Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • mmif-2019
  • biokhaking
  • techweek

Если хочешь быть здоров

Мифы и правда о вакцинах

Мария Сырочкина, блог компании Pfizer, Naked Science

Существует довольно распространенный миф, что прививки нужны исключительно детям, поскольку иммунитет взрослых способен сам себя защитить, а значит, им вакцинация не нужна. Причина мифа – недостаток информации. Прежде всего, взрослый взрослому рознь: есть люди с крепким здоровьем, а есть – с особенностями, с хроническими заболеваниями, и это напрямую влияет на поведение иммунной системы. Фактически любое хроническое заболевание создает предрасположенность – например, к инфекциям, вызванным бактериями с капсулой (к примеру, менингококкам и пневмококкам).

Во-вторых, стоит учитывать возрастные факторы риска. Некоторые инфекции, такие как пневмококк, опасны и свойственны в большей степени детям в первые пять лет жизни, а также взрослым старше 60-65 лет. В этих двух возрастных группах, в связи с особенностями иммунной системы, пневмококк может проникать за пределы носоглотки и попадать в кровь, вызывая инвазивные инфекции, протекающие тяжело и с высокой угрозой для жизни.

К тому же у взрослых риск летального исхода в разы выше, чем у детей, благодаря накопленным за жизнь заболеваниям. Есть инфекции, которые наиболее опасны в подростковом возрасте, например менингококк: его быстрому распространению способствуют такие факторы риска, как гормональные и иммунные перестройки в связи с взрослением и созреванием, а также поведенческие факторы – активное общение, первые поцелуи и тесные контакты. Также существуют профессиональные факторы риска: медсестры и врачи постоянно контактируют с большим числом людей, что повышает риск заболеваний.

Важно отметить, что вакцинация только для детей – это скорее не миф, а привычка. В реальности же применение некоторых вакцин необходимо на протяжении всей жизни начиная с внутриутробного периода (то есть с беременности мамы).

Как правило, большинство людей не знают, что во взрослом и пожилом возрасте также необходимо прививаться. На данный момент направление вакцинации взрослых интенсивно развивается, разрабатываются вакцины, направленные на взрослое население. Недавно на Западе появилась вакцина против Herpes zoster – последствий ветряной оспы.

Противоветряночная вакцинация важна не только для детей, но и для всего остального населения, потому что, когда предупреждаются первичная инфекция и заболевание ветряной оспой, появляется возможность предупредить и ее очень отсроченные последствия и хронизацию. Herpes zoster – тот самый вирус, который вызывает ветряную оспу и после перенесенной инфекции остается жить в нервных узлах, а позже, уже во взрослом возрасте, если человек простыл, ослаб или, например, испытал интенсивный стресс, он проявляется и вызывает очень тяжелые состояния, называемые опоясывающим лишаем – болевой синдром (настолько сильный, что может имитировать инфаркт миокарда), поражения кожи (высыпания).

Пока вакцина от Herpes zoster есть в календаре вакцинации только в США, но, вероятно, в будущем она появится в остальных странах.

Кроме того, существует вирус папилломы человека, ВПЧ-инфекция, начинать прививаться от которой желательно в подростковом возрасте. Для женщин это важно, поскольку является мерой профилактики рака шейки матки, но вакцинация важна и для мужчин. ВПЧ-инфекция может вызывать папилломатоз гортани, рак головы, шеи и прочие онкологические заболевания.

Жестких противников вакцинации – тех, кто считает, что любые прививки – это зло, на самом деле, очень мало: таких людей в реальности во всех странах лишь около 5%. Большинство не против вакцинации, но сомневаются. Это те, кому хотелось бы большей ясности и большей веры, ведь вакцины – это всегда эмоционально заряженная тема, окруженная страхами и домыслами, что связано с отступлением от понятной схемы лечения.

Когда кто-то заболел и ему нужно лекарство – в случае вакцинации ситуация осложняется тем, что необходимо осознать важность приема препарата еще тогда, когда все здоровы. Вакцины дают нам возможность защитить себя и близких от самых опасных инфекций, и крайне важно, чтобы в открытом доступе была информация, максимально подтвержденная фактами и высококачественными научными исследованиями.

Так, очень мало информации о ревакцинации, необходимой для «проверки на выживаемость» знаний иммунной системы. Большинство вакцин, сейчас включенных в национальные календари профилактических прививок, формируют иммунную память, и, когда вводится ревакцинирующая доза, врач, с одной стороны, проверяет, насколько хорошо «усвоен материал», а с другой – помогает иммунитету освежить знания.

Вторичный иммунный ответ (то есть ответ на ревакцинирующую дозу) выше, чем ответ на первую обучающую серию, и в результате получается более долгосрочная защита. Так, у взрослых каждые десять лет должна проводиться ревакцинация от дифтерии, столбняка и коклюша, в первую очередь, потому что взрослый человек может не столько сам заболеть коклюшем, сколько заразить им других, в особенности маленьких детей.

