Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • techweek
  • Biohacking
  • Био/​мол/​текст

Предиабет – не приговор!

Примерно у 7,3% взрослого населения земного шара наблюдаются отклонения в метаболических процессах, которые приводят к гипергликемии, повышению уровня сахара в крови, другими словами, к состоянию, которое называется предиабет.

В исследовании приняли участие добровольцы от 60 лет, проживающие в центре Стокгольма. Примерно 75% (2575 участников) полностью прошли исследование, которое длилось 12 лет. Средний возраст участников составлял 74,4 года; 65% из них были женщины, 36% на момент начала исследования уже имели диагноз предиабет, основанный на биохимическом показателе крови HbA1c (гликогемоглобин), который отражает содержание сахара в крови за длительный промежуток времени.

Среди участников с предиабетом: 

  • у 42% не произошло значительных изменений в их состоянии,
  • 22% вернулись к нормогликемии,
  • у 13% развился диабет,
  • оставшиеся 23% умерли до конца исследования.

prediabetes.png

Вероятность как заболеть диабетом, так и вернуться в состояние нормогликемии снижалась с возрастом. Для многих предиабет был пунктом назначения, а не промежуточной точкой.

Участники с избыточным весом имели почти в три раза больше шансов заболеть диабетом, а те, кто терял вес (в диапазоне от 2 до 15 кг), имели в три раза больше шансов прийти к нормогликемии. Неизвестно, уменьшает ли потеря веса нечувствительность к инсулину или увеличивает преобразование дельта в бета-клетки (при сахарном диабете наблюдается потеря бета-клеток, которые производят инсулин и замена их на дельта-клетки, которые производят гормон соматостатин, который, в частности, подавляет секрецию инсулина).

Также было отмечено, что физическая активность снижает смертность, не оказывая прямого влияния на метаболизм глюкозы.

В настоящее время существует по меньшей мере 20 вариантов генов, вовлеченных в развитие диабета 2 типа, и каждый белок может иметь положительный, отрицательный или нулевой эффект на любой из них. В этом исследовании большое внимание уделялось показателю HbA1c, но есть также другие способы обнаружить опасное состояние, например, анализ глюкозы в крови натощак или пероральный глюкозотолератный тест.

Статья Shang et. al Natural history of prediabetes in older adults from a population‐based longitudinal study опубликована в Journal of Internal Medicine.

Елена Панасюк, портал «Вечная Молодость» http://vechnayamolodost.ru/ по материалам American Council On Science and Health: Prediabetes Does Not Predict Diabetes


Читать статьи по темам:

диабет профилактика заболеваемость Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Остановить развитие диабета

Чтобы устранить факторы риска диабета, достаточно переместить два атома водорода в одном соединении – ферменте, который создаёт церамиды.

читать

«Жирная» поджелудочная железа

Интервальное голодание предотвращает жировое перерождение поджелудочной железы и снижает риск диабета.

читать

Отсрочка приговора

Курс иммунотерапии отсрочил наступление диабета 1 типа у участников клинического исследования в среднем на два года.

читать

Диабет и витамин D

Прием больших количеств рыбьего жира или других форм витамина D не защищает человека от развития диабета второго типа.

читать

Пейте сливки!

Ученые подтвердили пользу молочной продукции повышенной жирности для профилактики диабета.

читать