Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI
  • medtech
  • ММИФ-2018

Правила кухонной безопасности

Можно ли заболеть от кухонного полотенца?

Кирилл Стасевич, «Наука и жизнь»

Мы уже как-то писали о том, что один из самых грязных предметов в доме – это губка для мытья посуды. В прошлом году в Scientific Reports выходила статья, в которой говорилось, что в одном кубическом сантиметре посудной губки можно насчитать более 5х1010 бактериальных клеток и что среди «губковых» микробов есть довольно много патогенных, вроде возбудителей пневмонии и менингита.

Теперь похожую работу выполнили исследователи из Университета Маврикия, которые считали бактерий на кухонном полотенце. Это, как можно догадаться, тоже не самый чистый предмет в доме. Авторы работы собрали сто полотенец, которые перед тем не стирали месяц, и попытались вырастить в лаборатории те бактерии, которые могли на них быть. Примерно на половине полотенец (49%) микробы действительно были (во всяком случае, в таких количествах, чтобы их можно было вырастить в полноценную лабораторную культуру), причем больше всего бактерий было на полотенцах, взятых из больших семей или семей с детьми.

Кроме того, полотенца, которые использовали для разных целей – например, вытирали посуду, руки и лицо – оказались более «бактериальными», чем те, которые использовали для чего-то одного (то есть если ими, например, вытирали только посуду). Ну и, наконец, на влажных полотенцах микробов было больше, чем на сухих, что вполне понятно.

Однако в смысле инфекционной опасности кухонные полотенца все же довольно безобидны. В своем докладе на ежегодной конференции Микробиологического общества исследователи сообщили, что в 73% случаях бактерии на полотенцах оказались теми, что мирно живут в нашем пищеварительном тракте, вроде непатогенных штаммов кишечной палочки и видов из рода Enterococcus. 

В 14% случаев из полотенец удалось выудить золотистого стафилококка (Staphylococcus aureus). Мы часто слышим про его лекарственноустойчивый штамм (MRSA, или метициллин-устойчивый золотистый стафилококк) и про разные болезни, подчас довольно опасные, которые возникают из-за S.aureus; тем не менее обычно он просто обитает у нас на коже или на слизистой оболочке дыхательных путей, не причиняя нам никакого беспокойства. Притом никаких обычных возбудителей пищевых инфекций, вроде сальмонелл, или представителей рода Campylobacter, или патогенных разновидностей кишечной палочки на полотенцах не было. (Хотя стоит заметить, что тот же золотистый стафилококк может спровоцировать пищевую инфекцию, если попадет в еду, однако попасть в нее он может и с немытых рук.)

То есть, конечно же, инфекции могут распространяться через кухонные полотенца, однако инфекционную опасность полотенец, как видим, не стоит преувеличивать. Да и меры предосторожности тут проще некуда: использовать полотенца для чего-нибудь одного и почаще менять их, если у вас в доме много народу.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

инфекционные болезни профилактика Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Не только разносчики заразы

Ученые считают, что мух можно использовать в качестве уникальной системы оповещения для предотвращения эпидемий.

читать

Биологическая война

Агентство по охране окружающей среды США одобрило использование бактерий для борьбы с комарами – возбудителями опасных болезней.

читать

Делать прививку или нет?

В России, да и во всем мире в последнее время развернулась бурная дискуссия по вопросу необходимости и пользы вакцинации. Какие доводы можно привлечь в пользу вакцин?

читать

Витамин D против острых респираторных заболеваний

Защитный эффект особенно сильно проявляется у людей, которые испытывают нехватку витамина D и при условии, что витамин употребляется регулярно – ежедневно или еженедельно.

читать

Пора совместно готовиться к пандемии

По словам Билла Гейтса, будь то прихоть природы или действия террористов, быстро распространяющийся, переносящийся по воздуху патоген может убить более 30 млн людей меньше чем за год.

читать