Соблюдение полной схемы вакцинации – всегда критично, иначе повышается риск прорыва инфекции. Если был введен только первичный комплекс, это не значит, что ребенок совсем не заболеет, но, скорее всего, инфекция перенесется легче, организм с ней быстрее справится, а осложнений может быть меньше.

Много мифов о вакцинации связаны с самочувствием пациентов после прививки. Важно отметить, что, хотя доза антигена, которая вводится с вакциной, в десятки тысяч раз меньше, чем доза, попадающая в организм при заболевании, тем не менее первые 30 минут после прививки обязательно нужно находиться под наблюдением специалиста. Это связано с тем, что немедленные аллергические реакции нельзя предсказать заранее: они крайне редко встречаются, но, чтобы уберечься от риска, важно в течение получаса находиться под наблюдением врача или медсестры прививочного кабинета.

Кроме того, существуют постоянные противопоказания для определенных видов вакцин. Например, если у пациента на предыдущее введение вакцины или препаратов, содержащих те же вещества, которые содержатся в вакцине, была анафилактическая реакция, такие препараты противопоказаны человеку навсегда.

В случаях, когда у человека есть врожденные тяжелые первичные иммунодефициты определенного вида, ему могут быть противопоказаны живые вакцины. Опасность кроется в том, что зачастую такого рода иммунодефицит проявляется только после эпизодов заболевания или же как раз после вакцинации.

Однако единственная живая вакцина, которая делается на первом году жизни, в первые месяцы, – это БЦЖ, вакцина против туберкулеза. БЦЖ предупреждает случаи тяжелых туберкулезных инфекций (менингитов, милиарного или рассеянного туберкулеза), но не всегда защищает от инфицирования микобактерией. Среди других живых противовирусных вакцин – корь, краснуха, паротит (или свинка), ветрянка (ветряная оспа). В случае острого заболевания с температурой или воспалением вакцинацию стоит отложить.

Случаи, когда вакцина «не срабатывает», то есть привитый заболевает, также могут подрывать доверие к иммунизации. Но надо учитывать тот факт, что вакцины все же ограничены по своему составу. Например, в противогриппозные вакцины включаются те вирусы, которые выбираются Всемирной организацией здравоохранения на основании очень тщательного, глобального надзора в разных странах.

Бывает так, что этот прогноз оправдывается не на 100 %, и может оказаться, что проявился какой-то другой вирус гриппа – тогда заболеть может даже вакцинированный человек. Сказать, что вакцинация защищает от заболевания полностью, нельзя. Но то, что она помогает снизить и риск проникновения инфекций, и риск тяжелых заболеваний, и риск опасных осложнений, – правда.

Важно понимать, что вакцины – специфический продукт, они нацелены на конкретных микробов или на конкретные вирусы. Поэтому именно в отношении тех антигенов, которые содержатся в их составе, вакцины практически всегда работают. В отношении же других возбудителей, которые не входят в состав конкретной вакцины, действия ждать не стои: например, нельзя ожидать от пневмококковой вакцины, что она защитит от стафилококковой инфекции.

Стоит учитывать, что возбудители зачастую представлены в нескольких вариантах. Например, разновидностей гемофильной палочки существует достаточно много: a, c, е, d, а также нетипируемая гемофильная палочка, но в вакцину входит только тип b, как наиболее патогенный возбудитель таких заболеваний, как менингиты, пневмонии, эпиглоттиты, отиты у детей и иммунокомпрометированных взрослых.

Проработка состава вакцин, то есть какие возбудители будут включены как материал для тренировки иммунной системы, определяется и эпидемиологическими исследованиями, когда специалисты смотрят, что происходит в разных регионах мира, в разных возрастных группах, кто из этих возбудителей наиболее опасен.

Кроме того, существуют индивидуальные особенности реципиента – человека, получающего вакцину. Например, люди с иммунодефицитами не на все виды вакцин могут реагировать как здоровые пациенты: у них может быть более слабый иммунный ответ, и в итоге они будут не так хорошо защищены.

Состояние иммунной системы может быть исходно таким или изменяться в связи с лечением – тогда иммунитет менее обучаем и хуже запоминает, с кем ему нужно бороться. Например, у человека с ВИЧ-инфекцией, если он не лечится, развивается состояние иммунодефицита, влияющее на то, как воспринимается вакцина. Люди, которые своевременно и в соответствии с рекомендациями врача принимают антиретровирусную терапию, в свою очередь, фактически отвечают на прививку так же, как здоровые.

Пациенты, которые имеют специальное лечение, например, при аутоиммунных заболеваниях, ревматоидных патологиях, могут получать иммуносупрессивный, или подавляющий иммунный ответ, препарат. Это необходимо, когда организм начинает неадекватно реагировать на свои же клетки или жидкости и пытаться с ними бороться, будто они чужие.

