Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • mmif-2019
  • Vitacoin

Похудеть без таблеток

Принципы нелекарственной коррекции избыточного веса
О. О. Анисимова, к.м.н., журнал "Российские аптеки" №9-2007.

Количество людей, страдающих избыточным весом, в сегодняшнем мире неуклонно возрастает. К сожалению, некогда выработанные подходы к коррекции этого нарушения зачастую не претерпевают существенных перемен, хотя с позиций современных научных представлений многие из них выглядят неадекватными. В этом плане применение БАД как относительно новый метод нормализации процессов, приводящих к увеличению массы тела, приобретает особую значимость.

Прежде чем перейти к рассмотрению немедикаментозных способов нормализации массы тела, необходимо напомнить о физиологической роли жировой ткани, сложившейся в ходе эволюции. Жировая ткань – это основной источник энергии для организма, поддерживающий энергетический баланс достаточно длительное время в условиях дефицита пищи (запас углеводов в организме не способен обеспечить даже суточной потребности человека в энергии). Поэтому уровень жировой ткани является довольно строгой константой, которую организм стремится сохранять, не допуская резких колебаний. Таким образом, согласно эволюции, склонность к накоплению жира, т.е. замедленный основной обмен, не является патологией, это всего лишь эволюционный механизм выживания.

Терапия ожирения зачастую вступает в противоречие с этим механизмом. Именно поэтому процесс утилизации избыточного жира бывает таким трудным и медленным, причем даже при соблюдении пациентом самых строгих диетических ограничений. Более того, как свидетельствуют биохимические исследования, при жестко редуцированной диете организм в первую очередь жертвует даже своими структурными белками и углеводами, но при этом сохраняет жировые запасы.

Переедание и диета

Развитие ожирения невозможно без переедания. При хроническом переедании в крови поддерживаются постоянно высокие уровни инсулина, лепнина и других периферических регуляторов липогенеза, что приводит к резистентности, «привыканию» гипоталамических центров регуляции жирового обмена к высокому уровню этих медиаторов. На определенном этапе заболевания именно высокие уровни инсулина, лепнина воспринимаются гипоталамусом как норма и не вызывают активацию утилизации жира. А вот снижение их концентрации, неизбежно возникающее при малокалорийной диете, воспринимается организмом как отклонение от гомеостатической константы, вследствие чего включается реакция сохранения жировых ресурсов.

Усугубляет ситуацию снижение двигательной активности, следствием чего является инсулинорезистентность и нарушение усвоения глюкозы крови, т.е. возникает ситуация энергетического голодания, что сопровождается активацией центров голода, несмотря на огромные запасы энергетических субстратов.

Безусловно, строгое ограничение калорийности питания должно оставаться непременным компонентом всех без исключения терапевтических схем. Однако до сих пор в большинстве случаев этот принцип сводится единственно к резкому ограничению количества потребляемой пищи, т.е. белков, жиров и углеводов. При этом не учитываются потери микронутриентов: витаминов, микроэлементов, пищевых волокон, липотропных веществ, в то время как многие из них участвуют в регуляции жирового обмена. Например, дефицит витаминов группы B усиливает метаболизм глюкозы с повышенным образованием жирных кислот. Недостаток ряда микроэлементов (прежде всего, хрома и цинка) чреват гиперинсулинемией и активацией депонирования глюкозы в виде энергетических ресурсов (т.е. жиров). Нехватка пищевых волокон (микрокристаллическая целлюлоза и др.) может обернуться инсулинорезистентностью и реактивной гиперинсулинемией. Наконец, недостаточное поступление в организм липотропных факторов (линолевая кислота, фосфолипиды, омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, аминокислоты L-карнитин, метионин и др.) опасно повышенным усвоением жиров тканями организма.

В связи с этим, кстати, существует небезосновательное предположение, что склонность людей к перееданию есть своего рода компенсаторная реакция организма на недостаток в питании ряда незаменимых и жизненно важных микронутриентов. Информация об их дефиците в большинстве случаев опосредуется через «пищевые центры» головного мозга - и человек получает «сигнал» о необходимости потребления большего количества рафинированной пищи. Поэтому при проведении лечебно-профилактических мероприятий в борьбе с ожирением целесообразно применение БАД, содержащих перечисленные соединения.

Комплексная терапия с учетом патофизиологических фаз липолиза

Максимально эффективный результат в большинстве случаев возможен только при комплексном подходе к терапии ожирения с обязательным учетом патофизиологических фаз липолиза.

Первая фаза характеризуется повышенной выработкой инсулина, лептина, избытком жировой ткани. Она протекает быстро и характеризуется заметным снижением массы тела. Однако этот процесс происходит за счет распада белков и углеводов при практически неизменном объеме жировой ткани. В указанной фазе важны детоксикационные мероприятия по выведению из организма продуктов катаболизма. В таких случаях бывает уместен прием БАД, содержащих экстракты лечебных растений с легким мочегонным (толокнянка, спорыш, соцветия березы и др.) и послабляющим (сенна остролистная и др.) эффектами. Не лишне и употребление БАД на основе фитокомпонентов, в целом нормализующих функции ЖКТ (душица, одуванчик и др.).

