Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Предотвращение слабоумия

Снижение риска развития болезни Альцгеймера

Josh Mitteldorf, Preventing Dementia
Перевод Евгении Рябцевой, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
Ссылки см. в оригинале статьи.

Деменция (слабоумие) развивается неожиданно. Страдающие ею люди ощущают себя беспомощными заложниками своих генов. Однако это заблуждение. Насколько наводящий страх ген ApoE4 повышает риск развития деменции? Это нельзя узнать с помощью точных математических расчетов, так как данная корреляция зависит от множества факторов образа жизни, которые не менее важны, чем генетические особенности. Для женщин, унаследовавших ApoE4 от одного из родителей, риск развития болезни Альцгеймера увеличивается вдвое, однако этот эффект без труда корректируется рационом питания, физическими нагрузками и пищевыми добавками. Для мужчин эффект одной копии ApoE4 настолько мал, что практически не оказывает влияния на уровень риска. Для женщин и мужчин, имеющих две копии ApoE4, риск развития болезни Альцгеймера очень высок, однако даже в таком случае поддающие контролю человека факторы могут значительно улучшить ситуацию.

Ниже перечислены факторы, которые, по основанному на анализе литературных источников мнению автора, могут значительно снижать риск развития старческого слабоумия даже при наличии генетической предрасположенности.

1) физические нагрузки (они наиболее важны);

2) умственная стимуляция и социальные факторы;

3) метаболический синдром / чувствительность к инсулину;

4) рацион питания;

5) препараты и пищевые добавки, избирательно воздействующие на головной мозг.

Физические нагрузки

В начале анализа автор предполагал, что наиболее важным фактором окажется №2 из приведенного выше списка. Для долголетия социальные контакты важны как ничто другое, поэтому можно предположить, что эта закономерность еще более актуальна для поддержания здоровья головного мозга в преклонном возрасте.

Однако неожиданно оказалось, что умственная стимуляция и социальные факторы эффективны в одних исследованиях, но неэффективны в других. Неоспоримым лидером при обработке литературных источников оказался фактор №1.

Существуют убедительные доказательства того, что физические нагрузки снижают риск развития деменции. Наиболее показательными являются опубликованные в 2011 году мета-анализ и в 2017 году – обзор литературных источников. Умеренное количество физических нагрузок значительно лучше лежания на диване. Регулярное посещение спортивного зала еще лучше, однако выраженность положительного влияния не пропорциональна повышению интенсивности нагрузок.

Социальные взаимоотношения и умственная стимуляция

Наиболее убедительное исследование, в котором была выявлена взаимосвязь между социальными факторами и замедлением угасания познавательной функции, было проведено в 2001 году. Группа ученых из университета Калифорнии в Лос-Анджелесе наблюдала за 1 200 женщинами и мужчинами в течение более чем 7,5 лет и пришла к выводу, что наиболее важным из социальных факторов является «эмоциональная поддержка».

Однако в последующих исследованиях важность эмоциональной поддержки не подтвердилась. В обзоре 2010 года ни одна социальная переменная не попала в список защитных факторов. А в исследовании 2016 года было показано существование взаимосвязи между социальными связями и базовыми уровнями познавательной функции в среднем возрасте и ее отсутствие для изменения уровня когнитивной деятельности на протяжении 20-летнего периода.

Диета

Из нескольких диет, прошедших тестирование на нейропротективное действие, наиболее хорошо описана диета MIND (Mediterranean-DASH Intervention for Neurodegenerative Delay diet), разработанная Мартой Моррис (Martha Morris) из университета Раша в Чикаго. Согласно заявлению Моррис, эта диета снижает риск развития болезни Альцгеймера на 50%. Диета MIND является вариантом средиземноморской диеты (буква М в названии взята из английского слова Mediterranean – средиземноморский). Основными компонентами средиземноморской диеты являются листовая зелень, ягоды, орехи, фрукты, овощи, оливковое масло, цельное зерно и рыба в качестве источника белка и омега-3-жирных кислот. В случае варианта MIND упор делается на чернику (голубику) и грецкие орехи, предположительно являющиеся особенно полезными для головного мозга. [Подробную информацию можно получить на WebMD.]