Естественно, когда иммунный ответ подавляется, он становится менее активным не только по отношению к собственным антигенам. Поэтому люди, которые получают иммуносупрессивную терапию, более подвержены инфекциям. В этой ситуации вакцинация может помочь, поскольку она снижает частоту обострений и степень тяжести заболеваний, и может ускорить выздоровление.

Существует миф, что в вакцинах содержится очень большое количество ртути и других вредных веществ, что приводит к перегрузке и отравлению организма. В реальности же ранее соли ртути использовались в качестве консерванта, который инактивирует бактерию, а в современных вакцинах их практически нет.

Отмечу, что и до этого концентрация таких веществ была даже не на уровне предельно допустимой концентрации (ПДК), а в 1000 раз меньше нее. Даже если собрать все дозы вакцин, которые человек получает за всю жизнь, мы не приблизимся к ПДК даже близко: гораздо больше ртути и других вредных веществ мы можем получить, когда едим морепродукты, которые фильтруют ртуть из морской воды.

Современное производство вакцин гипервысокотехнологично. В них содержатся только сам антиген, вода для инъекций и вещества, которые служат стабилизаторами и консервантами. Могут также содержаться адъюванты – вещества, которые требуются для того, чтобы иммунная система увидела антиген и лучше на него отреагировала.

Также популярный миф о связи прививок с аутизмом появился еще в 1990-х годах, изначально эта тема была поднята в статье, посвященной вакцинации против кори. Было опубликовано единственное небольшое исследование, где напрямую даже и не утверждалось, что между вакцинацией от кори и аутизмом существует связь, однако средствами массовой информации статья была подана, как доказывающая связь аутизма и вакцинации против кори.

Впоследствии, по результатам научных исследований и разбирательства исходная статья была отозвана из журнала, и журнал извинился за ее публикацию. К сожалению, к тому времени уже сработал принцип испорченного телефона, и в итоге люди стали бояться прививок в целом, связывая их с аутизмом.

Мы до сих пор пожинаем плоды заблуждения, которое появилось более 20 лет назад, так как люди перестали прививаться от кори и начался активный рост заболеваемости. Корь – очень заразная инфекция: если вы с ней встретились и у вас нет иммунитета, то вы совершенно точно заболеете.

Предсказать, как будет проходить заболевание у ребенка или тем более у взрослого или подростка, невозможно, потому что корь протекает в самых разных формах –вплоть до очень тяжелых, которые дают осложнения на нервную систему. Человек может переболеть корью в детстве, а уже в подростковом возрасте, ближе к 18 годам, у него может неожиданно развиться тяжелейшее неврологическое состояние, спровоцированное вирусом кори, который остается в организме в течение многих лет.

Все это означает, что, чтобы контролировать корь на уровне популяции, нужен охват вакцинации или иммунизации не менее 95-98% – и этот показатель был достигнут в свое время. Сейчас же мы видим, что люди прибегают к вакцинации не очень часто: в последние несколько лет появляются вспышки заболеваемости на Украине, в Казахстане. На мой взгляд, летальные исходы от кори в наше время – это уровень даже не Средневековья, а каменного века, поскольку лечения от кори нет, но есть вакцина, которой можно эффективно пользоваться.

Та некорректная публикация привела к тому, что люди стали меньше вакцинироваться – и корь вернулась. Однако были и позитивные последствия: исследование простимулировало очень многих ученых на исследование аутизма. Этому заболеванию стало уделяться огромное внимание, начались исследования по поиску причин и развитию болезни. На сегодняшний день работы ведутся уже больше десяти лет, это очень солидные и разнообразные исследования: неврологические, иммунологические, генетические.

Расстройства аутистического спектра (это более широкое название, которое сейчас используют вместо термина «аутизм») имеют множество причин, и чтобы сказать, что вызвало болезнь в конкретной ситуации, нужно провести много обследований. Точно установлено, что связи между вакцинацией против кори и развитием аутизма нет.

Напомню, научные исследования публикуются в специализированных журналах для очень ограниченной аудитории. Та самая публикация про вакцинацию от кори и аутизм – первая, которая получила такой широкий общественный резонанс и спровоцировала множество заблуждений и страхов, которые сохранились по сей день. Именно поэтому важно рассказывать об особенностях производства и принципе действия прививок, а также рисков, которые они помогают избегать. Пока, к сожалению, у нас нет вакцины от ошибок.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

вакцина профилактика Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Вакцина от ВПЧ: польза доказана

Вакцинация девочек до 13 лет привела к резкому снижению количества заболеваний шейки матки к возрасту 20 лет.

читать

Восьмидесятилетний план

Расчеты ученых из Австралии показывают, что цель ВОЗ по глобальной ликвидации рака шейки матки вполне достижима.

читать

Прививка от инсульта

Экспериментальная вакцина может помочь избежать тромбообразования и вызванного им рецидива инсульта.

читать

Прививка против рака

Сейчас в Петербурге прививка от вируса папилломы человека стоит около 10 тысяч рублей.

читать

Кого спасает прививка от рака

Вакцинация против вируса папилломы человека должна стать общенациональной процедурой.

читать