Вторая фаза является переломной в лечебном процессе, длится несколько месяцев и характеризуется перестройкой механизмов регуляции жировой ткани и энергетического обмена. Этот этап самый сложный, поскольку во время него происходит активация центров голода и резкое ограничение липолиза за счет довольно значительного замедления основного обмена. Эти процессы представляют собой защитную реакции организма, направленную на сохранение жировой ткани. На данной стадии коррекции метаболических нарушений целесообразно использовать БАД, которые содержат следующие компоненты:

  • направленные на стимуляцию основного обмена (гуарана камбоджийская, гуацума вязколистная, зеленый чай, L-карнитин, фукус и др.);
  • препятствующие новообразованию жира (гарциния камбоджийская, хром);
  • снижающие аппетит (худия гордония, гарциния камбоджийская, пищевые волокна и др.).

Положительный эффект дают и интенсивные физические нагрузки. Они увеличивают утилизацию жировой ткани, вследствие чего в крови повышается уровень лепнина, инсулина и других периферических медиаторов, что значительно снижает чувство голода.

Третья фаза является восстановительным этапом. Происходит нормализация чувствительности гипоталамических центров регуляции к лепнину и инсулину, возвращение к норме концентрации медиаторов в крови, активация липолиза и уменьшение жировых отложений. На этой стадии наиболее важными являются следующие мероприятия: подбор рационального сбалансированного рациона питания с обязательным обогащением его БАД, содержащими микронутриенты, липотропные факторы и пищевые волокна, сохранение физической активности. Питание должны быть малокалорийным, но частым, поскольку при редком, но обильном питании неизбежно включаются эволюционные механизмы энергосбережения.

Нередко в клинической практике при лечении ожирения стараются разграничивать эндокринное и обменно-алиментарное ожирение. Необходимо отметить тесную патогенетическую взаимосвязь между этими видами патологии. Так, алиментарно-обменное ожирение достаточно редко развивается в отсутствии эндокринных расстройств, таких как снижение функции щитовидной железы, нарушение баланса половых гормонов, повышенная продукция инсулина и др.

Другие аспекты «БАД-терапии» ожирения

Как мы уже заметили выше, БАД должны способствовать подавлению различных физиологических процессов, приводящих к ожирению. «На входе» это подавление проявляется, прежде всего, снижением (нормализацией) аппетита. Условно биодобавки с подобным типом действия можно поделить на две категории. У первой группы БАД активные компоненты реализуют анорексигенный эффект за счет центрального механизма действия, который проявляется мягким угнетением центра аппетита. Такое действие обнаруживает, например, аминокислота фенилаланин, которая к тому же повышает настроение, память, улучшает работоспособность, что важно для человека, находящегося на гипокалорийной диете. Способность взаимодействовать со специфическими рецепторами ЦНС, ответственными за регуляцию аппетита, обнаружено и у экстракта мякоти стебля кактуса (худии гордонии), снижающего аппетит и тягу к регулярным «перекусам».

Альтернативой «центральным» анорексигенным препаратам являются растительные средства, угнетение аппетита которыми связано с замедлением опорожнения желудка, раздражения его рецепторов (например, плоды гарцинии камбоджийской, семена фенхеля, дыня горькая, глюкоманнан и др.). Немаловажно, что помимо анорексигенного действия эти средства обладают еще целым спектром клинических эффектов, нормализующих обмен жиров и углеводов.

Заметное место среди БАД, регулирующих массу тела, в последние годы занимают препараты на основе хитозана, способствующего уменьшению всасывания жиров за счет их связывания в ЖКТ. Схожим действием обладают и пищевые волокна, которые, кроме этого, еще и замедляют всасывание углеводов. Здесь важно помнить, что уменьшение всасывания жиров сопровождается снижением поступления в кровь жирорастворимых витаминов (A, D3, E). Поэтому во избежание отрицательных эффектов, связанных с их дефицитом, при употреблении БАД на основе хитозана и его аналогов целесообразно отдавать предпочтение препаратам, включающим в свой состав, наряду с основными компонентами, еще и указанные витамины (либо параллельно применять другие БАД, содержащие ретинол, колекальциферол и токоферол).

В целом терапевтическая тактика должна обязательно включать лечение сопутствующих ожирению осложнений, включая атеросклероз сосудов , жировой гепатоз, калькулезный холецистит (при сохраненной функции желчного пузыря), сахарный диабет и др., поскольку эти нарушения являются проявлением общего метаболического синдрома ожирения.

Таким образом, несмотря на то, что редуцированная диета является непременным условием любой лечебной схемы терапии ожирения, максимально эффективный результат в большинстве случаев возможен только при комплексном подходе к лечению ожирения с обязательным учетом фаз патофизиологических перестроек жирового обмена.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru
01.07.2008

Читать статьи по темам:

БАД ожирение похудение Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Биологически активные добавки: какими они должны быть

На основе принципов доказательной медицины получены принципиально новые данные и в отношении биологической роли для человека природных минорных биологически активных веществ. В РФ сформирована законодательная, нормативная и методическая база, обеспечивающая безопасность применения БАД.

читать

О вреде мастурбации, радиоактивной минералке и героине от перхоти

Можно потешаться над автором справочника, чувствуя себя таким умным и начитанным, что дальше некуда. Однако у меня был потрясающий преподаватель по истории медицины, так что полученные на лекциях знания я и попробую сейчас применить.

читать