целей.

Препарат миноксидил, выпускаемый в форме лосьона для нанесения на кожу головы и в форме таблеток, стимулирует рост новых волос, однако не во всех случаях останавливает прогрессию состояния, по крайней мере, в долгосрочной перспективе. Содержащие миноксидил лосьоны можно приобрести в свободной продаже, тогда как таблетированная форма препарата, во избежание нежелательного роста волос на разных частях тела, требует тщательного подбора дозировки и отпускается только по рецепту врача.

Препараты, блокирующие эффекты андрогенов, такие как спиронолактон и ципротерон, замедляют прогрессию облысения более чем в 90% случаях и стимулируют рост новых волос у 30-40% женщин. Их можно применять как отдельно, так и одновременно с миноксидилом. Однако во время приема этих препаратов женщинам следует исключать возможность беременности.

На подходе к клиническому применению находятся еще несколько препаратов. Например, наблюдение, согласно которому некоторые используемые при глаукоме глазные капли способствуют росту более длинных и густых ресниц, возобновило интерес к применению ингибиторов простагландинов в качестве средств для лечения выпадения волос. В настоящее время на рынке уже представлено несколько шампуней и кондиционеров, подавляющих выпадение волос и способствующих их росту за счет содержания ингибиторов простагландинов.

В то же время универсальной рекомендацией для всех женщин, заметивших усиленное выпадение волос, является немедленное обращение к специалисту, так как гораздо легче предотвратить развитие облысения, чем вырастить новые волосы.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам The Conversation:
Health Check: why does women’s hair thin out?

23.04.2015

Читать статьи по темам:

гены гормоны косметология Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Нарушения пищевого поведения: не только психология, но и генетика

Американские генетики выяснили, что булимия и анорексия связаны с поломкой в гене ESRRA, который связан с женским гормоном эстрогеном и управляет работой тех частей мозга, которые контролируют аппетит и социальное поведение.

читать

Полная энциклопедия онкогенов

Детальный каталог раковых генов позволит подбирать оптимальную терапию для каждого пациента, выбирать мишени при разработке противораковых средств, создавать экспериментальные модели животных и линий клеток для исследования рака, испытания новых средств и методов лечения.

читать

Ретротранспозоны и старение

Мобильные генетические элементы – ретротранспозоны – способны нанести серьезный ущерб геному. В настоящее время исследователи пытаются разобраться в том, каким образом их активность усугубляет процесс старения.

читать

6 мифов о генах

Близкое родство свиньи и человека, заложенная в генах этничность и другие распространенные заблуждения о генах.

читать

Ген ARHGAP11B делает мозг человеческим

Мы стали умнее благодаря увеличившемуся мозгу, а мозг увеличился благодаря нескольким генетическим уловкам, заставляющим стволовые клетки мозга активнее делиться.

читать