Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • techweek
  • Biohacking
  • Био/​мол/​текст

Принимаете статины? Осторожнее с медью и цинком!

Диета влияет на действие противохолестеринового препарата
ChemPort.Ru по материалам Royal Society of Chemistry:
Diet affects cholesterol drug

Исследователи из США заявляют, что потребляемые с пищей цинк и медь могут уменьшить полезный эффект статиновых препаратов – соединений, предназначенных для понижения уровня холестерина в организме.

То, что началось, как летний исследовательский проект в лаборатории Университета Вашингтона (Сиэтл), привело к неожиданному открытию. Первоначально Дуглас Фаулер (Douglas Fowler) собирался изучить влияние комбинаций лекарственных препаратов с 52 метаболитами на рост клеток дрожжей. По словам Фаулера, к моменту окончания срока проекта не было получено достаточного количества полезных сведений, однако он был убежден, что идея проекта была хороша. Эксперименты были продолжены, и неожиданно было обнаружено, что медь и цинк ослабляют эффективность статинов.

Статины работают за счет ингибирования фермента, отвечающего за синтез холестерина, и используются для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Известно, что метаболиты в организме могу взаимодействовать с лекарственными препаратами. Естественно, что информация об этом взаимодействии сможет увеличить эффективность новых лекарственных препаратов и/или избавиться от ряда побочных эффектов.

Исследователи обнаружили, что в присутствии ловастатина ионы металлов способствуют увеличению концентрации белков, ответственных за выработку эргостерола (ergosterol) – аналога холестерина, образующегося в дрожжевых клетках (рисунок из статьи Douglas M. Fowler et al. “Suppression of statin effectiveness by copper and zinc in yeast and human cells”, Mol. BioSyst., 2011, 7, 533).

Эксперимент был воспроизведен на выращенной культуре клеток млекопитающих и был получен аналогичный результат – цинк и медь приводили к увеличению выработки холестерина клетками.

Фаулер поясняет, что в клетках содержатся тысячи метаболитов. В ряде случаев комбинации метаболитов и лекарственных препаратов могут давать фатальные эффекты – так, взаимодействие антидепрессантов с пищей, содержащей большое количество тирамина (бета-(пара-оксифенил)-этиламина), который содержится в сыре, мясе и красном вине, может даже привести к смертельному исходу.

Гури Гиаэвер (Guri Giaever), эксперт по экспрессии генов из Университета Торонто отмечает, что детальная информация о взаимодействии метаболит – лекарственный препарат может вскрыть особенности механизма действия лекарства, что, несомненно, должно оказать огромное влияние на назначение лечения в зависимости от индивидуальных особенностей пациента.

В результате работы над проектом было не только обнаружено, что ионы меди и ионы цинка могут влиять на эффективность статинов, но и была разработана методика, позволяющая определять особенности взаимодействия и любых лекарственных препаратов с метаболитами.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
31.01.2011

Читать статьи по темам:

лекарства побочные эффекты холестерин Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

О лекарствах – для чайников

За счёт каких механизмов действия работают лекарства; что такое побочные эффекты и как с ними бороться; еще раз о вреде самолечения.

читать

Покупайте наши новые, бесполезные и даже вредные лекарства!

Фармацевтические корпорации рекламируют новые лекарства, зачастую не прошедшие достаточное количество клинических исследований. 85% новых препаратов малоэффективны, зато способны нанести серьезный вред здоровью.

читать

Осторожно: народные фитопрепараты!

В списке побочных эффектов «народных» фитопрепаратов – отравление тяжелыми металлами, кома, внезапная остановка сердца, сердечная, почечная и печеночная недостаточность, инсульты, эпилептические припадки...

читать

Лекарства из «черных списков»

В «черные списки» потенциально опасных лекарственных средств вошли 43 препарата. По разъяснению FDA, речь идет не о доказанных вредных свойствах этих лекарств, а о проблемных случаях из клинической практики.

читать

Минздрав предупреждает: не покупайте лекарства через Интернет!

Покупка сильнодействующих препаратов через Интернет может привести к неприятным последствиям – от выброшенных на ветер денег, до летального исхода.

читать