Регулярное употребление кофе ассоциировано с умеренным повышением риска, однако у чая, особенно зеленого, репутация намного лучше. Проведенное в Японии исследование продемонстрировало выраженное положительное влияние употребления большого количества зеленого чая на познавательную функцию. Судя по всему, кофеин оказывает умеренное нейропротективное действие, однако, по большей части, польза чая обусловлена содержащимися в нем катехинами или полифенолами, содержащимися и декофеинированном чае. Зеленый чай является компонентом диеты MIND.

Метаболический синдром

20 лет назад впервые была выявлена ассоциация между метаболическим синдромом и болезнью Альцгеймера. Наблюдения показали, что терапия инсулином усугубляла риск, и действительно, избыток инсулина, судя по всему, является ключевым фактором этой взаимосвязи. Метформин является стандартным препаратом для лечения сахарного диабета и в одном из исследований было продемонстрировано, что прием метформина понижает риск развития болезни Альцгеймера у пациентов с сахарным диабетом до уровней, сопоставимых с показателями для не имеющих диабета людей такого же возраста. Однако другое исследование показало, что в действительности метформин повышает риск развития болезни Альцгеймера. Согласно достаточно убедительной гипотезе, метформин истощает запасы витамина В12. Этот витамин необходим для функционирования нейронов и поэтому концентрируется в ткани головного мозга. Многие люди страдают дефицитом В12 даже и без приема препаратов, поэтому метформин всегда следует применять в комплексе с В12. Существует ли остаточный риск развития болезни Альцгеймера из-за приема метформина даже при условии применения В12, еще предстоит выяснить, однако, возможно, что В12 следует назначать не только пациентам, принимающим метформин. Диеты с низким содержанием белка защищают о многих аспектов старения и диета MIND также преимущественно вегетарианская. В12 является важным соединением, которое можно получить из растительных продуктов.

Лекарственные препараты, гормоны и пищевые добавки

Наиболее распространенный фармацевтический подход заключается в увеличении концентрации нейротрансмиттера ацетилхолина. Ацетилхолин содержится везде, где есть нервы, и необходим для познавательной функции, чувствительности, управления двигательной функцией и, в особенности, для памяти. Альфа-глицерилфосфорилхолин является предшественником ацетилхолина, который можно принимать перорально. Было проведено исследование, в рамках которого 132 пациента с болезнью Альцгеймера, принимавшие препарат этого соединения, через 90 и 180 демонстрировали улучшение симптомов по сравнению периодом начала заболевания, по сравнению с ухудшением состояния, наблюдаемым в пациентов группы плацебо. Однако пока непонятно, каким именно действием обладает альфа-глицерилфосфорилхолин: ноотропным или нейропротективным. С библиографией по этому вопросу можно ознакомиться на Examine.com.

Еще одним потенциальным антивозрастным агентом являются препараты класса блокаторов ангиотензиновых рецепторов. Наиболее известный из них – лозартан. Существуют научные данные, согласно которым прием препаратов этого класса на 25% снижает риск развития болезни Альцгеймера, а в экспериментах на мышах они продемонстрировали способность увеличивать продолжительность жизни. Механизм действия этих препаратов заключается в расслаблении стенок артерий и снижении артериального давления, что ослабляет выраженность процессов, ведущих к развитию всех заболеваний сердечно-сосудистой системы. Однако люди не любят принимать эти препараты, так как их прием часто сопровождается апатией и слабостью. У некоторых пациентов развивается кашель. Наименьшее количество нежелательных побочных эффектов из препаратов этого класса имеет телмизартан.

Как мужские, так и женские половые гормоны обладают защитным эффектом в отношении деменции. Умеренным способом использования этого эффекта без приема половых гормонов является прием дегидроэпиандростерона. Уровни этого гормона снижаются с возрастом, также его содержание в сыворотки крови ниже у пациентов с болезнью Альцгеймера, что свидетельствует о возможном положительном влиянии препарата, но не доказывает его.

Прегненолон – это еще один предшественник гормонов, фактически в организме дегидроэпиандростерон синтезируется из прегненолона. Его концентрация в организме также снижается по мере старения. Исследования на мышах показали, что прегненолон повышает сохранность памяти в модели упреждения. Однако доказательства его нейропротективного действия отсутствуют.

