Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • Vitacoin

Предрасположенность к гипертонии: простой (и приятный :) тест

Ученые: красное лицо при приеме алкоголя говорит о риске гипертонии

РИА Новости

Люди, краснеющие после рюмки-другой спиртного, чаще страдают гипертонией, хотя чрезмерное употребление алкоголя увеличивает шансы любого человека на хронически повышенное давление, выяснили корейские ученые. Труд исследователей запланирован к публикации в апреле будущего года в журнале Alcoholism: Clinical & Experimental Research.

«Покраснение лица после приема алкоголя, несмотря на использование специальных препаратов, всегда рассматривалось как симптом высокой чувствительности или даже непереносимости спиртного», – говорит Йонг Сунг Ким (Jong Sung Kim), глава кафедры семейной медицины в Медицинской школе Чхуннамского университета (Chungnam National University School of Medicin).

По его словам, красные пятна на лице обычно встречаются у тех людей, кто генетически не может переработать ацеталдегид, первый метаболит алкоголя. Как отмечает президент Корейской ассоциации семейной медицины Кюнг Хван Чо (Kyung Hwan Cho), больше склонны краснеть от алкоголя женщины, люди пожилого возраста, а также жители Восточной Азии по сравнению с европейцами.

Ученые собрали медицинские данные о более чем 1,7 тысячи мужчин, среди которых 288 не употребляли спиртного, 527 человек краснели от алкоголя, а оставшиеся 948 – нет.

«Наши результаты показали, что риск гипертонии значительно возрастал, если люди, краснеющие от спиртного, употребляли более четырех доз алкоголя в неделю. Среди тех, кто пятнами не покрывается, риск увеличивался при приеме более восьми доз в неделю», – говорят ученые.

Они считают, что врачи, знающие об особой реакции пациента на алкоголь, должны предупреждать его о возможных рисках и призывать не пить наравне с другими, чтобы не заработать гипертонию.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
20.11.2013

Читать статьи по темам:

алкоголь сердечно-сосудистые заболевания факторы риска Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Снова не пьём, а лечимся?

Пиво и вино способны оградить вас от тромбоэмболии, но лишь в том случае, если вы, во-первых, мужчина, а во-вторых, не слишком потакаете своей тяге к спиртному.

читать

Вино полезнее водки: проверено на свиньях

Ученые пришли к заключению, что наибольший положительный эффект на сердце свиней с повышенными уровнями холестерина оказывает красное вино и механизм его действия отличается от механизма действия водки.

читать

Может, это и не лучший в мире витамин, но…

Ученые выяснили, что алкоголь и кофеин не влияют на способность мужчин к оплодотворению. А определенные виды физических упражнений могут повышать или понижать качество спермы.

читать

Берегите нейроны – запивайте водку рыбьим жиром!

Одна из омега-3 жирных кислот в опытах «в пробирке» защитила нейроны от повреждений при хроническом воздействии высоких доз спирта. Может ли рыбий жир замедлить умственную деградацию при алкоголизме, неизвестно, но вреда не будет...

читать

Вино на радость нам дано

Исследование испанских ученых показало, что люди, регулярно потребляющие небольшое количество вина, реже подвержены депрессии.

читать

Что общего у алкоголизма и патологического обжорства?

Люди, страдающие от алкогольной зависимости, имеют большую генетическую предрасположенность к булимии – приступам неконтролируемого обжорства, вслед за которыми, как правило, следуют попытки очистить желудок и кишечник от съеденной пищи.

читать