Плохое качество сна, сон в течение более 8 или менее 7 часов в сутки, а также апноэ во сне являются факторами риска развития деменции. Их эффект велик, однако данных по этому вопросу мало. При болезни Альцгеймера сон обычно нарушен, при этом уровни мелатонина снижены и не синхронизированы с циркадианным циклом. Закономерно приходит на ум проверить эффективность содержащих мелатонин пищевых добавок, и уже имеются данные об ограниченном успехе применения мелатонина в терапии болезни Альцгеймера. Не удалось найти данных о возможном профилактическом действии мелатонина, однако применение альтернативных фармацевтических снотворных ассоциировано с повышенным риском развития заболевания.

«Поощрительная премия»

Считается, что перечисленные ниже пищевые добавки обладают нейропротективным или ноотропным действием, либо их комбинацией.

Преимущественно ноотропное действие

  • Бакопа

  • Гингко билоба

  • Женьшень

  • Готу кола (центелла азиатская)

  • Гуперзин

  • Пирацетам

  • Гриб львиная грива (ежовик гребенчатый)

Преимущественно нейропротективное

  • Ацетил-L-карнитин

  • Ашвагандха

  • Черный тмин

  • Куркумин

  • Имбирь

  • Омега-3-жирные кислоты

  • Альфа-липоевая кислота

Надежда для дважды невезучих

Один из 50 человек имеет 2 копии гена ApoE4. С поправкой на возраст риск развития деменции у них более чем в 10 раз выше независимо от пола. Существует теория, что поддержание низкого уровня холестерина в крови может полностью устранить этот риск. Эта теория основана на результатах механистического анализа и экстраполяции того странного факта, что в Нигерии на фоне наиболее высокой встречаемости гена ApoE4 не наблюдается повышения частоты деменции. Не так давно было высказано предположение, что носителям гена ApoE4 следует употреблять в пищу больше омега-3-жирных кислот, что остальным людям.

Наиболее знаковое, по мнению автора, исследование болезни Альцгеймера было проведено Дэйлом Бредесеном (Dale Bredesen) из института Бака, применившим к 10 пациентам с болезнью Альцгеймера максимально персонализированные протоколы лечения, что позволило радикально улучшить уровень познавательной функции у 9 из 10 участников. Этот впечатляющий пример демонстрирует возможности медицинской науки при условии устранения бюрократических барьеров и предоставлении врачам достаточного количества времени для индивидуальной работы с пациентами.

В данном случае работа Бреседена подает многообещающую надежду на то, что положительные эффекты описанных выше подходов являются кумулятивными и что включающие их тщательно подобранные индивидуальные программы позволяет оттягивать развитие болезни Альцгеймера на долгие годы.


Читать статьи по темам:

болезнь Альцгеймера факторы риска профилактика Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Профилактика болезни Альцгеймера

Кроме наследственной предрасположенности, наибольшее влияние на вероятность развития болезни Альцгеймера оказывают малоподвижный образ жизни, курение и депрессии. И со всеми ними можно бороться для максимального снижения риска.

читать

Вы боитесь болезни Альцгеймера?

Мнение о том, что если у человека в семье есть «ген предрасположенности к болезни Альцгеймера», он тоже обязательно заболеет – не более чем миф. В действительности такая связь выявляется только в 1% случаев.

читать

Сон и Альцгеймер

Хронические расстройства сна способны привести к перманентному повышению уровня белка тау и бета-амилоида, что может закончиться развитием болезни Альцгеймера.

читать

APOE4 и лишние калории

Употребление жирной и высококалорийной пищи ускоряет развитие болезни Альцгеймера и увеличивает вероятность ее появления у носителей опасного варианта гена APOE.

читать

Берегите голову при предрасположенности к Альцгеймеру

В сочетании с генетическими факторами сотрясение мозга может быть связано с ускорением темпов атрофии коры головного мозга и снижением памяти при болезни Альцгеймера.

читать

Группа крови влияет на здоровье головного мозга

Люди с «нулевой» (I) группой крови имеют больше серого вещества в задней части мозжечка, а также в височной и лимбической долях полушарий головного мозга, что делает их более защищенными от болезни Альцгеймера.

читать